Coxinha Integral de Frango

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Gente, sabemos muito bem o quanto as coxinhas são queridinhas para a culinária brasileira. Mas também sabemos o quanto são calóricas e por isso, definitivamente, não podemos comê-las com a frequência que gostaríamos.

Por isso, hoje o Guloso e Saudável traz uma receita de Coxinha Integral de Frango, que é nada mais que uma versão bem mais light dessa nossa delícia. Ela é assada no forno e não utiliza gorduras, somente ingredientes saudáveis. Maravilha, não é mesmo?

Confesso que já há algum tempo algumas leitoras amigas do Guloso & Saudável vinham cobrando esta receita de coxinha integral. Esta ficou leve e continua a ser um delicioso lanche, entrada ou petisco.

As coxinhas ficaram super saborosas, saciam bastante e o melhor é que são feitas no forno! Nada de frituras! Por isso elas ficam bem sequinhos! Afinal, tem que pensar na saúde da família, não é mesmo? Todos que conhecem esta receita se encantam e, certamente, vocês vão também adorar!

Receita de Coxinha Integral de Frango

Coxinha Integral de Frango

Categorias:Aves, Pães e salgados
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:25 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:35 minutos
Grau de dificuldade:Média
Comida:Brasileira
Porção:50 gramas (1 coxinha)

Ingredientes

  • 200 gramas: Frango peito;
  • 190 gramas: Proteína texturizada de soja;
  • 500 mililitros: Leite desnatado;
  • 140 gramas: Cebola roxa;
  • 240 mililitros: Caldo de frango;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 280 gramas: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 30 gramas: Farinha de rosca integral;
  • 100 gramas: Queijo ricota;
  • 70 gramas: Queijo requeijão light;
  • 1 unidade: Clara de ovo;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 1 colher de sopa: Coentro in natura;
  • 2 colheres de chá: Orégano desidratado.

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Modo de preparo

  1. Cozinhei na panela de pressão o peito de frango com água, cebola, tomate, pimentão, coentro, pimenta de cheiro, alho, colorau, pimenta-do-reino, sal e páprica picante por 10 minutos. Reserve 240 mililitros de caldo para as coxinhas.
  2. Após o frango esfriar desfie-o. Reserve.
  3. Levei ao forno 2 fatias de torrada integral por 5 minutos e triturei para fazer a farinha de rosca.
  4. Higienize a cebola e o coentro, descasque e corte em pedaços, pique o coentro.
  5. Coloque em um liquidificador o leite, a cebola e a proteína de soja branca. Bata bem.
  6. Em uma panela de preferência antiaderente coloque o batido, leve ao fogo médio, adicione o caldo de frango quente, o azeite e uma pitada de sal. Sempre mexendo com colher de pau, junte aos poucos a farinha, continue a misturar até formar uma bola e desgrudar da panela.
  7. Preaqueça o forno a 200°C.

Recheio

  1. Numa tigela misture o peito de frango desfiado e o coentro.
  2. Espalhe a massa numa superfície lisa, limpa e seca mexa com colher de pau ou espátula até esfriar.
  3. Após esfriar, sove bem até chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  4. Corte a massa em porções desejadas, faça bolinhas, espalhe na palma da mão, coloque um pouco de frango, 1 colher de café de requeijão, feche como se fosse uma trouxinha e dê o formato de coxinha.
  5. Passe por clara levemente batida com 1/2 xícara de água e depois por farinha de rosca.
  6. Distribua as coxinhas em uma assadeira untada com óleo, leve ao forno por 35 minutos.
  7. Renderam 12 coxinhas, também fiz 5 pasteis e 7 bolinhas, todos com 50 gramas cada.
  8. Nas bolinhas, pasteis utilizei como recheio ricota ralada misturada com orégano e pincelei-as com gema batida com 2 colheres de chá de água.
  9. Sirva a Coxinha Integral de Frango como um delicioso lanche, entrada ou petisco.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,9 gBeta-caroteno:21,3 μg
Cálcio:46,9 mgCalorias:98,5 kcal
Carboidratos:9,8 gColesterol:16,5 mg
Ferro:1,7 mgFibras totais:1,6 g
Fósforo:141,8 mgGorduras:1,6 g
Gorduras monoinsaturadas:0,7 gGorduras poliinsaturadas:0,3 g
Gorduras saturadas:0,5 gMagnésio:23,7 mg
Niacina:1,9 mgPotássio:231,1 mg
Proteína:11,9 gSelênio:11,5 μg
Sódio:60,9 mgVitamina A:83,8 IU
Vitamina C:0,6 mgVitamina E:0,2 g
Vitamina K:2,3 μgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

20 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia!
    Receita perfeita para um lanche mais saudável, lindas coxinhas, gostei da versão integral e sendo assadas, melhor ainda!
    Bjs

  2. Querida Vânia,
    Uma sugestão bem mais light para os amantes da coxinha e a prova que é possível comer bem e light!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

  3. Que receita formidável de coxinha querida Vânia!!! Muito mais saudável suas coxinhas e ficaram relamente tentadoras, estou levando a receita comigo, obrigada por mais essa dica valiosíssimaa!!! Bjinhos doces

  4. Amiga,

    Também adoramos este belo petisco mas evitamos precisamente por ser altamente calórico !
    Adorei esta sua versão, bem mais light e saudável ! 🙂

    Beijinhos

  5. Como adoro cochinhas:)

    Lights ainda melhor, obrigada pela partilha querida de mais uma deliciosa sugestão já fiquei com água na boca tem um aspeto muito bom prabéns:)

    Beijoca

  6. Não tem meia hora que me perguntaram se eu estava sentindo falta de alguma comida do Brasil. Não estava conseguindo lembrar de nada…

    Agora consegui: eu quero uma coxinha

    :-/

  7. Ola eu tenho uma duvida talvez achei a minha ficou com gosto de crua ou algo do tipo ração. Eu nunca comi salgado integral
    É eu fiz uma pesquisa onde diz que a PTS tem que ser hidratada sempre com água e com 1 colher limao ou vinagre, pois como ela passa por processo que adiciona soda caustica deve ser bem preparada e lavada antes do consumo.
    Como faço coxinha tradicional a agua deve esta fervendo sera que posso bater a PTS com leite quente?

    • Oi Roberta,
      Tudo bem? Vou tentar responder às suas dúvidas:
      1. Ola eu tenho uma duvida talvez achei a minha ficou com gosto de crua ou algo do tipo ração.
      Essas coxinhas são muito saborosas, mas se alterou o tempo de forno ou o modo de preparo não posso sugerir uma correção, prepare a receita seguindo o modo de preparo, ou faça alterações com técnicas que conheça.
      2. É eu fiz uma pesquisa onde diz que a PTS tem que ser hidratada sempre com água e com 1 colher limao ou vinagre, pois como ela passa por processo que adiciona soda caustica deve ser bem preparada e lavada antes do consumo.
      Para essa utilização não existe a obrigatoriedade desse passo, não hidratei para a massa ficar menos úmida. Quando a PTS é colocada à venda já está liberada para consumo, não existe excesso de soda caustica.
      3. Como faço coxinha tradicional a agua deve esta fervendo sera que posso bater a PTS com leite quente?
      Não testei com leite quente, mas se desejar tentar…
      Abraço,
      Vânia

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