Você conhece os alimentos que podem ser congelados e os que não podem?

Com o dia a dia, de fato, os congelados não só garantem praticidade, como também auxiliam na diminuição do desperdício, pois as porções são retiradas do freezer conforme a necessidade.

Outro benefício deles é que permitem o armazenamento de produtos comprados a preços em promoções ou em época de safra gerando uma economia para o nosso bolso!

Sem contar na vantagem de ter em nossa mesa uma maior variedade de ingredientes, pois é possível oferecer itens fora de sua sazonalidade durante boa parte do ano. Mas o que muitos não sabem é que nem todos os alimentos pode ser conservados no freezer! Por isso aqui vai uma lista dos alimentos que podem ser conservados!

Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no FreezerAlimentos que Devemos Conservar no Freezer


Todos sabemos que o congelamento é um ótimo processo de conservar alimentos e de facilitar a vida da dona de casa. Mas nem todos os alimentos podem ser levados ao freezer! Existem os que não resistem à ação do frio e alteram o sabor, textura e propriedades nutricionais.

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Conheça os alimentos que são sensíveis ao congelamento, ou seja, que não devem ser congelados:

Batatas
  • Não se deve congelar batatas cozidas, pois absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. Mas, se estiverem na forma de purê ou suflê, não haverá problema.
Chantilly
  • Não deve ser congelado, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida.
Fermento fresco
  • Nunca deve ser congelado. Não congele o fermento biológico fresco. A levedura é um organismo vivo e poderá morrer (segundo a Fleischmann).
Frutas
  • Algumas frutas delicadas, como a pera, manga e a banana, têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda purê ou polpa.
Gelatina
  • Se armazenada no freezer, a gelatina fica cristalizada. Não resiste a temperaturas tão baixas.
Iogurte
  • Não deve ser congelado, pois o iogurte é constituído por organismos vivos, é essencial que sejam conservados a temperaturas entre 0ºC e 6ºC.
  • Os ingredientes que o compõem tendem a se separar e o produto fica com a aparência talhada.
Ovo cru inteiro
  • Não pode ser congelado, pois a casca estoura.
Maionese clássica
  • A gordura separa-se dos demais ingredientes e a maionese talha após descongelada.
Verduras e legumes
  • Não congele legumes como tomate cru, pepino, rabanete. Eles murcham, amolecem, alteram a cor e o sabor.
  • Não servirão para preparar salada.

Conheça dicas de alimentos que devemos conservar no freezer

O primeiro passo para se ter sucesso no congelamento é a utilização de alimentos saudáveis, escolha somente os alimentos de ótima qualidade, pois o congelamento preserva mas não melhora a qualidade do alimento.

Somente congele ingredientes higienizados.

Abacate
  • Congele o abacate após ser batido e amassado com limão.
Abacaxi
  • Descasque, corte o abacaxi em fatias, congele ao natural.
Acerola
  • Congele a acerola inteira ao natural.
Ameixa
  • Corte a ameixa ao meio, descaroce, congele ao natural ao natural, com açúcar.
Amoras
  • Congele as amoras inteiras, ao natural.
Bananas muito maduras
  • Deve as congelar em embalagens por porção, sem casca e cortadas em pedaços.
  • Podem ser utilizadas em deliciosas e nutritivas vitaminas, sorvetes ou bolos.
Batatas
  • Descasque as batatas e corte em cubos. Faça o branqueamento e depois escorra bem e congele.
  • Estas batatas podem ser usadas em receitas variadas, incluindo batata assada e purê de batata.
  • O purê que sobrar pode ser congelado.
Brócolis
  • Corte em pequenos floretes, retire todas as folhinhas, molhe-os com limão, proceda ao branqueamento e depois escorra e congele.
Caju
  • Retire a castanha de caju e congele o caju.
Cebola
  • Deve ser ralada, picada ou cortada em rodelas.
  • Congele a cebola em aberto e em seguida armazene em recipientes rígidos ou sacos plásticos.
Cereja
  • Congele a cereja inteira ao natural.
Coco polpa
  • Pode congelar o coco em pedaços ou ralado ao natural.
Cogumelos
  • Fatie os cogumelos e deixe-os de molho numa solução de água com limão durante 10 minutos.
  • Após bem secos congele-os dentro de embalagens apropriadas.
Figo
  • Congele os figos inteiros ou em pedaços, ao natural.
Goiaba
  • Corte a goiaba, retire as sementes e congele como polpa.
Jaca
  • Separe os bagos da jaca, tire os caroços e congele ao natural.
Maçã
  • Descasque a maçã, retire as sementes, corte em fatias e congele em calda com suco de limão.
Mandioca
  • Depois de higienizada, descasque a mandioca e após estar de bem seca divida em porções, pode congelar crua, ou cozida, com ou sem sal.
Manga
  • Descasque a manga, corte em fatias e congele em calda.
Maracujá
  • Bata ligeiramente o maracujá no pulsar do liquidificador, coe e congele a polpa.
Massas
  • As massas tais como caneloni, capeleti, ravioli, lasanha e nhoque, congelam bem.
Molho de tomate caseiro
  • Congele o molho em recipientes com a quantidade que vai consumir (não se esqueça de deixar um pouco de espaço na parte superior para expansão).
Morango
  • Congele os morangos inteiros ou bata no liquidificador e congele a polpa com açúcar.
Queijos
  • Os queijos podem ser congelados, porém os queijo mais magros, com menos gordura como ricota e queijo de minas, não possuem gordura suficiente, por isso talham e rançam facilmente.
Pimentão verde
  • Os pimentões verdes tanto podem ser congelados ao natural, como também pode branqueá-los.
Temperos verdes
  • Picam-se depois de higienizados e secos.
  • Podem ser congelados em aberto e acondicionados em vidros, caixinhas ou sacos plásticos.
  • Podem também ser congelados em cubos de gelo com água.
Tomates
  • Corte os tomates em pedaços ou cozinhe-os com pouca água até que amoleçam. Esmague-os no liquidificador e passe em uma peneira.
  • Leve ao freezer em forminhas de gelo ou em recipientes que facilitem sua retirada.
Uvas
  • Após secas embale as uvas em porções com filme plástico (faça isso com todas as uvas do cacho). Guarde-as em um saco de congelar alimentos e leve ao freezer.

Atenção
Não pode congelar mais de uma vez um alimento! O problema de fazer isso é o aumento dos riscos de contaminação por bactérias.

Mas, é possível congelar o alimento cru, descongelar e congelá-lo novamente já cozido e preparado.

Dicas de Alimentos que devemos Conservar no Freezer

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