Hoje temos uma nova receita de pão ainda quentinha,  acaba de sair do forno, o Pão Integral de Soro de Ricota Sem Lactose! Um dos motivos que me levou a preparar essa receita na MPF e finalizar o cozimento no forno foi o fato de levar menos tempo, também o pão fica mais bonito e ainda de quebra economiza na energia!

Utilizei 3 partes de farinha integral e 2 parte de farinha branca  além do soro da ricota caseira sem lactose que sobrou do preparo da ricota caseira sem lactose. O pão cresceu muito (acho que até porque no dia aqui estava muuuito calor) e ficou, super macio e saboroso.

Acrescentei a farinha branca porque a minha filha prefere o pão mais leve, mas se você quiser fazer só com a farinha integral fique à vontade, é apenas uma questão de gosto. A textura e o sabor ficaram incríveis!  Quem quiser ver, dá uma olhadinha no instagram. Lá tem um vídeo mostrando! Aproveita e segue a gente por lá também! rsrs 😀

Essa receita é fácil de fazer e bem saudável, é uma alternativa saudável de pão para você e sua família.

Receita de Pão Integral de Soro de Ricota Sem Lactose

Pão Integral de Soro de Ricota Sem Lactose

Categorias: Pães e salgados, Máquina de fazer pão
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 2 h e 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 50 gramas

Ingredientes

  • 3 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 2 xícara: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 2 xícaras: Soro da ricota caseira sem lactose;
  • 1 unidade: Ovo grande;
  • 0,5 colher de chá: Sal;
  • 1 colher de sopa: Fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá: Orégano desidratado;
  • 1 colher de sopa: Açúcar mascavo.

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Modo de preparo

  1. Misture as farinhas. Reserve.
  2. Retire a forma de dentro da panificadora (máquina de fazer pão = MFP).
  3. Como medidas padrão utilizei a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
  4. Despeje na forma o soro (estava gelado), o ovo, o sal, o açúcar e o orégano. Acrescente a mistura das farinhas e por último o fermento.
  5. Encaixe a forma na MFP. Pressione o botão OPÇÕES: 03 (integral).
  6. Selecione a QUANTIDADE DE MASSA (tamanho do pão): opção 01 (pães de 900 a 1200 gramas).
  7. Escolha a COR do pão: escolha a opção média ou a seu gosto.
  8. Feche a tampa e pressione o botão: INICIAR / PARAR.
  9. Deixe a panificadora sovar por 55 minutos. Observe se a massa está no ponto, se a bola está lisa e homogênea, se necessário pode acrescentar mais líquido ou farinha, meça com uma colher de sopa (eu tive de acrescentar 1 colher de sopa de farinha integral e outra de farinha branca), também pode raspar com uma espátula de silicone alguma massa grudada, não necessita desligar.
  10. Desligue, transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha integral, sove ligeiramente, divida em 2 partes iguais.
  11. Coloque em fomas de 22 X 11 cm. Deixe a massa do pão integral levedar por aproximadamente 1 hora (em local sem ventilação).
  12. Preaqueça o forno a 200ºC por cerca de 20 minutos.
  13. Asse o pão integral em forno por aproximadamente 25 minutos. Espere amornar e desenforme.
  14. Sirva o Pão Integral de Soro de Ricota Sem Lactose morno.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,9 g Beta-caroteno: 3,5 μg
Cálcio: 38,5 mg Calorias: 141,7 kcal
Carboidratos: 28,7 g Colesterol: 12,9 mg
Ferro: 1,2 mg Fibras totais: 3 g
Fósforo: 119,8 mg Gorduras: 1 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g
Gorduras saturadas: 0,2 g Magnésio: 36 mg
Niacina: 1,7 mg Potássio: 153,9 mg
Proteína: 5,5 g Selênio: 22,4 μg
Sódio: 77,2 mg Vitamina A: 22 IU
Vitamina K: 0,8 μg Zinco: 0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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4 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia!
    O seu pão ficou com uma textura maravilhosa, lindas fotos, adoro o seu capricho com as receitas!
    Um abraço!

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