Gente, sabemos muito bem o quanto as coxinhas são queridinhas para a culinária brasileira. Mas também sabemos o quanto são calóricas e por isso, definitivamente, não podemos comê-las com a frequência que gostaríamos.

Por isso, hoje o Guloso e Saudável traz uma receita de Coxinha Integral de Frango, que é nada mais que uma versão bem mais light dessa nossa delícia. Ela é assada no forno e não utiliza gorduras, somente ingredientes saudáveis. Maravilha, não é mesmo?

Confesso que já há algum tempo algumas leitoras amigas do Guloso & Saudável vinham cobrando esta receita de coxinha integral. Esta ficou leve e continua a ser um delicioso lanche, entrada ou petisco.

As coxinhas ficaram super saborosas, saciam bastante e o melhor é que são feitas no forno! Nada de frituras! Por isso elas ficam bem sequinhos! Afinal, tem que pensar na saúde da família, não é mesmo? Todos que conhecem esta receita se encantam e, certamente, vocês vão também adorar!

Receita de Coxinha Integral de Frango

Coxinha Integral de Frango

Categorias: Aves, Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 35 minutos
Grau de dificuldade: Média
Comida: Brasileira
Porção: 50 gramas (1 coxinha)

Ingredientes

  • 200 gramas: Frango peito;
  • 190 gramas: Proteína texturizada de soja;
  • 500 mililitros: Leite desnatado;
  • 140 gramas: Cebola roxa;
  • 240 mililitros: Caldo de frango;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 280 gramas: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 30 gramas: Farinha de rosca integral;
  • 100 gramas: Queijo ricota;
  • 70 gramas: Queijo requeijão light;
  • 1 unidade: Clara de ovo;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 1 colher de sopa: Coentro in natura;
  • 2 colheres de chá: Orégano desidratado.

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Modo de preparo

  1. Cozinhei na panela de pressão o peito de frango com água, cebola, tomate, pimentão, coentro, pimenta de cheiro, alho, colorau, pimenta-do-reino, sal e páprica picante por 10 minutos. Reserve 240 mililitros de caldo para as coxinhas.
  2. Após o frango esfriar desfie-o. Reserve.
  3. Levei ao forno 2 fatias de torrada integral por 5 minutos e triturei para fazer a farinha de rosca.
  4. Higienize a cebola e o coentro, descasque e corte em pedaços, pique o coentro.
  5. Coloque em um liquidificador o leite, a cebola e a proteína de soja branca. Bata bem.
  6. Em uma panela de preferência antiaderente coloque o batido, leve ao fogo médio, adicione o caldo de frango quente, o azeite e uma pitada de sal. Sempre mexendo com colher de pau, junte aos poucos a farinha, continue a misturar até formar uma bola e desgrudar da panela.
  7. Preaqueça o forno a 200°C.

Recheio

  1. Numa tigela misture o peito de frango desfiado e o coentro.
  2. Espalhe a massa numa superfície lisa, limpa e seca mexa com colher de pau ou espátula até esfriar.
  3. Após esfriar, sove bem até chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  4. Corte a massa em porções desejadas, faça bolinhas, espalhe na palma da mão, coloque um pouco de frango, 1 colher de café de requeijão, feche como se fosse uma trouxinha e dê o formato de coxinha.
  5. Passe por clara levemente batida com 1/2 xícara de água e depois por farinha de rosca.
  6. Distribua as coxinhas em uma assadeira untada com óleo, leve ao forno por 35 minutos.
  7. Renderam 12 coxinhas, também fiz 5 pasteis e 7 bolinhas, todos com 50 gramas cada.
  8. Nas bolinhas, pasteis utilizei como recheio ricota ralada misturada com orégano e pincelei-as com gema batida com 2 colheres de chá de água.
  9. Sirva a Coxinha Integral de Frango como um delicioso lanche, entrada ou petisco.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,9 g Beta-caroteno: 21,3 μg
Cálcio: 46,9 mg Calorias: 98,5 kcal
Carboidratos: 9,8 g Colesterol: 16,5 mg
Ferro: 1,7 mg Fibras totais: 1,6 g
Fósforo: 141,8 mg Gorduras: 1,6 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,7 g Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 23,7 mg
Niacina: 1,9 mg Potássio: 231,1 mg
Proteína: 11,9 g Selênio: 11,5 μg
Sódio: 60,9 mg Vitamina A: 83,8 IU
Vitamina C: 0,6 mg Vitamina E: 0,2 g
Vitamina K: 2,3 μg Zinco: 0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

20 COMENTÁRIOS

  1. Querida Vânia
    Achei o máximo essa massa de coxinha feita com proteína de soja texturizada!
    Excelente receita – adorei, principalmente por não ser frita!
    Bjo grande
    Léia

  2. Querida Vânia,
    Uma sugestão bem mais light para os amantes da coxinha e a prova que é possível comer bem e light!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

  3. Que receita formidável de coxinha querida Vânia!!! Muito mais saudável suas coxinhas e ficaram relamente tentadoras, estou levando a receita comigo, obrigada por mais essa dica valiosíssimaa!!! Bjinhos doces

  4. Amiga,

    Também adoramos este belo petisco mas evitamos precisamente por ser altamente calórico !
    Adorei esta sua versão, bem mais light e saudável ! 🙂

    Beijinhos

  5. Como adoro cochinhas:)

    Lights ainda melhor, obrigada pela partilha querida de mais uma deliciosa sugestão já fiquei com água na boca tem um aspeto muito bom prabéns:)

    Beijoca

  6. Amiga Vânia,

    Adorei esta tua sugestão de cochichas mais saudaveis sem duvida uma deliciosa receita mais saudavel e igualmente saborosa.

    Beijinho grande

  7. Não tem meia hora que me perguntaram se eu estava sentindo falta de alguma comida do Brasil. Não estava conseguindo lembrar de nada…

    Agora consegui: eu quero uma coxinha

    :-/

  8. Ola eu tenho uma duvida talvez achei a minha ficou com gosto de crua ou algo do tipo ração. Eu nunca comi salgado integral
    É eu fiz uma pesquisa onde diz que a PTS tem que ser hidratada sempre com água e com 1 colher limao ou vinagre, pois como ela passa por processo que adiciona soda caustica deve ser bem preparada e lavada antes do consumo.
    Como faço coxinha tradicional a agua deve esta fervendo sera que posso bater a PTS com leite quente?

    • Oi Roberta,
      Tudo bem? Vou tentar responder às suas dúvidas:
      1. Ola eu tenho uma duvida talvez achei a minha ficou com gosto de crua ou algo do tipo ração.
      Essas coxinhas são muito saborosas, mas se alterou o tempo de forno ou o modo de preparo não posso sugerir uma correção, prepare a receita seguindo o modo de preparo, ou faça alterações com técnicas que conheça.
      2. É eu fiz uma pesquisa onde diz que a PTS tem que ser hidratada sempre com água e com 1 colher limao ou vinagre, pois como ela passa por processo que adiciona soda caustica deve ser bem preparada e lavada antes do consumo.
      Para essa utilização não existe a obrigatoriedade desse passo, não hidratei para a massa ficar menos úmida. Quando a PTS é colocada à venda já está liberada para consumo, não existe excesso de soda caustica.
      3. Como faço coxinha tradicional a agua deve esta fervendo sera que posso bater a PTS com leite quente?
      Não testei com leite quente, mas se desejar tentar…
      Abraço,
      Vânia

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