A receita de hoje é especial, ela veio direto do caderninho de receitas do maridão! Acredito que muitos já sabem meu marido é nascido em Angola (e tem origem portuguesa) por isso vez ou outra aparece uma receita com bacalhau ou com um tempero mais exótico!

Hoje temos a Pasta de Amendoim Picante ou Kitaba, que segundo o maridão é um aperitivo ou entrada Angolana feita à base de amendoim (ou como dizem em Angola, jinguba), pimenta calabresa seca (ou jindungo) e sal. Diferente, não é mesmo? Eu nunca havia experimentado! Mas adorei!

Tradicionalmente a consistência é granulada que fica mais dura, podendo ser também uma pasta como esta. Pode-se utilizar os amendoins torrados com ou sem pele e por norma é muito picante. Pode-se servir com biscoitos ou torradas.

Para quem está assistindo aos jogos, aí está uma sugestão de um aperitivo super gostoso e fácil de preparar! Ah e uma dica! O maridão falou que comumente se saboreia essa receita  de forma salgada, mas eu arrisquei experimentar com um biscoitinho doce e adorei também! Então quem quiser experimentar dessa forma fica a dica!

Receita de Pasta de Amendoim Picante ou Kitaba

Pasta de Amendoim Picante ou Kitaba

Categorias: Liquidificador, Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Angolana
Porção: 20 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Amendoim assado caseiro;
  • 1 colher de chá: Sal;
  • 1 colher de sopa: Pimenta calabresa ou vermelha desidratada.

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Modo de preparo

  1. Pode utilizar o amendoim assado com ou sem casca.
  2. Coloque os ingredientes no processador, eu fiz em um mini-processador e triture até ficar com a consistência de pasta (a kitaba pode ficar com uma consistência granulada para uma kitaba mais tradicional até uma consistência amanteigada).
  3. Com esta quantidade de pimenta a kitaba ficou no ponto, mas a tradicional é tão picante quanto possível. Dado que cada pessoa tem a sua própria tolerância à picancia, a quantidade de pimenta deve ser adaptada às pessoas que vão consumir a kitaba.
  4. Coloque a pasta em cima de um filme plástico e cobra com outro filme, estique com um rolo, retire o filme.
  5. Com a ajuda de uma colher de chá retire a pasta e faça as bolinhas.
  6. Sirva a Pasta de Amendoim Picante como aperitivo, entrada ou lanche.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,1 g Beta-caroteno: 115,8 μg
Cálcio: 14,4 mg Calorias: 147,9 kcal
Carboidratos: 5,7 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 0,6 mg Fibras totais: 2,1 g
Fósforo: 91,1 mg Gorduras: 12,5 g
Gorduras monoinsaturadas: 6,2 g Gorduras poliinsaturadas: 4 g
Gorduras saturadas: 1,7 g Magnésio: 44,8 mg
Niacina: 3,4 mg Potássio: 175,2 mg
Proteína: 6 g Selênio: 1,9 μg
Sódio: 237,4 mg Vitamina A: 220,5 IU
Vitamina C: 0,4 mg Vitamina E: 1,9 g
Vitamina K: 0,4 μg Zinco: 0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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9 COMENTÁRIOS

  1. Que fofinhos e que delicia Vânia. Adoro pasta de amendoim e adição da pimenta deve ter dado um sabor surpreendente. Adorei essa sugestão de aperitivo. Aprovadíssima miga. Beijocas

  2. Adoro receitas de caderninho, os caderninhos são tesouros onde escrevemos as melhores receitas as receitas de família de amigos que provamos e adoramos. Essa entrada do teu marido deve ser um assombro. Deliciosa sugestão.
    Um abraço.
    Ana

  3. Vânia, eu faço muito esta pata de amendoim, meu filho adora, gostei da sua sugestão de servi-la como aperitivo e sendo picante fica bom demais!
    Bjs

  4. Bom dia Vânia!
    Que interessante, não sabia das origens do teu marido! Tenho uma amiga angolana.
    Achei essa pasta de amendoim muito diferente e o aspecto é fantástico!
    Te desejo um lindo dia.
    Bjim
    Léia

  5. Olá Vânia!
    Ainda não conhecia esta pasta de amendoim, mas como adoro amendoim já sei que comia com muito gosto!
    Ficaram lindos para petiscar!!
    Um beijinho.

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