Farofa é um prato que em toda casa de brasileiro tem que ter, assim como feijão e arroz! E já vi as mais diversas variações: farofa com banana, carne de sol, calabresa, com frutas secas, enfim, o que não faltam são variedades! Hoje vou compartilhar uma das maneiras que mais gosto de preparar minha farofinha: a Farofa de Castanha de Caju!

Primeiramente, gosto das farofinhas leves e mais finas (porque tem muita gente que gosta das farofas da farinha mais grossa). Para quem busca uma receitinha mais leve de farofa, (e com bem menos calorias) certamente irá gosta dela! O que eu mais gosta nela é que os pedaços de castanhas de caju e o aroma do alecrim fazem toda a diferença! Fica IN-CRÍ-VEL saborear com um feijãozinho fresquinho, ou com carne, aves ou peixe assado! Encontrar os pedaços de castanha no meio é uma delícia!

Para quem está pensando em agradar a mamãe com uma feijoada, aí está já uma sugestão diferente de farofa para acompanhá-la! Com certeza ela irá adorar! 😉

Receita de Farofa de Castanha de Caju

Farofa com Castanha de Caju

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 36 gramas (3 colheres de sopa)

Ingredientes

  • 180 gramas: Farinha de mandioca;
  • 50 gramas: Castanha de caju;
  • 1 colher de sopa: Cebola ralada;
  • 1 unidade: Alho dente;
  • 1 colher de sopa: Creme vegetal sabor manteiga;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 1 unidade: Ovo grande;
  • 1 colher de sopa: Alecrim seco;
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum).

Modo de preparo

  1. Higienize a cebola e o alho. Rale a cebola e pique o alho. Reserve.
  2. Pique grosseiramente as castanhas de caju. Reserve.
  3. Leve ao fogo médio uma frigideira o creme vegetal e doure a cebola e o alho. Acrescente o colorau, misture, depois o ovo e o alecrim, mexa.
  4. Junte a farinha de mandioca, uma pitada de sal e deixe por aproximadamente 5 minutos em fogo médio baixo, continue mexendo.
  5. Desligue o fogo e acrescente as castanhas de caju.
  6. Sirva a Farofa de Castanha com Caju a acompanhar pratos de carnes, aves ou peixe.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,5 g Beta-caroteno: 43,7 μg
Cálcio: 15,1 mg Calorias: 81,1 kcal
Carboidratos: 13,6 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 0,8 mg Fibras totais: 0,6 g
Fósforo: 28,3 mg Gorduras: 2,4 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 14,5 mg
Potássio: 114,1 mg Proteína: 1,3 g
Selênio: 1,5 μg Sódio: 63,5 mg
Vitamina A: 109,1 IU Vitamina C: 3,3 mg
Vitamina K: 1,7 μg Zinco: 0,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

 

POSTS RELACIONADOS

Receita de Farofa de Banana Crocante

0

19 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia querida, Vânia!
    Eu sou farofeira e prefiro as farinhas finas, as grossas podem quebrar os dentes, rsrs.
    Adorei a sua receita, ainda não provei farofa com castanhas, ótima sugestão!

    Bjs ♥

  2. Ola Vania

    Vc pode nao acreditar mas eu nunca comi farofa e essa sua com castanha de caju, que convenhamos, adoro me deixou com muita vontade de experimentar… ficou um prato com aspeto mega delicioso!

    *ja fiz as panquecas com polvilho e foi um sucesso

    Beijocas

    Margarida

  3. Olá querida Vânia, assim como vc prefiro um farofa feita com farinha de mandioca mais fina, acho muito mais saborosa do que a grossa, mas vai do gosto de cada um, né? Essa sua farofa ficou simplesmente sensacional, fiquei salivando, ela é perfeita para acompanhar um feijao, hummm, que é bom demais! Beijinhos doces

  4. Querida Vânia se tem um blog que é cheio de novidades em matéria de receitas e ótimas dicas gerais, é o seu. Nunca fiz farofa com castanha de caju, que linda que ficou e que delicia que deve ser. Adorei…adorei. Gostamos muito de farofa e essa vai ser minha próxima farofa aqui em casa. Obrigada por compartilhar conosco. Beijinhos

  5. Vânia, eu gosto muito de uma farofinha e já experimentei muitas, esta com castanha de caju é novidade para mim… vou fazer, o visual esta delicioso!
    Bjs

  6. Bom dia Vânia!
    Faz muito tempo que não como farofa e me deu uma vontade agora!
    Também prefiro farofa feita com farinha fininha.
    Adorei a tua receita, pois castanha de caju é tudo de bom.
    Bjo grande
    Léia

  7. Bom dia Vânia,
    Concordo contigo e acredito que a farofa fique bem mais deliciosa com o caju e o alecrim que é a minha erva favorita!!
    Beijinhos,
    Lia.

  8. Querida Vânia, já fiz farofa com frutos secos e incluí a castanha de caju, fica muito boa. A sua tem ovo, nunca pensei combinar o ovo e a castanha de caju, amei a ideia, ficou com uma carinha deliciosa, vou fazer com certeza!! Beijinhos

  9. Olá Vânia,

    Belíssima farofa que contém elementos deliciosos na sua composição e que resultou em pleno !
    É de facto uma sugestão diferente mas muito apelativa !

    Beijinhos

  10. Olá Vânia,
    adoro farofa e adoro cozinhar! mas confesso que ainda não consegui fazer uma farofa que fique macia. Sempre fica muito seca. Me disseram para salpicar água, mas ficou tudo empelotado…Tem algum segredo?
    Obrigada e parabéns pelas receitas!
    Gisele

    • Olá Fabiana,
      O ovo é misturado inicialmente cru:
      Leve ao fogo médio uma frigideira o creme vegetal e doure a cebola e o alho. Acrescente o colorau, misture, depois o ovo e o alecrim, mexa.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

  11. vou fazer para ceia de natal essa farofa que sera acompanhante do frango com molho de abacaxi que servirei . essa farofa foi sensacional bem diferente e deve ser uma delicia…

Deixe uma resposta