Esta receita de Panetone Caseiro Sem Glúten e Sem Lactose vai deixar o seu Natal e Ano Novo ainda mais festivo e delicioso, principalmente para os que têm restrições alimentares! A receita de hoje é tudo de bom! É super fácil de preparar, leve, saborosa e ainda muito mais econômica!

Inspirei-me no panetone tradicional com uvas-passas e fruta cristalizada (receita aqui) mas sem glúten, sem lactose, pode decorar da forma que preferir, com criatividade, pode rechear, decorar e embalar os panetones.

Vocês bem devem já ter percebido o quanto os panetones especiais estão com um preço meio salgado no mercado. Então, aqui vai minha sugestão: chama a família toda para a cozinha e prepararem o seu panetone! O bacana é que além de economizarem, poderão preparar o panetone ao seu gosto!  Ele pode vir a ser até mesmo o presente daquele seu familiar querido ou, porque não, presentear um amigo secreto! rsrs

Aí vão minhas dicas para quem pretende presentear com essa delícia: Decore o panetone com laços, fitas, saquinhos… Caso os presenteados não gostem das frutas cristalizadas, pode adaptar com algo que simpatize mais (chocolate). Se for presentear várias pessoas, pode preparar em tamanho menor. Basta adaptar as quantidades.

E aí ficou curiosa(o) para saborear essa delícia de Panetone Caseiro Sem Glúten? 😉 Impossível resistir, não é mesmo?

Receita de Panetone Caseiro Sem Glúten

Panetone Caseiro Sem Glúten

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 37 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 3 h 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 7,75 xícaras: Farinha de arroz;
  • 1,5 xícaras: Água;
  • 2 colheres de chá: Fermento biológico seco;
  • 4 colheres de chá: Goma xantana;
  • 2 xícaras: Uva passa preta sem caroço;
  • 2 xícaras: Frutas cristalizadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1 colher de sopa: Laranja raspa da casca;
  • 3 colheres de chá: Suco de laranja natural;
  • 1 colher de sopa: Rum;
  • 4 colheres de chá: Baunilha essência;
  • 1 xícara: Fécula de batata;
  • 1,5 xícaras: Fécula de mandioca;
  • 2 xícaras: Leite de coco caseiro;
  • 1 xícara: Açúcar mascavo;
  • 3 colheres de chá: Fermento em pó;
  • 1 colher de chá: Sal;
  • 10 colheres de sopa: Óleo de coco;
  • 4 colheres de sopa: Mel de abelha;
  • 8 unidades: Gema de ovo;
  • 4 unidades: Ovo grande.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
  2. Junte as frutas cristalizadas, as uvas passas com a baunilha, suco de limão, suco de laranja, as raspas de laranja e o rum, misture e deixe repousar. Reserve.

Preparação da esponja

  1. Misture 2 colheres de chá de fermento biológico com a água e deixe repousar 2 minutos.
  2. Misture a 3 xícaras de farinha de arroz com 1 colher de chá de goma xantana.
  3. Passado o tempo misture todos os ingredientes, cubra o recipiente com filme plástico e deixe repousar por 12 horas ou de um dia para o outro à temperatura ambiente.

Massa do panetone

  1. Higienize o limão e a laranja, extraia o suco e a raspa da casca da laranja.
  2. Em um recipiente misture o leite morno com 2 colheres de chá de fermento biológico, deixe repousar 5 minutos.
  3. Na tigela grande da batedeira misture 4 xícaras e 2/3 de xícara de farinha de arroz com as féculas, o açúcar, 3 colheres de chá de goma xantana, o sal e o fermento em pó, misture.
  4. Acrescente o leite com o fermento dissolvido, o óleo de coco, as gemas, os ovos, o mel, use os batedores para massa pesada e na velocidade máxima bata 15 minutos ou até a massa ficar homogênea.
  5. Junte a esponja, bata, em seguida as frutas e as passas, bata. Distribua a massa por formas (diâmetro 12,5 e cm altura 10 cm) untadas e polvilhadas com farinha de arroz, ocupando cerca de metade da forma (o panetone sem glúten cresce menos que o normal).
  6. Deixe repousar em local fechado sem ventilação por 2 horas e 30 minutos.
  7. 20 minutos antes de terminar o tempo preaqueça o forno a 180ºC.
  8. Pincele os panetones com gema e leve ao forno por 40 minutos.
  9. Renderam 03 panetones com cerca 325 gramas, 03 com 670 gramas e 01 com 720 gramas.
  10. Decore a seu gosto o Panetone Caseiro Sem Glúten.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 12,6 g Alpha-caroteno: 1,7 μg
Beta-caroteno: 4,8 μg Cálcio: 45 mg
Calorias: 328,5 kcal Carboidratos: 63,5 g
Colesterol: 80,8 mg Ferro: 2,4 mg
Fibras totais: 1,8 g Fósforo: 115,1 mg
Gorduras: 6,2 g Gorduras monoinsaturadas: 1,2 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,5 g Gorduras saturadas: 5 g
Magnésio: 24 mg Niacina: 1,2 mg
Potássio: 229,3 mg Proteína: 4,3 g
Selênio: 9,7 μg Sódio: 83,6 mg
Vitamina A: 96,6 IU Vitamina C: 1,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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7 COMENTÁRIOS

  1. Por que não postou esta receita antes? Estava à procura faz tempo, testando receitas incertas, obrigada por compartilhar!!
    Uma coisa: este panetone fica seco no dia seguinte?
    Beijão e Feliz Natal!!

    • Olá Marina,
      Estava em teste e esta é a data que procuram…
      Este panetone é agradável no dia seguinte, conserva-se bem no freezer e geladeira. Não é seco, nem úmido (não é úmido como o panetone com glúten) se quiser que fique mais úmido aumente um pouco a gordura (a massa não pode ficar molenga).
      Beijos, feliz Natal para si e sua família,
      Vânia

      • Vânia, AMAMOS o panetone!!
        Fiz chocotone também, ficou ótimo.
        Claro que não igual ao tradicional, mas é super substituto, sim. Mudei algumas coisinhas (senão não seria eu, rs), fiz com manteiga e leite de coco, só 200ml, daí completei com leite de vaca. Ficou bom mesmo no dia seguinte!
        Muito grata pela receita e um feliz 2016 pra você!
        <3

    • Olá Talesh,
      Pode calcular o tamanho que deseja cerca de 500 gramas dividindo as quantidades da receita por aproximadamente 8, para auxiliar relembro que 1 xícara padrão equivale a 14 colheres de sopa padrão e 1 colher de sopa equivale a 3 colheres de chá.
      Abraço, boa receita,
      Vânia

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