Temos mais uma receita típica da Itália, é a minha versão de Calzone Integral de Macaxeira e Brócolis, (macaxeira, aipim ou mandioca…) que ficou simplesmente uma delícia! Quem é fã de calzone certamente irá adorar! Quem vê o calzone à primeira vista e não conhece bem talvez, pense que é uma variedade de pizza fechada, recheada, o que, de certa forma, lembra mesmo!

Mas, claro, que sua receita tem suas peculiaridades!  Quanto as suas origens, alguns dizem que foi criado na região de Apúlia (onde é denominado de panzerotto ou panzarotto) nas tradicionais cozinhas dos mais pobres do Salento, quando com as sobras da massa do pão formavam meias luas, que assavam ou fritavam no azeite com pedaços de queijo mussarela e tomate, já outros contam que o calzone originou-se do fechamento de uma pizza, com o intuito de facilitar o seu consumo.

Mas com uma ou outra motivação para a criação, o que interessa MESMO é que calzone é delicioso e é uma das receitas italiana que conquistou o mundo, não só pelo seu sabor, mas também pela sua forma singular e praticidade de consumo. Mas, claro, nós que somos apaixonados por cozinha podemos sempre inovar e inventar seu próprio recheio, é só usar a criatividade!

Quer aprender a fazer esta delícia de calzone integral de macaxeira? Veja como a receita é simples! Bom final de semana!

Receita de Calzone Integral de Macaxeira e Brócolis

Calzone Integral de Macaxeira e Brócolis

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 11 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 1 h e 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana
Porção: 150 gramas (1 calzone)

Ingredientes

  • 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 1 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 1 xícara: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 0,5 xícara: Água;
  • 0,5 colher de chá: Sal;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa: Fermento biológico seco;
  • 250 gramas: Brócolis;
  • 90 gramas: Queijo coalho;
  • 90 gramas: Queijo requeijão caseiro (catupiry);
  • 16 unidades: Tomate cereja cz;
  • 0,5 unidade: Cebola roxa;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de chá: Orégano desidratado;
  • 0,5 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 unidade: Gema de ovo.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a xícara de 240 mililitros a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.

Massa

  1. Higienize a macaxeira, descasque-a e corte em pedaços.
  2. Cozinhe a macaxeira em água com uma pitada de sal na panela de pressão por 15 minutos, deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água, com a ajuda de um garfo amasse a macaxeira, tire o fiozinho, deixe esfriar.
  3. Passe a macaxeira no processador até ficar com a consistência de puré. Reserve.
  4. Aqueça a água durante 10 segundos no micro-ondas. Dissolva o fermento na água.
  5. Em uma tigela misture as farinhas e o sal. Acrescente a água, 3 colheres de azeite, misture bem e transfira para uma superfície limpa e polvilhada com farinha de trigo integral.
  6. Sove a massa por cerca de 5 minutos, até ficar homogênea, sem grudar nas mãos (se necessário acrescente mais farinha integral).
  7. Coloque a massa dentro de uma tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar 40 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio

  1. Cozinhe os brócolis no vapor.
  2. Higienize os tomates, a cebola e os alhos. Corte os tomatinhos ao meio, pique a cebola e os alhos.
  3. Preaqueça o forno a 200ºC.
  4. Refogue no azeite a cebola, o alho por 2 minutos, junte o orégano, a pimenta e o brócolis, deixe mais 2 minutos, deixe esfriar.

Montagem dos calzones

  1. Divida a massa em 11 bolinhas iguais. Abra cada parte da massa em uma superfície polvilhada e recheie na lateral, com 3 partes de tomatinho, brócolis, 1 pedaço de queijo ralado na hora, o requeijão e o orégano (eu fiz 10 com este recheio  e 1 com 4 queijos).
  2. Feche o calzone por uma das pontas, trazendo a parte superior da massa sobre ele. Depois que unir aperte com os dentes de 1 garfo as laterais da massa, para não escapar o recheio e monte os outros calzones.
  3. Após prontos pincele todo o calzone com gema de ovo e perfure levemente com um garfo a parte superior dos calzones.
  4. Leve ao forno em tabuleiro untado o calzone integral de macaxeira por cerca de 35 minutos.
  5. Sirva o Calzone Integral de Macaxeira e Brócolis quente como lanche ou  refeição leve.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,9 g Alpha-caroteno: 4,1 μg
Beta-caroteno: 227,1 μg Cálcio: 43,6 mg
Calorias: 245,4 kcal Carboidratos: 40,3 g
Colesterol: 24,9 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 3,9 g Fósforo: 133,3 mg
Gorduras: 5,5 g Gorduras monoinsaturadas: 3,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,8 g Gorduras saturadas: 1,3 g
Licopeno: 641,4 μg Magnésio: 38,8 mg
Niacina: 2 mg Potássio: 338,1 mg
Proteína: 7,8 g Selênio: 18,3 μg
Sódio: 180,9 mg Vitamina A: 428,6 IU
Vitamina C: 30,2 mg Vitamina E: 1,3 g
Vitamina K: 27,7 μg Zinco: 0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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