Bolo Podre Português

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Hoje temos como sugestão de receita, um delicioso bolo português com presença obrigatória nas mesas tanto na Ceia Natalina como na Páscoa. O Bolo Podre Português faz parte da doceria conventual e sem dúvida é um dos mais importantes doces da doçaria caseira de várias regiões portuguesas.

Existem várias versões do bolo podre em Portugal, normalmente podem levar canela, erva-doce, mel, castanhas ou nozes. Preparavam-no cerca de 1 mês de antecedência (por esse motivo o nome e também devido à aparência escura), para estar com sabor apurado no Natal ou na Páscoa, habitualmente era guardado em panelas de Ferro para se conservar.

É uma receita muito saudável, de fácil preparo, visual apetitoso e sabor inigualável.

Receita de Bolo Podre Portugês

Bolo Podre Português

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:10 porções
Tempo de preparo:5 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portugal
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de trigo com fermento;
  • 60 gramas: Castanha de caju;
  • 2 unidades: Ovos grandes;
  • 0,5 xícara: Açúcar demerara orgânico;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sabor manteiga;
  • 0,5 xícara: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Vinho do Porto doce;
  • 3 colheres de sopa: Mel de abelha;
  • 1 colher de sopa: Canela em pó;
  • 0,5 xícara: Leite desnatado.

Modo de preparo

  1. Peneire a farinha e pique grosseiramente as castanhas de caju (pode substituir por nozes). Reserve.
  2. Utilizei a xícara medidora de 240 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC.
  4. Em uma batedeira bata os ovos, o açúcar, a manteiga (em temperatura ambiente), o azeite, o vinho do Porto, a canela, o mel e o leite por 3 minutos na velocidade
  5. Acrescente a farinha aos poucos na velocidade 2 por 2 minutos.
  6. Desligue a batedeira e por fim junte as castanhas de caju, misture com uma espátula.
  7. Unte uma forma de furo central (usei de silicone) com manteiga e farinha, leve ao forno na prateleira do meio por 50 minutos ou faça o teste do palito.
  8. Espere amornar e desenforme.
  9. Sirva o Bolo Podre Português de preferência no dia a seguir.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:14,2 gBeta-caroteno:6,3 μg
Cálcio:37,3 mgCalorias:286,4 kcal
Carboidratos:35,1 gColesterol:51,1 mg
Ferro:1,3 mgFibras totais:1,2 g
Fósforo:88 mgGorduras:13,3 g
Gorduras monoinsaturadas:7,9 gGorduras poliinsaturadas:2,3 g
Gorduras saturadas:2,4 gMagnésio:27,6 mg
Potássio:123,6 mgProteína:6 g
Selênio:15,8 μgSódio:178,2 mg
Vitamina A:143,1 IUVitamina E:1,5 g
Vitamina K:7,3 μgZinco:0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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