Para os que não se lembram, já postei aqui no blog há um tempinho a receita de bolo de bacalhau que fez muito muito sucesso! E, atendendo a pedidos, trago hoje a versão do bolo de bacalhau preparado com farinha de trigo integral o Bolo de Bacalhau Integral.

Confesso que é difícil escolher entre um e outro, mas a diferença que senti é que esse, como a massa é integral, ainda satisfaz mais facilmente que o outro. De resto, ambos são igualmente deliciosos e fazem um tremendo sucesso em qualquer ocasião que forem servidos! 😉  Sem contar que é muito fácil e prático de preparar!

Como eu o preparei para o ano novo, fiz a receita na proporção dobrada, mas quem não quiser preparar assim tanto é só fazer a metade! Considero essa é uma maneira mais saudável e igualmente saborosa de se saborear o bacalhau. É de se ressaltar que tendo o bacalhau dessalgado é muito fácil e rápido de preparar e convenhamos que tem uma convidativa apresentação.

Seja qual for a ocasião que for servido este bolo de bacalhau integral é fabuloso e, com certeza, vai arrancar elogios de quem estiver a saboreá-lo😉

Receita de Bolo de Bacalhau Integral

Bolo de Bacalhau Integral

Categorias: Tortas e bolos, Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido ¹;
  • 60 gramas: Azeitona verde fatiada light;
  • 8 unidades: Ovos médios;
  • 4 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 430 mililitros: Azeite de oliva;
  • 4 xícaras: Leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa: Fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 400 gramas: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Tomate maduro limpo cz.

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Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Caso o bacalhau não seja dessalgado, de véspera deixe o bacalhau de molho dentro da geladeira, troque no mínimo 3 vezes a água, escorra.
  3. Desfie o bacalhau e reserve.
  4. Numa frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa de azeite doure a cebola, o alho cortado fino, depois acrescente o bacalhau e deixe por 3 minutos. Deixe esfriar, reserve.
  5. Num recipiente bata os ovos com fouet (batedor manual), junte os outros ingredientes (menos o bacalhau e a salsa) misturando bem.
  6. Acrescente o bacalhau e a salsa, mexa delicadamente.
  7. Coloque a massa em uma forma de tamanho grande untada e enfarinhada.
  8. Leve o bolo ao forno por 40 minutos, faça o teste do palito.
  9. Sirva o Bolo de Bacalhau Integral acompanhado de salada de couve flor e folhas verdes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,9 g Beta-caroteno: 108 μg
Cálcio: 116,3 mg Calorias: 348,9 kcal
Carboidratos: 24,8 g Colesterol: 99,6 mg
Ferro: 2 mg Fibras totais: 3,9 g
Fósforo: 315,7 mg Gorduras: 22,4 g
Gorduras monoinsaturadas: 15,1 g Gorduras poliinsaturadas: 2,6 g
Gorduras saturadas: 3,6 g Licopeno: 608,2 μg
Magnésio: 58,1 mg Niacina: 2,5 mg
Potássio: 506,5 mg Proteína: 13,2 g
Selênio: 36,3 μg Sódio: 137,2 mg
Vitamina A: 334,6 IU Vitamina B12: 0,4 μg
Vitamina C: 7,1 mg Vitamina E: 3,6 g
Vitamina K: 25,2 μg Zinco: 1,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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4 COMENTÁRIOS

  1. Ola minha querida Vânia

    Que saudades de visitar o seu cantinho!!

    Eu tive uns problemas com meu antigo blog, e acabei criando um novo, e agora aos poucos tenho andado a visitar as amigas!!

    Nossa que delicia seu bolo integra de bacalhau, ficou com aspeto delicioso, como boa portuguesa bacalhau é um dos meus peixes de eleição!!

    Beijocas

    Margarida Abreu

  2. Olá Vânia!
    Adorei esta sugestão, um bolo de bacalhau integral.
    Imagino a delícia que é, adoro bolinhos de bacalhau.
    Vou ter de experimentar essa receita em breve.
    Um beijinho.

  3. Olá vânia tenho andando desaparecida mas voltei:)
    vim logo aqui ver esta deliciosa receita que aqui tens fico doida com as tuas receitas:)
    Beijinhi grande

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