Sexta-feira, linda, você chegou! E com ela trouxe uma receita que tenho certeza que todos irão AMAR! Estamos falando do super delicioso Bolo Funcional de Banana com Chocolate, que é uma saudável opção de suplemento de café da manhã ou lanche e ainda é facílimo de fazer! Uma ideia perfeita para já começar o dia com o pé direito!

Uma dica que também dou é preparando essa delícia como fiz na foto, mais altinho (confesso que saiu baixinho sem querer), você pode, por exemplo, dividir em espécie de barrinhas e consumi-las como lanche! Como uma espécie de barrinha de cereal! Vale lembrar que essa receita é rica em fibras e supeeer nutritiva! Uma unidade dessa já é o suficiente para me deixar satisfeita!

Deixa recordar, alimentos (bolo) ou ingredientes funcionais são os que além das funções nutricionais básicas, produzem também efeitos benéficos à saúde.

Vamos preparar essa delícia para o final de semana! Vale muito a pena! Bom final de semana!

Receita de Bolo Funcional de Banana com Chocolate

Bolo Funcional de Banana com Chocolate

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 1000 gramas: Banana-nanica;
  • 2 unidades: Ovo grande;
  • 5 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 3 colheres de sopa: Açúcar demerara orgânico;
  • 120 mililitros: Leite de coco caseiro;
  • 1 xícara: Aveia em flocos;
  • 6 colheres de sopa: Gérmen de trigo;
  • 6 colheres de sopa: Linhaça sementes moídas;
  • 12 colheres de sopa: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 2 colheres de chá: Limão raspa;
  • 2 colheres de chá: Canela em pó;
  • 2 colheres de chá: Baunilha essência;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 500 gramas: Chocolate meio amargo.

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Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Higienize as bananas (utilizei 6, pesadas sem casca), o limão, (utilizei siciliano) descasque-as e amasse-as com um garfo, rale o limão e misture às bananas. Reserve.
  3. Numa batedeira bata os ovos, o creme vegetal e o açúcar por 2 minutos. Acrescente o leite de coco, continue batendo, a aveia, as sementes de linhaça moídas ou farinha de linhaça, o gérmen de trigo e a farinha de trigo.
  4. Junte a banana amassada, a canela, a baunilha e o fermento peneirado, bata por 1 minuto, desligue.
  5. Unte com creme vegetal e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira (utilizei de 30 X 50 cm, se quiser um bolo mais alto utilize uma assadeira menor) e coloque a massa. Leve ao forno por 25 minutos, faça o teste do palito.

Cobertura

  1. Pique o chocolate, derreta em banho-Maria e espalhe por cima do bolo ainda morno.
  2. Após esfriar corte o bolo em barrinhas, conserve-as na geladeira.
  3. Sirva o Bolo Funcional de Banana com Chocolate, é delicioso gelado.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 19,6 g Alpha-caroteno: 11,4 μg
Beta-caroteno: 32,3 μg Cálcio: 65,5 mg
Calorias: 218,7 kcal Carboidratos: 35,1 g
Colesterol: 23,1 mg Ferro: 2,2 mg
Fibras totais: 4,2 g Fósforo: 165,9 mg
Gorduras: 9,2 g Gorduras monoinsaturadas: 4,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 2,5 g Gorduras saturadas: 2,2 g
Magnésio: 48,2 mg Niacina: 1 mg
Potássio: 427,7 mg Proteína: 4,6 g
Selênio: 10,4 μg Sódio: 20,2 mg
Vitamina A: 171,3 IU Vitamina E: 1,4 g
Vitamina K: 4 μg Zinco: 1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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14 COMENTÁRIOS

  1. Que delícia, Vânia! O tipo do bolo que vai agradar a todos a quem em casa, pois minhas filhas estão adotando uma alimentação bem equilibrada.
    O melhor de tudo é comer um bolo assim gostoso sem culpa.
    Bj e excelente fim de semana,
    Lylia

  2. Vânia minha querida,
    adorei a preparação, fiquei curiosa p/ experimentar.
    O bolo ficou parecendo um pudim, maravilhoso!

    Beijos, ótimo fds junto a sua família ♥

  3. Ai Vânia!! Que coisa boa 🙂
    Adoro este tipo de guloseima, saudável e gulosa.
    Banana e chocolate é mesmo bom!
    E assim em formato de barrinha acho super fofo.
    Um beijinho.

  4. Querida Vânia! Estamos mesmo em sintonia com os bolos funcionais, eles são realmente maravilhosos, esse seu com banana ficou simplesmente divino, estou levando a receita comigo! Bjinhos doces e um excelente FDS

  5. Bom dia Vânia,
    A julgar pela lista de ingredientes e aspecto, só pode mesmo ser muito bom, saudável e fazer bem à saúde!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

  6. Minha querida,

    Adorei este bolinho, que lindo e apetitoso ficou !
    Eu que adoro o “casamento” da banana com o chocolate, decerto que ficaria bem feliz com esta sugestão ! 🙂

    Beijinhos

    • Olá Jurema,
      O açúcar demerara preserva o melaço da cana de açúcar, mantém grande parte dos nutrientes, que não altera o sabor nem a cor das preparações. É orgânico pois não teve contato com fertilizantes nem produtos químicos.
      Abraço,
      Vânia

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