Ricota Caseira Sem Lactose

13

Há alguns anos atrás preparei uma  ricota caseira light que fez o maior sucesso. Agora, decidi fazer uma nova versão dela, porém, mais leve, com leite e sem lactose é a ricota caseira sem lactose. É mais difícil de chegar nessa textura, tive de utilizar mais suco de limão, mas o resultado final ficou incrível com um leve aroma de limão.

Uma das maiores vantagens da Ricota Caseira Sem Lactose além de ser saborosa e sem lactose, assim possibilitando que os intolerantes a lactose possam saboreá-la, é o fato que vai economizar bastante, cá entre nós, os produtos sem lácteos ainda estão muito caros. Fica a dica para todos! 

Esta ricota é muito, muito fácil de fazer e pode utilizar o queijo ricota com um delicioso pãozinho de coco, torradas, biscoitos, em sanduíches ou preparando massas, lasanha, tortas… Os ingredientes necessários para preparar este queijo ricota são somente dois, a preparação é rápida, fácil, o custo é baixo e é uma deliciosa opção de ricota sem lactose. 😉

E vale lembrar que por ser caseira é totalmente natural, ainda pode temperá-la com azeite e ervas de sua preferência. Garanto que vai ficar super saborosa. Vamos prepará-la hoje?

Receita de Ricota Caseira Sem Lactose

Ricota Caseira Sem Lactose

Categorias:Patês, pastas…
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:11 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:20 minutos (+1 hora)
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Mundial
Porção:30 gramas (2 colheres de sopa)

Ingredientes

  • 2 litros: Leite semidesnatado sem lactose;
  • 12 colheres de sopa: Suco de limão natural.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Modo de preparo

  1. Higienize os limões e extraia o suco.
  2. Aqueça numa panela o leite até atingir cerca de 90ºC, mas antes de ferver.
  3. Adicione uma pitada de sal, mexa, desligue o fogo e acrescente o limão, mexa até coalhar o leite, deixe descansar por 1 hora.
  4. Pode reaproveitar o soro e preparar um delicioso pão integral de soro de ricota.
  5. Cubra a peneira com um pano fininho e deixe escorrer naturalmente por 1 hora. Esprema e dê o formato que desejar. Se colocar numa forma pressione para dar o formato.
  6. De cada 2 litros de leite obtivemos 340 gramas de ricota sem lactose.
  7. Conserve o queijo ricota na geladeira, dura cerca de 5 dias.
  8. Sirva a Ricota Caseira Sem Lactose natural com pãozinho de coco, torrada, biscoitos, temperada ou na confecção de outros pratos.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,4 gBeta-caroteno:0,5 μg
Cálcio:269,7 mgCalorias:94,9 kcal
Carboidratos:11,9 gColesterol:7,6 mg
Ferro:0,1 mgFibras totais:0,1 g
Fósforo:210,9 mgGorduras:2,2 g
Gorduras monoinsaturadas:0,6 gGorduras poliinsaturadas:0,1 g
Gorduras saturadas:1,4 gMagnésio:31,3 mg
Potássio:361 mgProteína:7,5 g
Selênio:4,7 μgSódio:72 mg
Vitamina A:387,1 IUVitamina B12:0,8 μg
Vitamina C:9,9 mgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Salvar

Salvar

13 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia!
    Adorei a sugestão, pois é perfeita para pessoas com intolerância a lactose, a textura ficou maravilhosa!
    Uma ótima semana, bjs!

    • Olá Caroline,
      Caso queira preparar tofu caseiro, clique co link que existe a receita no blog, assim como outras pastas feitas de tofu. Se utilizar leite de soja, o queijo será tofu…, mas pode substituir, sim depois conte-nos o resultado.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

  2. Boa Noite, não consegui dar um textura legal com esses ingredientes, tem ideia em que posso ter errado?
    Coloquei a pitada de sal e o limão tudo certo, como não tenho medidor de temperatura, não sei se cheguei aos 90º, pode ser isso, se for tem alguma dica de como saber quando chega nesse ponto??

    • Boa tarde Filipe,
      As variantes são a temperatura e a qualidade do leite (por vezes de uma marca para outra pode dar alteração na coalhada, podendo precisar de mais limão), o termômetro também ajuda muito, de forma empírica 90ºC é um pouquinho antes da fervura.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui