Não quero utilizar creme de leite e agora o que utilizar no lugar?

Pelos mais diversos motivos você pode não querer usar o leite de vaca, ou derivados nas suas receitas. No artigo Conheça Opções de como Substituir o Creme de Leite!

Pode ser por intolerância à lactose, sua ou de alguém da sua família, por alergia à proteína do leite, qualquer outro tipo de restrição alimentar. Pode ainda querer diminuir a quantidade de gordura saturada ou as calorias na sua alimentação.

Conheça Opções de como Substituir o Creme de LeiteConheça Opções de como Substituir o Creme de Leite

Juntamos algumas das muitas possibilidades de substituir o creme de leite tanto em receitas salgadas como doces, a seguir conheça Opções de como Substituir o Creme de Leite:

Conheça Opções de como Substituir o Creme de Leite

Opções com lactose, mas com diminuição de calorias e gordura saturada
Creme de ricota light
  • Comporta-se em receitas salgadas de modo muito semelhante ao creme de leite.
  • Substitua por igual quantidade.
Iogurte natural desnatado
  • Iogurte puro e sem gordura pode substituir o creme de leite nas mais variadas receitas, mas só deve ser adicionado à receita no final.
  • Substitua por igual quantidade.
Queijo cottage
  • Para substituir o creme de leite em uma receita, liquidifique uma xícara de queijo cottage e duas colheres de sopa de suco de limão e 2 colhes de sopa de leite.
  • Substitua por igual quantidade.
Soro de leite coalhado
  • Para obter maior consistência, em cada xícara de soro de leite coalhado retire 3 colheres de sopa do soro e acrescente três colheres de sopa creme vegetal, misture.
  • Substitua por igual quantidade.
Opções Sem Lactose, sem gordura saturada, com menos calorias
Creme de arroz
  • Lave 1 xícara de arroz integral, escorra. Coloque o arroz dentro de um recipiente com água e deixe de molho por 5 horas.
  • Escorra o arroz e bata no liquidificador com água suficiente para as laminas girarem.
  • Leve a fogo médio com mais uns 3 copos de água, mexendo sempre, adicione uma pitada de sal e 1 colher de chá de creme vegetal.
  • Após ferver, deixe cozinhando tampado, com fogo mínimo por 1 hora. Possui sabor muito agradável pode utilizar em várias receitas.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de abacate
  • Coloque cerca de 250 gramas de polpa de abacate em um liquidificador e bata para obter um creme, pode utilizar em várias receitas.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de amêndoas
  • Bata no liquidificador 2 xícaras de chá de amêndoas com 1 xícara de chá de água.  Junte 2 colheres das de sopa de biomassa de banana verde. Leve ao fogo para dar a textura, pode utilizar em várias receitas.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de aveia
  • Prepare um creme grosso com 3 colheres das de sopa de farinha aveia e 1 e ½ xícara das de chá de água, 1 colher de chá de creme vegetal ou azeite, leve ao fogo para dar a textura, pode utilizar em várias receitas (tem sabor neutro).
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de banana congelada
  • Pode ser utilizado na preparação de sorvetes bolos e outros doces. Conserve bananas descascadas no freezer. Coloque uma ou duas no processador de alimentos ou liquidificador com um pouco de manteiga de amendoim, ou outra gordura vegetal.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de batata doce
  • Bata no liquidificador 2 xícaras de batata doce descascada e em cubos com 1 1/2 xícara de chá de água e 1 colher de chá de creme vegetal ou azeite, leve ao fogo para dar a textura, embora com sabor levemente adocicado pode utilizar em várias receitas.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de inhame
  • Bata no liquidificador 2 xícaras de inhame descascado e em cubos com 1 1/2 xícara de chá de água e 1 colher de chá de creme vegetal, leve ao fogo para dar a textura, pode utilizar em várias receitas (tem sabor neutro).
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de soja
  • O ideal é que o creme de soja seja sempre usado em receitas onde haverá outros ingredientes de sabor marcante para suavizar o sabor da soja.
  • Substitua por igual quantidade.
Creme de tofu
  • Coloque 2 colheres de sopa de água e 2 colheres de sopa de creme vegetal ou azeite no copo do liquidificador.
  • Corte os 150 gramas de tofu em pedaços pequenos e coloque no liquidificador sobre os líquidos.
  • Bata bem até obter uma mistura homogênea, pode utilizar nas mais variadas receitas.
  • Substitua por igual quantidade.
Chantilly vegetal
  • Pode ser usado com muito bom resultado em algumas receitas doces em vez do creme de leite. Pode usar em cremes, mousses ou tortas geladas.
  • Substitua por igual quantidade.
Iogurte sem lactose
  • Iogurte sem lactose pode substituir o creme de leite nas mais variadas receitas, mas só deve ser adicionado à receita no final.
  • Substitua por igual quantidade.
Iogurte de soja
  • Iogurte de soja é sem gordura saturada e pode substituir o creme de leite nas mais variadas receitas, mas só deve ser adicionado à receita no final.
  • Substitua por igual quantidade.

