Croquete de Macaxeira com Atum

6

Aqui em casa não pode faltar macaxeira, por isso tenho preparado várias receitas com esse tubérculo que está presente na mesa da maioria dos nordestinos e está ganhando espaço em outros estados brasileiros devido ao seu  alto valor nutritivo que leva a saciação facilmente. Esses Croquete de Macaxeira com Atum ficaram sensacionais como aperitivo para as festas de fim de ano ou outra ocasião! Em breve, sairão novas receitas com essa delicia de macaxeira, aipim ou mandioca. Vale lembrar que a macaxeira é rica em fibras e isenta de glúten.

O croquete embora tenha provável origem holandesa, é apreciado em todo o mundo, é muito popular no Brasil e em Portugal. Inicialmente, ele foi preparado com carne moída, mas encontram-se com sabores de camarão, bacalhau, sardinha, atum, salmão, frango, também de queijo e vegetais. A criatividade rola solta! Desnecessário dizer que o Croquete de Macaxeira com Atum é uma delícia, crocante por fora, super macio por dentro e o melhor é que é feito no forno! Nada de frituras! Por isso eles ficam bem sequinhos! Afinal, temos que pensar na saúde da família, não é mesmo?

Amo esta receita de croquetes. Na verdade, todos que a conhecem se encantam e, certamente, vocês irão também amar!

Receita de Croquete de Macaxeira com Atum

Croquete de Macaxeira com Atum

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:40 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:50 gramas (2 croquetes)

Ingredientes

  • 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (mandioca ou aipim);
  • 150 gramas: Atum em água;
  • 150 gramas: Aveia em flocos;
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
  • 1 colher de chá: Mel de milho;
  • 1 colher de chá: Molho de soja – shoyu;
  • 0,5 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa: Cebolinha verde.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Modo de preparo

  1. Higienize a macaxeira e a cebolinha, descasque, corte e cozinhe a macaxeira. Drene o atum. Reserve.
  2. Tire o fiozinho do meio da macaxeira e passe-a no processador, ou pelo espremedor de batatas.
  3. Aqueça o forno a 200ºC.
  4. Triture os flocos de aveia no liquidificador.
  5. Em uma tigela junte a macaxeira em purê, atum, colorau, cebolinha, uma pitada de sal e a pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a aveia, misture bem.
  6. Retire a massa com uma colher, faça uma bolinha, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao croquete (renderam 40 croquetes).
  7. Por fim, coloque-os numa assadeira untada com azeite. Misture bem o mel com molho de soja e pincele a superfície de cada um dos croquetes.
  8. Leve os croquetes para assar por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem dourados.
  9. Sirva o Croquete de Macaxeira com Atum como aperitivo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,7 gBeta-caroteno:33,1 μg
Cálcio:10,3 mgCalorias:87,8 kcal
Carboidratos:16,7 gColesterol:3,5 mg
Ferro:0,6 mgFibras totais:1,3 g
Fósforo:64,7 mgGorduras:0,9 g
Gorduras monoinsaturadas:0,3 gGorduras poliinsaturadas:0,3 g
Gorduras saturadas:0,2 gMagnésio:31,7 mg
Niacina:0,8 mgPotássio:129,5 mg
Proteína:3,5 gSelênio:8,5 μg
Sódio:46,3 mgVitamina A:79,2 IU
Vitamina C:6 mgVitamina K:1,2 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Salvar

6 COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui