Sabe quanto açúcar consome na sua dieta?

É muito fácil controlar as colheres de açúcar que colocamos nas receitas ou bebidas, mas perdemos a conta do açúcar consumido entre bebidas e produtos industrializadas,  o Açúcar Invisível nos Alimentos.

O açúcar é um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose. No singular, “açúcar” costuma se referir à sacarose, identificando outros açúcares por seus nomes específicos (glicose, frutose etc).

Todos sabemos que o consumo excessivo de açúcar é muito prejudicial à saúde.  Mas, reduzir a ingestão não é uma tarefa tão simples quanto parece. Os alimentos industrializados possuem grandes quantidades de açúcares, que normalmente não percebemos.

O Açúcar Invisível nos AlimentosO Açúcar Invisível nos Alimentos


O açúcar pode estar “escondido” em tudo o que nós comemos, até ao comer um pão carioca ou francês (massa sal), por exemplo, a farinha refinada, o carboidrato simples pode virar açúcar no nosso corpo. Por não saber disso, muita gente abusa de pães e massas sem imaginar que o excesso pode afetar a saúde e favorecer o ganho de peso, aumentando o risco de diabetes.

O Açúcar Invisível nos Alimentos

Conheça alguns alimentos com açúcar escondido
  • Se você for como muitas pessoas, pode ser que esteja consumindo mais açúcar do que nunca, pois há muito açúcar escondido, adicionado em diversas comidas e bebidas.
  • Hoje considera-se que o açúcar adicionado é uma das causas do aumento da obesidade e de outros problemas de saúde. Antes de comprar leia sempre o rótulo dos alimentos.
A quantidade de açúcares em alguns alimentos industrializados
Bebidas, açúcar contido em porção de 200 ml
  • Iogurte de frutas contém 32 gramas.
  • Suco de limão contém 26 gramas.
  • Achocolatado contém 24 gramas.
  • Refrigerante contém 22 gramas.
  • Suco de laranja contém 21 gramas.
  • Suco de pêssego contém 20 gramas.
  • Chá contém 19 gramas.
  • Suco de uva contém 15 gramas.
  • Leite de soja contém 9 gramas.
  • Cidra contém 4 gramas.

O Açúcar Invisível nos Alimentos

Doces, açúcar contido em cada porção
  • 1 bola de sorvete (60 gramas)  tem 12 gramas.
  • 2 colheres de sopa de achocolatado em pó (24 gramas) têm 18 gramas.
  • 1 barra chocolate ao leite (30 gramas) tem 22 gramas.
  • 4 1/2 Biscoitos recheados (30 gramas) têm 14 gramas.
  • 2 Bolinhos (80 gramas) têm 37 gramas.
  • 1 Barrinha de chocolate, caramelo e amendoim (105 gramas) tem 54 gramas.
  • 1 Barra de cereal (24 gramas) tem 7 gramas.
  • 50 gramas de pão massa salgada têm 2 gramas.
  • 50 gramas de pão massa especial têm 7 gramas.
  • 50 gramas de pão massa doce têm 12,5 gramas.
  • Enlatados, a maioria dos enlatados utiliza como conservante sal ou açúcar.
  • Molhos para massas, alguns molhos têm até 12 gramas de açúcar por porção.
  • Molhos de salada, chegam a ter até 7 gramas de açúcar por porção.
Como reduzir o consumo de açúcar invisível
  1. Ler atentamente os rótulos dos alimentos.
  2. Uma das formas de verificar se o alimento é rico em açúcar é através da lista de ingredientes. São enumerados os ingredientes por ordem decrescente, se “açúcar” consta nos primeiros lugares quer  dizer  que  o  alimento  possui  açúcar  como  um  dos principais ingredientes.
  3. Se consumir frutas enlatadas como abacaxi, figo, pera, pêssego,  ameixa  ou  outras  frutas em  calda,  drene  bem  o  líquido,  devido ao alto teor de açúcar.
  4. Prefira sempre as frutas  frescas  in  natura,  congeladas, ou desidratadas, já que não contêm açúcar adicionado.
  5. Doces enlatados, como goiabada, doce de figo, abacaxi e geleia de mocotó possuem alto teor de açúcar, devem ser consumidos moderadamente.
O excesso de açúcar adicionado pode provocar problemas como
  • Deterioração dentária, todos os tipos de açúcar promovem a deterioração dentária, principalmente se não praticar uma boa higiene bucal.
  • Desnutrição, se consumir muitos alimentos com açúcar adicionado, certamente a absorção de alimentos nutritivos será mais limitada, pode assim ficar com falta de nutrientes importantes.
  • Aumento de peso, o açúcar adicionado contribui para problema. O açúcar invisível adiciona calorias às comidas e bebidas, tornando-as mais calóricas.
  • Triglicerídeos elevados, o consumo de quantia alta de açúcar adicionado pode elevar os níveis de triglicerídeos.
Aqui vai uma lista de tipos comuns de açúcar e de açúcar adicionado
  • Açúcar demerara, açúcar cristal, açúcar mascavo, açúcar de confeiteiro, açúcar branco granulado, mel de cana, sacarose, melado, caldo de cana, xarope de cana são todos derivados da cana de açúcar.
  • Açúcar invertido consiste em um xarope quimicamente produzido a partir do açúcar comum, a sacarose.
  • Adoçantes a base de milho, xarope de milho são açúcares e xaropes feitos com milho.
  • Dextrose, glucose, glicose, são monossacarídeos, açúcares simples, carboidratos simples.
  • Frutose, açúcar que existe naturalmente em frutas, milho, legumes e mel.
  • Lactose é um dissacarídeos, é o açúcar natural do leite.
  • Mel é uma solução saturada de glucose, sucrose e frutose, criado do néctar produzido pelas abelhas.
  • Maltose, xarope de malte são dissacarídeos obtido da evaporação do mosto de milho e da cevada germinada.

O Açúcar Invisível nos Alimentos

Guloso & Saudável

 

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2 COMENTÁRIOS

  1. Querida Vânia, esse post é de fato importantíssimo para muitos de nós que estamos por fora da quantidade de açúcar invisível que existe e que fazem parte do nosso dia a dia. Fiquei impressionada com a quantidade de açúcar que o iogurte de frutas leva na composição. Não imaginava que era tanto, sem falar nas porções de molho. Achei excelente este post. Obrigada pela partilha. Beijinhos

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