O azeite de oliva engorda? Ou pode ser consumido à vontade? Ele ajuda a reduzir o colesterol?

Ingrediente indispensável da culinária mediterrânea, com história milenar de cultivo, consumo, inclusive para fins medicinais. Hoje é relacionado com a alimentação saudável., conheça Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva!

Indiscutivelmente o azeite de oliva está a despertar de forma crescente o interesse dos brasileiros. O azeite está entre os melhores classificados como alimento essencial ao cardápio de quem quer uma vida saudável.

O azeite é rico em ácidos monoinsaturados, polifenóis, vitamina E e antioxidantes, reduz a formação de radicais livres, ajuda em doenças cardiovasculares, no combate ao câncer, previne o envelhecimento precoce, é um lubrificante do intestino…

Mitos e Verdades sobre o Azeite de OlivaMitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva

A recomendação do Food and Drug Administration (FDA), órgão regulamentador americano, do setor alimentício é de consumir 2 colheres de sopa ao dia, que é a média histórica nos países do Mediterrâneo.

Após ler o Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva tem no link mais informações sobre classificação de azeites e designações comerciaisAzeite: o que Devemos Saber!

Entre tantas fantasias a respeito do azeite, há os que evitam o consumo por considerar uma gordura prejudicial para o organismo. Já outros apostam no ingrediente, acreditando que ele faz muito bem à saúde.

Assim, permanecem as velhas confusões, mitos, ou fantasias, que na verdade nada ajudam o consumidor na busca de um produto adequado às suas necessidades conheça Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva.

Conheça Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva

O azeite não deve ser usado em frituras?
  • Verdade – Quando aquecido acima do ponto de fumaça por um longo período, ocorre a modificação química das gorduras benéficas que compõem o azeite, faz com que não sejam mais consideradas boas para o consumo.
  • Tendo por base os dados do Instituto de Gorduras e Óleos Comestíveis dos EUA, o ponto de fumaça dos azeites de oliva podem variar de 210°C até 238°C dependendo do azeite.
  • Sempre que possível, acrescente o azeite à receita após finalizada: derrame um fio sobre o prato pronto, e misture bem dá aquele toque final.
Posso consumir azeite à vontade, pois sua gordura faz bem à saúde?
  • Mito – Apesar de a gordura do azeite ser benéfica à saúde, ela é calórica, consuma sem excessos. O exagero nunca é uma atitude correta, mesmo se tratando de alimentos saudáveis.
  • O consumo recomendado é de 2 colheres de sopa de azeite por dia.
O azeite é saudável?
  • Verdade O consumo de azeite está associado à diminuição de colesterol ruim (LDL), o MAU. É rico em antioxidantes que combatem os radicais livres. Possui efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, como a cardíaca.
  • Estudos científicos comprovam que o consumo de azeite extra virgem, por conter grande quantidade de substâncias antioxidantes, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer.
O azeite de dendê tem as mesmas propriedades do azeite de oliva?
  • Mito – São totalmente diferentes, em relação aos benefícios para a saúde, ao sabor e à cor. O azeite de dendê é a maior fonte vegetal de carotenos em termos equivalente de retinol (pró-vitamina A).
  • Ainda existem dúvidas se o azeite de dendê diminui o colesterol ruim (LDL) no sangue, enquanto que existe a certeza que o consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL).
Azeites de oliva de primeira prensagem são melhores?
  • Mito – Algumas marcas extra virgem que a extração foi de “primeira prensagem a frio”. Hoje todos os azeites são obtidos com uma “prensagem”,  “extração”, é uma informação sem utilidade de diferenciação.
  • Mas a segunda informação, “a frio”, é importante, indica que não houve aquecimento no processo de extração do azeite, que as qualidades de aroma e sabor estão preservadas.
Azeites de oliva com acidez baixa são mais saborosos ou intensos?
  • Mito – A acidez livre é o teor de ácidos graxos presente no produto. Nada tem a ver com sabor ou aroma.
  • O sabor e o aroma do azeite são resultado do equilíbrio de cerca de 70 compostos diferentes que são transmitidos pela variedade, pela maturação dos frutos no momento do processamento, o micro clima e o solo em que a oliveira está plantada.
Azeites são melhores quando jovens?
  • Verdade – O azeite de oliva, ao contrário de alguns vinhos, é tanto melhor quanto mais jovem. Muitas de suas propriedades são termo e fotossensíveis, ou seja, oxidam-se na presença de calor e luz.
  • Não é correto afirmar que todo azeite de oliva jovem é sempre de boa qualidade, mas um azeite é sempre melhor jovem do que com mais idade.
Azeites de oliva de cor verde são mais fortes e intensos?
  • MitoA cor verde do azeite está associada à maior ou menor presença de clorofila, não influi na qualidade sensorial do azeite, pode provocar sabores mais amargos.
  • Normalmente, azeites mais verdes são obtidos de azeitonas processadas nas etapas iniciais da colheita e podem ter sabor e aroma associados a “frutos verdes”.
Azeites de oliva são saudáveis porque não têm colesterol?
  • Mito – Eventualmente encontra-se nas embalagens de azeite de oliva a expressão “Sem Colesterol”.
  • Trata-se de apelo de marketing sem valor, todo o alimento de origem vegetal é “Sem Colesterol”. Essa expressão é valida para a abóbora, a alface, o azeite de oliva ou a banana.
A forma mais precisa de avaliar o azeite é a degustação?
  • VerdadeBons azeites de oliva são aqueles que têm uma história sensorial para contar, são complexos. Por isso, degustar é a melhor maneira de estabelecer preferências.
Azeites em embalagens de vidro são melhores?
  • Verdade – Na hora de comprar o azeite lembre que o vidro escuro ou a lata são as melhores opções. Uma embalagem bonita nem sempre significa obter um produto de maior qualidade.
  • A desvantagem da lata é que após aberta tem maior risco de sofrer a ação do oxigênio e da umidade, não são todas as latas que têm sistema adequado de fechamento.
O azeite de oliva “extra virgem” é o mais saudável de todos?
  • VerdadeO azeite de oliva extra virgem é obtido de uma única prensagem a frio da azeitona. É o mais puro, a acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Após a prensagem, é filtrado, conservando um sabor acentuado. 

Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva

Guloso  & Saudável

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

7 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia,
    eu adoro usar azeite de oliva nos meus pratos, o sabor é incrível! Obrigada pelas informações, assim fica mais fácil na hora de decidir qual azeite comprar.
    Boa semana, bjs!

  2. Excelente artigo!
    Achei o blog no trabalho, enquanto fuçava atrás de uma receita de hambúrguer de peixe, e fiquei encantada!!!! Não deu para olhar muito lá, mas agora que estou em casa aproveitei para ficar olhando tudo e copiando as receitas que mais me agradam para um arquivo exclusivo do Guloso e Saudável! *_* Quero fazer quase tudo!!!

Deixe uma resposta