Mas existem diferenças em preparar uma receita em um tipo de panela ou em outro?

No mercado existem inúmeras opções de panelas em relação a matéria prima e a formato o que confunde o cozinheiro principiante que fica sem saber qual escolher. Continue lendo Dicas de Como Escolher Panela Certa para uma determinada receita e qual boca de gás ou chapa elétrica utilizar.

Se pensarmos em uma panela como um condutor de calor – ai percebemos que existem diferenças fundamentais, uma vez que cada receita exige um tipo de cozimento para ficar perfeita. Vamos focalizar nas panelas mais utilizadas e que possuem ótima condução de calor, as de aço inox.

Para saber mais leiaQual Panela É Ideal Para Cozinhar de Forma Saudável?

Como Escolher Panela CertaComo Escolher Panela Certa?

Como escolher panela certa a cada utilização?
  1. Caçarola baixa é indicada para preparar e aquecer molhos e pequenas quantidades de alimento.
  2. Caçarola alta é ideal para preparar carnes e legumes, assim como mexer, bater e saltear alimentos.
  3. Panela baixa é perfeita para refogar, estufar e abafar alimentos pois, em panelas baixas líquidos evaporam mais rápido. Ideal para pedaços pequenos de carne e legumes.
  4. Panela média é universal adequa-se a cozinhar todo tipo de alimento.
  5. Panela alta é perfeita para fazer grandes quantidades de alimento.
  6. Frigideira é indicada para preparar carnes, aves e peixes.
  7. Panela múltipla é especifica para cozinhar macarrão e legumes no vapor. Ela possui o fundo e as laterais da parte superior com furos que permitem a passagem de vapor.
  8. Cozi-vapor é semelhante à anterior é a forma perfeita de cozinhar a vapor carnes, peixes, aves e legumes.
Como lidar corretamente com panelas?
  1. Se a panela é nova deve remover as possíveis etiquetas, lavar com água quente, detergente comum,  uma esponja macia, ou um pano, ou uma escova. Deve se secar de imediato.
  2. Nunca deixe alimentos ou alimentos ácidos por muito tempo na panela, pois o sal e os ácidos podem provocar manchas.
  3. Para que a panela de aço inox fique sempre bonita, com brilho, é aconselhável que seja lavada somente com detergente e esponja.
  4. Depois de a lavar seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e as substâncias contidas na água podem manchá-la.
  5. Panelas com cabos e alças de material sintético não podem ser usadas no forno.
  6. Panelas com cabos e alças de aço inox podem ser usadas no forno.
  7. Ao usar a panela no forno, utilize sempre pegadores pois cabos e alças esquentam muito!
  8. Nunca deixe a panela vazia sobre uma fonte de calor.
  9. As panelas quentes devem ficar sobre superfícies resistentes ao calor.
Quais os cuidados que devo ter com as panelas de aço inox?
  1. Escolha o tamanho da panela de acordo com a quantidade de alimento a preparar. A panela deve comportar entre 70 a 80% de sua capacidade total, para evitar queimaduras provocadas por transbordamento de alimentos.
  2. Se for utilizar a panela no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela, para evitar que perca energia. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o mesmo diâmetro ou inferior do diâmetro da panela.
  3. Como a panela de inox conduz o calor de maneira excelente, a fonte de energia pode ser reduzida mais rapidamente e o alimento pode cozinhar em temperaturas médias.
  4. Use de preferência fogo médio para evitar que o alimento grude no fundo da panela.
  5. Adicione sal somente quando a água estiver fervendo e misture rapidamente. A adição de sal em água fria pode provocar o aparecimento de manchas.
  6. Ao adicionar temperos e ervas, no final do tempo de cozimento, deixe o gás no mínimo ou desligue a chapa elétrica.
  7. Coloque legumes com pouca água na panela e tampe-a. Aqueça a panela com temperatura média e diminua para cozinhar. Não abra a panela.
  8. Ao refogar carnes, o óleo deve estar muito quente. Assim, os poros se fecham rapidamente e a carne não fica seca.
  9. Ao refogar peixes, ovos ou carnes, coloque o alimento na panela e espere alguns minutos, quando então estarão desgrudados do fundo da panela e podem ser facilmente virados.

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