Não posso comer ovos, e agora como vou saborear minhas receitas preferidas?

De acordo com pesquisas cientificas realizadas já está provado o suficiente que o consumo do ovo é saudável.

Mas existem pessoas que possuem alergia aos ovos ou simplesmente não lhes agrada o sabor ou ainda há que tenha restrições alimentares por terem valores de colesterol muito altos, a esses convém-lhes consumir moderadamente ou eliminar o ovo das suas receitas.

Para aquelas receitas que incluem ovos na lista de ingredientes existe a necessidade de substituí-los.

substituir o ovo.redimensionadoDicas de Como Substituir o Ovo em Receitas


Ao pensar em substituir os ovos devemos sempre primeiro entender qual é a função do ovo ou parte do ovo na receita.

A gema tem a propriedade de emulsificação. Esta é uma característica conferida também pelos óleos. Assim, se quer substituir os ovos, escolha principalmente as receitas que usem óleo para garantir esta propriedade.

Já a clara tem a função de aeração. Ela confere à receita características de leveza e maciez. Em bolos também garante que eles cresçam.

Assim temos de nos fazer as seguintes perguntas acerca da utilização dos ovos:

  1. Para que fim é esta substituição, é uma receita doce ou salgada?
  2. A substituição é do ovo inteiro, da clara ou da gema?
  3. É uma receita leve ou pesada?

Aqui estão algumas sugestões de Como Substituir o Ovo em Receitas

Como substituir o ovo inteiro?

Sementes de linhaça moídas
  • Junte 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 2 colheres de sopa de água.
  • Misture, deixe repousar cerca de 10 minutos.
  • Se a receita possui grande quantidade de líquidos, pode adicionar as sementes de linhaça moídas diretamente aos ingredientes secos.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: 3 colheres de sopa da mistura.
Banana amassada ou puré de maçã
  • Dão uma ótima liga! Troque os ovos de receitas de bolo ou cookies por banana amassada ou puré de maçã.
  • Porém, lembre-se que o sabor e aroma da fruta vai ficar na receita. Ou seja, esta opção serve principalmente para receitas doces e não muito leves.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: cerca de 60 gramas de banana amassada ou puré de maçã, (pode também utilizar a biomassa de banana verde em receitas doces ou salgadas).
Amido de milho
  • Dá uma eficiente liga. Dilua 2 colheres de sopa de amido em 2 colheres de sopa de água.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: 4 colheres de sopa da mistura.
Tofu
  • É uma ótima opção, pois ele assumirá o sabor do que for cozinhado com ele. É recomendado utilizar os tofus mais moles, pois os mais firmes não se misturam bem.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: cerca de 60 gramas de tofu batido ou amassado.
Óleo vegetal
  • Misture 2 colheres de sopa de água com 1 colher de sopa de óleo e 2 colheres de chá de fermento químico em pó.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: o total da mistura acima.
Iogurte natural
  • O iogurte pode ser usado como um substituto para ovos. Se utilizar o iogurte natural não será capaz de sentir o sabor do iogurte o que o torna uma ótimo ótima opção para várias receitas.
  • Quantidade equivalente a 1 ovo: 60 gramas de iogurte natural.

Como substituir as claras?

Ágar-ágar
  • Bata bem 1 colher de sopa de ágar-ágar dissolvida em 1 colher de sopa de água. Deixe descansar na geladeira por 15 minutos e bata novamente antes de adicionar à receita.
  • Quantidade equivalente a 1 clara de ovo: 2 colheres de sopa da mistura.
Polvilho azedo
  • Dissolva 1 xícara de polvilho azedo em um pouco de água. Coloque-os em uma panela em fogo médio e vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.
  • Quantidade equivalente a 1 clara de ovo: volume total conseguido.

Atenção: nem sempre é possível substituir os ovos em uma receita. É necessário verificar qual a função do ovo na receita e se aprovamos a alteração.

Dicas de Como Substituir o Ovo em Receitas

Guloso & Saudável

14 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia,
    ótimas informações, algumas não conhecia, eu já usei a dica da linhaça com água para substituir os ovos de uma receita, realmente funciona, gostei das dicas!
    Boa semana!
    Bjs

  2. Vânia minha querida, bom dia!
    Dicas super preciosas!
    Eu não gosto de usar muitos ovos nas minhas receitas,
    adorei suas dicas, valeu!

    Beijos, ótima semana!
    Até breve ♥

  3. Querida Vânia adorei essa aula de hoje não sabia da quantidade de alimentos que podemos substituir pelos ovos. Tem mousses de chocolate que gostaria muito de fazer, mas as receitas que tenho leva ovos e eu não gosto muito de ovos crus em receitas. Adorei o post, super informativo. Beijinhos, ótima semana

  4. Bom dia Vânia! Quanto aprendizado! Graças a Deus não tenho alergia ou problemas que impeçam de consumir ovos, porque gosto muito – em todas as variações: cozido, mexido, frito, quente… Mas sei o que é restrição alimentar e o quão importante é ter alternativas. Não conhecia a Ágar-ágar mencionada no texto. Fui procurar no Google e soube mais sobre essa interessante gelatina vegetal! Beijos!

  5. Nossa, adorei a dica…não tenho alergia a ovos…mas vou começar a fazer substituições…gostei da dica do polvilho azedo até ficar em consitência de clara…as vezes pensamos ser impossível substituir o ovo…mas não é!! Bjos

  6. Amei as dicas!! Infelizmente meu filho é alérgico a ovo e leite!!
    Não conhecia a variedade de opções alternativas
    Me ajudou muito
    Obrigada

    • Olá Ivoneis,
      Que bom que podemos tornar a alimentação de seu filho mais simples e agradável.
      Também temos artigo sobre alergia ao leite e TAG de localização de receitas Sem Lactose, se necessitar de ajuda, avise-nos.
      Abraço,
      Vânia

  7. Para substituir as claras em neve, também podemos bater (na batedeira) a água do cozimento do grão de bico. Fica com a mesma consistência!

    Abraços!

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