Adoro receitas com milho, das mais variadas, e hoje trago para vocês uma receita que há muito e muito tempo eu não preparava e nem saboreava, a escolhida da vez é esta deliciosa Polenta Gratinada.

Para quem nunca preparou, experimentou e nunca nem ouviu falar, polenta é um nome de origem latina,  que significa flor de farinha. É um alimento muito antigo, anterior ao surgimento do pão e foi muito preparado pelos romanos.

No norte da Itália a polenta é preparada frequentemente temperada com ervas aromáticas, perdeu a característica de cozinha simples e popular, hoje faz sucesso mundial. Atualmente é preparada com condimentos delicados e molhos tradicionais, é perfeita servida com acompanhamentos variados, desde carnes, queijos, cogumelos, peixes e frutos do mar. Para mim, ela é perfeita para ser servida nas mais variadas ocasiões, desde almoços ou jantares com a família e amigos, ou até mesmo no dia a dia, eu servir para acompanhar Tiras de Carne ao Molho de Iogurte e Mostarda. Além do mais, ela é muito fácil de preparar e leva ingredientes muito fáceis e acessíveis.

Só experimentando para comprovar! Mãos à massa vá para a cozinha e prepare esta delicia de polenta gratinada! É super fácil, rápida de preparar e é sem glúten!

Receita de Polenta Gratinada

Polenta Gratinada

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 11 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 375 gramas: Fubá (farinha fina de milho);
  • 1,5 litros: Água quente;
  • 0,5 colher de chá: Sal;
  • 350 gramas: Queijo coalho light;
  • 1 colher de chá: Orégano desidratado;
  • 1 colher de café: Pimenta-do-reino.

Receita de Polenta Gratinada

Modo de preparo

  1. Como padrão utilizei a colher de sobremesa de 7,5 mililitros, a colher de chá de 5 mililitros e a colher de café de 2,5 mililitros.
  2. Para a preparação da polenta utilizei a farinha de milho pré-cozida para polenta instantânea.
  3. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  4. Após a água ferver em uma panela, desligue o fogo. Adicione o sal, o azeite, o orégano, a pimenta e a farinha de milho aos poucos, sempre mexendo. Leve novamente a panela ao fogo, continue mexendo até engrossar.
  5. Transfira a massa da polenta para uma travessa, deixe esfriar um pouco. Polvilhe o queijo coalho ralado na hora, orégano e a pimenta moída na hora.
  6. Leve ao forno por 15 minutos ou ao grill do forno para gratinar.
  7. Sirva a Polenta Gratinada a acompanhar pratos de carne, peixe ou como aperitivo, eu servir para acompanhar Tiras de Carne ao Molho de Iogurte e Mostarda.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,3 g Beta-caroteno: 8 μg
Cálcio: 71,8 mg Calorias: 157,7 kcal
Carboidratos: 27 g Colesterol: 4,8 mg
Ferro: 2,6 mg Fibras totais: 3,3 g
Fósforo: 118,4 mg Gorduras: 7,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 2,3 g Gorduras poliinsaturadas: 2,5 g
Gorduras saturadas: 2,1 g Magnésio: 40,9 mg
Niacina: 3,4 mg Potássio: 131 mg
Proteína: 7,2 g Selênio: 8 μg
Sódio: 192,8 mg Vitamina A: 59,4 IU

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

POSTS RELACIONADOS

4 COMENTÁRIOS

  1. Que coincidênçia , fiz hoje para o meu almoço.
    Depois de friia cortei em triângulos e grelhei servi com regada com um milho, um dia destes coloco a receita no blog.
    Gosto muito , essa é simples e deve ser uma maravilha.

  2. Tenho andado bastante curiosa com a Polenta pertenço ao grupo de quem nunca comeu nem cozinhou polenta, fiquei mais motivada para experimentar, tem um aspecto verdadeiramente delicioso!
    Bjs
    Ana

  3. Vânia minha querida,
    Eu tbm adoro receitas com milho, mas vou te confessar uma coisa as minhas polentas
    não saem gostosas, acho que por isso que não tenho nenhuma receita no meu blog.
    Essa tem gostinho de quero mais, vou tentar fazer!

    Bjs, ótimo fds! ♥

  4. Vânia querida 🙂
    Tenho saudade de uma boa polenta, e já era para ter vindo buscar a receita para experimentar. Tenho sempre em casa, farinha de milho biológica, é muito boa. E esta travessa assim doiradinha deixou-me com água na boca. Obrigada amiga, seu blog vale “Ouro”.
    Beijinho

Deixe uma resposta