Final de semana está chegando e, para fechar a semana com chave de ouro, hoje temos uma delícia de receita que não tem como alguém não gostar! Hoje temos a receita de Bolo de Macaxeira! Bolo que, para muitos, só entra em casa quando é data de festa junina, mas por aqui ele é muito bem vindo o ano inteiro!

Ah, vale lembrar para quem está com dúvida: sim, a macaxeira daqui do nordeste é o aipim do sul do país! Bem, eu sou um pouco suspeita para falar dessa receita porque desde pequenina amo esse bolo, fofinho e úmido! Mas, ao contrário do que muitos pensam, essa receita é super simples de preparar! E também essa é uma versão mais light, pois substitui o açúcar por mel e não tem farinha nem fermento.

Vamos preparar esse bolo hoje para o lanche, ou para o final de semana! Delícia não é mesmo?! Bom final de semana!

Receita de Bolo de Macaxeira Sem Farinha e Sem Açúcar

Bolo de Macaxeira Sem Farinha e Sem Açúcar

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira, típica, junina
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 600 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 2 xícaras: Leite de coco caseiro;
  • 5 colheres de sopa: Mel de abelha;
  • 2 unidades: Ovos médios;
  • 2 colheres de sopa: Queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Modo de preparo

  1. Higienize, descasque, lave bem e rale a macaxeira na parte fina do ralador (eu fiz no processador).
  2. Coloque a macaxeira ralada sobre um pano fino. Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado será melhor se colocar pequenas porções da macaxeira e espreme-la.
  3. Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido) se depositar no fundo.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.
  5. Escorra apenas o líquido amarelo descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
  6. Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada, acrescente a goma (amido) reservada, o mel, os ovos, o creme vegetal, 1 xícara do leite de coco, o queijo parmesão. Misture bem.
  7. Coloque a massa  em uma forma com furo central de 22 cm de diâmetro bem untada com creme vegetal.
  8. Leve o bolo ao forno e asse inicialmente por 30 minutos, retire do forno e regue com a metade do leite de coco, (1 xícara) asse por mais 30 minutos, ou faça o teste do palito.
  9. Para desenformar o bolo de macaxeira aguarde esfriar totalmente e com uma faca vá soltando (descolando-o) da forma.
  10. Sirva o Bolo de Macaxeira morno ou frio, de uma forma ou de outra é delicioso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 6,2 g Beta-caroteno: 18,1 μg
Cálcio: 35,2 mg Calorias: 155,7 kcal
Carboidratos: 24 g Colesterol: 33,9 mg
Ferro: 1,5 mg Fibras totais: 0,8 g
Fósforo: 72,3 mg Gorduras: 2,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,9 g Gorduras poliinsaturadas: 0,4 g
Gorduras saturadas: 3,7 g Magnésio: 27,3 mg
Niacina: 0,6 mg Potássio: 217,7 mg
Proteína: 2,9 g Selênio: 3,1 μg
Sódio: 36,3 mg Vitamina A: 127,3 IU
Vitamina C: 9,9 mg Vitamina K: 2,9 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

6 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia,
    aqui chamamos a macaxeira de mandioca, adoro este bolo e sempre faço aqui, gostei desta versão sem farinha e sem açucar, fica mais leve!
    Ótimo fds, bjs!

  2. Vânia minha querida,
    o seu bolo ficou parecendo um pudim, cada vez eu aprendo mais e mais com vc, hehehe!
    Parabéns por mais essa receita tentadora e saudável!

    Bjs, ótimo fds junto a sua família ♥

Deixe uma resposta