Bacalhau Gratinado da Minha Sogra

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Essa é uma receita muito especial para todos daqui de casa, pois era uma das especialidades que minha sogra preparava em dias de festa. Dos pratos que aprendi, este delicioso Bacalhau Gratinado da Minha Sogra foi um dos que me salvou incontáveis vezes quando estava em dúvida quanto ao que preparar em um jantar especial.

Na época, ainda era muito novinha na cozinha e foi minha sogra, que me deu umas aulinhas de culinária intensivas. Digamos que toda mulher casada com um português tem, é claro, que saber preparar um bom bacalhau rsrsrsrs! Apesar de que, na realidade, devo ser bem mais fã de bacalhau do que o maridão!

Cozinheira de mão cheia, todo mundo da família sabia que quando minha sogra ia cozinhar, podiam se preparar, pois não iam sair sem repetir o prato no mínimo três vezes! Ela tinha um dom especial para a cozinha, uma sensibilidade para sentir o sabor dos alimentos e muita, muita paixão pelo o que fazia.

Ficou curios@ para experimentar este delicioso bacalhau gratinado? 😉 Não tem como resistir, não é mesmo?

Receita de Bacalhau Gratinado

Bacalhau Gratinado da Minha Sogra

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:10 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:50 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 800 gramas: Batatas brancas;
  • 250 gramas: Cebola roxa;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 800 mililitros: Leite desnatado;
  • 5 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 5 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 3 unidades: Gema de ovo;
  • 1/2 xícara: Farinha de rosca integral;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Deixe o bacalhau em lascas tire a pele e as espinhas. Reserve.
  3. Preaqueça o forno a 200ºC.
  4. Higienize as batatas, a cebola, os alhos e a salsa. Corte as batatas em rodelas (de 0,5 cm), pique as cebolas e a salsa, esprema os alhos.
  5. Triture 2 fatias de pão de forma integral amanhecido no processador. Reserve.
  6. Cozinhe as batatas no vapor ou em água por cerca de 10 minutos, “al dente”, não deixe ficarem moles.

Molho branco

  1. Doure a cebola e os alhos no azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  3. Tempere com noz moscada, pimenta a gosto e leve novamente ao fogo até obter uma textura não muito grossa, junte a salsa.
  4. Em um refratário coloque uma camada de lascas de bacalhau, por cima as batatas, depois uma camada de molho, repita as camadas até terminar o bacalhau.
  5. Termine com as gemas de ovos batidas e o pão ralado.
  6. Leve ao forno a gratinar por 40 minutos na prateleira superior.
  7. Sirva o Bacalhau Gratinado da Minha Sogra.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:5,2 gAlpha-caroteno:2,3 μg
Beta-caroteno:104 μgCálcio:121,9 mg
Calorias:320,7 kcalCarboidratos:27 g
Colesterol:131,7 mgFerro:1,8 mg
Fibras totais:2,7 gFósforo:405,6 mg
Gorduras:8,3 gGorduras monoinsaturadas:4,6 g
Gorduras poliinsaturadas:1,2 gGorduras saturadas:1,9 g
Magnésio:74,2 mgNiacina:3,8 mg
Potássio:1.041,2 mgProteína:28,7 g
Selênio:47,2 μgSódio:285,2 mg
Vitamina A:400,6 IUVitamina B:0,6 mg
Vitamina C:22,1 mgVitamina E:1,8 g
Vitamina K:36,4 μgZinco:1,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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7 COMENTÁRIOS

  1. Olá minha querida!
    Prato lindo, saudável e o melhor com boa lembranças!
    Comida de sogra, mãe e avó, não tem preço, bela receita!

    Beijos, ótimo fds pra vc e sua família! ♥

  2. Bom dia, Vânia! Tenho sempre Bacalhau dessalgado no freezer, e essa receita veio em boa hora. Vou fazer para o almoço de domingo. Parabéns pela receita! 🙂

  3. Oi Vânia!
    Que prato maravilhoso, adoro bacalhau, as receitas de família são sempre as melhores, nos trazem boas lembranças!
    Uma ótima semana!

  4. Estou com bastante vontade de experimentar, só tenho uma dúvida, as gemas são batidas e obacalhau pincelado depois o pão ralado por cima? Agradecia se possível que me pode ser esclarecer

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