Atenção para acessar as receitas já postadas click nos links.

Conheça Opções de como Substituir o Creme de Leite!

Guloso & Saudável

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23 COMENTÁRIOS

  1. Olá Vânia querida, adorei esse post, como sempre muito produtivo e informativo. Esse final de semana mesmo estava procurando algo que substituísse o creme de leite fresco, precisava dele e não encontrei de jeito nenhum. Fui em 3 supermercados e desisti, mudei de receita, pois a receita pedia para ferver e que eu saiba o creme de leite em lata não pode-se ferver. Se souber algo que posso substitui-lo fico agradecida, assim, na próxima vez não deixo de fazer minha receita hehe. Obrigada pelas informações. Beijinhos, ótima semana

  2. Postagem maravilhosa e cheia de informaçao util, principalmente pra pessoas como eu que sofre de alergia.

    Obrigado por compartilhar conosco.

  3. Adorei as sugestões, o creme de aveia é o principal que farei.

    Quero fazer o creme de amêndoas, mas nem sempre acho bananas verdes para a biomassa. Algum substituto para ela no uso da receita? Obrigado

  4. Olá Vânia que bom você dividir as receitas dos substitutos do creme de leite, amei pois tenho um filho com um grau fortíssimo de alergia a lactose. Vou começar a substituir já.
    Abraços,

    Marcia

  5. Quais as opções de chantilly vegetal que podemos encontrar? pois todos os chantillys vegetais que ví tem alguma coisa de leite na fórmula ! preciso muito saber ! obrigada desde já !

    • Olá Simone,
      Eu utilizo sempre o creme base para coberturas e recheios (creme vegetal tipo chanilly) da Hulalá, ele é zero de colesterol, zero de gorduras trans, zero de lactose e tenho obtido um ótimo resultado, seguindo as indicações da embalagem.
      Atualmente existem as marcas de chantilly vegetal da Fleischmann e Amélia que dizem ser sem lactose.
      Abraço,
      Vânia

  6. Boa noite gostaria de saber se esses creme vegetal que você comentou posso utilizar para fazer ganache, substituir por tudo que vai creme de leite?

  7. Olá, adorei a postagem, só fiquei com uma dúvida, a batata doce é crua ou cozida para bater no liquididicador? Obrigada!

    • Olá Laika,
      São inúmeras as possibilidades, eu utilizo muito o creme de tofu, a biomassa e o creme de leite sem lactose, nunca utilizei coim essa finalidade o creme de aveia…
      Abraço,
      Vânia

  8. olá gostaria de saber se em uma receita que tenha creme de leite posso substituir por leite normal ???

    • Olá Emilly,
      Têm de ter a mesma densidade, a mesma viscosidade, teria de aquecer o leite normal para evaporar o liquido (água) e concentrar até ficar com a mesma densidade que o creme de leite…,
      Ou utilizar o leite em pó e misturar com leite normal ou água, julgo que é mais prático utilizar o creme de leite.
      Abraço,
      Vânia

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