Alimentos orgânicos são mais saudáveis?

Alimentos orgânicos são aqueles em que não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores. Saiba mais lendo o artigo Os Benefícios dos Alimentos Orgânicos!

Sem dúvidas, o espaço que os supermercados vem dispensando aos alimentos orgânicos está cada vez maior em relação aos anos anteriores, mas mesmo assim não é suficiente. A demanda por alimentos orgânicos foi impulsionada pela sensibilização dos consumidores dos malefícios causados pelos excessos de agrotóxicos e pelos benefícios dos alimentos orgânicos.

Atualmente é sabido que os alimentos orgânicos são mais nutritivos e saudáveis que os produzidos de forma convencional, apesar de ainda assim estarem realizando estudos de comprovação. Mas uma nova pesquisa sugere uma diferença clara entre os dois processos: os alimentos vindos dos cultivos orgânicos possuem maior concentração de compostos antioxidantes.

Os Benefícios dos Alimentos Orgânicos

Segundo os pesquisadores da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, os alimentos produzidos sem pesticidas sintéticos possuem cerca de 69% maior nível de antioxidantes (tais como polifenóis) que nos cultivos que usam agrotóxicos.

O estudo, foi publicado no British Journal of Nutrition, mostra também a existência de níveis de 4 vezes menores de metais pesados (como Cádmio, Chumbo) em culturas orgânicas biológicas.

É uma diferença importante pois muitos desses compostos estão relacionados a uma diminuição do risco de doenças crônicas, como as neurodegenerativas, cardiovasculares, e certos tipos de câncer.

A explicação é de que os cultivos orgânicos produzem mais antioxidantes como defesa natural contra pragas, e o uso de agrotóxicos, portanto, inibiria a concentração desses compostos.

Os pesquisadores concluíram que os níveis maiores de antioxidantes equivalem à quantidade presente em uma ou duas das cinco porções de frutas e vegetais recomendadas para o consumo diário (exemplo em vez de necessitar consumir 5 porções de frutas e verduras só necessita 3 porções).

Os resultados são baseados em uma análise de 343 estudos revisados por especialistas de todo o mundo e que analisam as diferenças entre alimentos orgânicos e convencionais, como legumes, frutas e cereais.

Saiba mais como minimizar a quantidade de agrotóxicos nos alimentos: Saiba Como Higienizar as Verduras, Legumes e Frutas; Cuidados na Higienização dos Alimentos.

Anvisa aponta alimentos que possuem excesso de agrotóxicos

Uma pesquisa feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) concluí que cerca de um terço dos hortifrútis analisados entre 2011 e 2012 possuem níveis elevados de resíduos agrotóxicos e até mesmos defensivos não autorizados no Brasil.

Pimentão
  • Número de amostras analisadas: 213
  • Total de insatisfatórios na amostra: 89%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 84%
Cenoura
  • Número de amostras analisadas: 152
  • Total de insatisfatórios na amostra: 67%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 67%
Morango
  • Número de amostras analisadas: 211
  • Total de insatisfatórios na amostra: 59%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 80%
Pepino
  • Número de amostras analisadas: 200
  • Total de insatisfatórios na amostra: 44%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 36%
Alface
  • Número de amostras analisadas: 134
  • Total de insatisfatórios na amostra: 43%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 41%
Abacaxi
  • Número de amostras analisadas: 210
  • Total de insatisfatórios na amostra: 41%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 39%
Laranja
  • Número de amostras analisadas: 227
  • Total de insatisfatórios na amostra: 28%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 26%
Uva
  • Número de amostras analisadas: 41
  • Total de insatisfatórios na amostra: 27%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 20%
Mamão
  • Número de amostras analisadas: 191
  • Total de insatisfatórios na amostra: 20%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 10%
Arroz
  • Número de amostras analisadas: 162
  • Total de insatisfatórios na amostra: 16%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 16%
Tomate
  • Número de amostras analisadas: 151
  • Total de insatisfatórios na amostra: 12%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 9%
Feijão
  • Número de amostras analisadas: 217
  • Total de insatisfatórios na amostra: 6%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 6%
Maçã
  • Número de amostras analisadas: 263
  • Total de insatisfatórios na amostra: 8%
  • Porcentagem com defensivo não autorizado: 7%

Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Os Benefícios dos Alimentos Orgânicos

Guloso & Saudável

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3 COMENTÁRIOS

  1. caracas quanto né mesmo nem eu sabia que tinha tant assim né verdade ..esta cada dia mais difícil comprar sem agrotóxico pois costumam ser caros demais também aqui em São Paulo um pé de alface onde eu moro sem agrotóxico custa 5,00 muito caro infelizmente
    bjus querida

  2. Oi Vânia,
    o excesso de agrotóxico nos alimentos é um problema sério para a nossa saúde, por isso eu fiz uma hortinha aqui em casa, verdura fresquinha colhida no quintal é outra coisa.
    Boa semana, bjs!

  3. Na minha cidade tem uma feira com produtos organicos, próximo a prefeitura que incentiva muito esse comércio, ela acontece todas as quintas feiras a partir das 17hs, eu gosto muito porque além de saudável esse produtos nesta feira são mais baratos que comprados no mercado!!! Olha só, gravei uma vídeo receita, quando puder apareça lá no blog para me conhecer e assistir!!! Beijinhos

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