Eu diria que fazendo sol ou chuva (como anda fazendo por aqui!), um peixe assado é sempre bem vindo! E eu já falei antes aqui no blog o quanto desde que eu conheci o tambaqui virei fã declarada dele, não é mesmo?

Adoro esse peixe por ser bastante carnudo, com espinhas grandes e fáceis de serem separadas. Além de ser úmido, super macio. Ou seja, ele é tudo de bom! rsrs Por isso com certeza vocês  encontrarão muitas mais vezes receitas de tambaqui por aqui no Guloso & Saudável.

A receita de hoje, Tambaqui Assado ao Vinho, é espetacular para ser preparada em todo tipo de ocasião! É deliciosa, super fácil e prática de fazer! Por ser uma receita bastante descomplicada preparei-a para a ceia do ano novo e simplesmente todos adoraram!

Para quem não encontra tambaqui para comprar pode utilizar outro peixe como pargo, cioba, salmão, pirarucu, ou outro da sua preferência que encontre com facilidade na região.

Por isso, para quem ficou curioso para experimentar essa variedade de peixe recomendo demais esta receita! Vale muito a pena!

Bom apetite!

Receita de Tambaqui Assado ao Vinho

Tambaqui Assado ao Vinho

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 23 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 3 quilograma: Tambaqui fresco limpo;
  • 1 1/2 xícaras: Vinho branco seco;
  • 2 unidades: Cebola roxa;
  • 3 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 20 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1 colher de chá: Sal;
  • 1 1/2 quilograma: Batatas bolinhas;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 10 gramas: Alecrim fresco;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.

Receita de Tambaqui Assado ao Vinho

Modo de preparo

  1. Higienize as cebolas, a salsa, as pimentas, as batatas, o limão, o alecrim, os tomates. Descasque as cebolas corte uma em laminas e a outra em pedaços, retire as sementes das pimentas e corte os tomates em rodelas. Reserve em separado.
  2. Passe por água o tambaqui já limpo, sem escamas, com 5 cortes de cada lado e deixe-o escorrer.
  3. Regue o tambaqui com limão, por dentro e por fora.
  4. No liquidificador bata o vinho (2 1/2 xícaras padrão), a cebola cortada em pedaços, a pimenta, a salsa e o sal.
  5. Unte uma assadeira com azeite e distribua a cebola cortada em laminas de forma a fazer uma “cama”, coloque o tambaqui por cima das cebolas.
  6. Acomode as batatas em volta do tambaqui, coloque folhas de alecrim por cima.
  7. Despeje os temperos batidos por cima do tambaqui, nos cortes e na barriga. Distribua as rodelas de tomate e as folhas de alecrim em cima, nos cortes e dentro do tambaqui. Deixe repousar por 1 hora.
  8. Preaqueça o forno a 200°C.
  9. Regue o tambaqui e as batatas com azeite.
  10. Leve para assar coberto com papel Alumínio com a parte brilhante virada para dentro por 1 hora e 30 minutos, retire o papel Alumínio e deixe mais 30 minutos.
  11. Sirva o Tambaqui Assado ao Vinho.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,5 g Beta-caroteno: 243,8 μg
Cálcio: 91,2 mg Calorias: 270,5 kcal
Carboidratos: 12,3 g Colesterol: 83,5 mg
Ferro: 1,8 mg Fibras totais: 2 g
Fósforo: 285,1 mg Gorduras: 9 g
Gorduras monoinsaturadas: 3,7 g Gorduras poliinsaturadas: 2 g
Gorduras saturadas: 2,1 g Licopeno: 264,4 μg
Magnésio: 57,8 mg Niacina: 3,9 mg
Potássio: 687,2 mg Proteína: 33,4 g
Selênio: 16,8 μg Sódio: 206,8 mg
Vitamina A: 686,3 IU Vitamina B: 0,6 mg
Vitamina B12: 2,6 μg Vitamina C: 18,8 mg
Vitamina K: 10,8 μg Zinco: 1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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14 COMENTÁRIOS

  1. Concordo contigo Vânia.
    Peixe assado é algo que sabe deliciosamente em todas as estações e este teu está super apetitoso!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

  2. Boa tarde Vânia!

    Que delicia de peixinho assado. Adoro peixe assado. Não conheço esse peixe! Será que só existe no Brasil? Vou ter que ir cuscar. =D

    Continuação de uma excelente semana linda.

    Beijinhos doces. :*

    Aurea Neves

  3. Vânia querida,
    ainda não provei esse peixe, fiquei com água na boca por ser assado e carnudo, e temperadinho assim não tem quem resista, hummmmmmmm!
    Como sempre vc arrasa com suas receitas saudáveis e tentadoras!

    Bjs ♥

  4. muito obrigado, adorei a receita, aliás, adoro tudo deste blog, é uma delícia atrás da outra, feliz de mim que encontrei vocês, pois vocês são simplesmente adoráveis.

  5. Comi êste peixe assado na brasa em Porto Velho, mas aqui infelizmente não temos dele, mas muito obrigado pela receita!!!

  6. Não conheço esse peixe mas acho que ia gostar.
    Peixe assado com batatas é uma refeição que muito me agrada e esse ficou uma delicia
    bj

  7. Minha querida Vania

    Que saudades…. saudades de deixar aqui um comentario… confesso que estou a tentar voltar á normalidade e que seja desta que eu o consiga fazer…

    Antes de mais deixe me desejar lhe um excelente 2014 com tudo de bom e que realize os seus sonhos… espero que um deles seja vir a Portugal e terei o maior prazer em a receber….

    Adoro peixe e o seu esta com um.aspeto simplesmente delicioso… uma receita bem ao meu gosto

    Beijocas

    Margarida

  8. bom dia Vânia,
    Desejo um ano com muitas alegrias, saúde e paz.
    Tenho curtido no face várias receitas, como a do bolo de banana, porém não as tenho recebido no meu e-mail, eu as guardo para ir fazendo, agradeceria se voltassem a serem encaminhadas.
    Suas receitas para mim são muito valiosas, principalmente por causa do diabetes.
    Deus abençoe seus dias.

    • Olá Sueli,
      Obrigada pelo comentário, desejo-lhe igualmente muita saúde, paz e amor.
      Não entendi a sua solicitação mas vou-lhe fornecer diversas hipóteses para arquivar as receitas.
      Caso queira também receber o Boletim Semanal Grátis basta inscrever seu e-mail no blog à direita em cima para receber receitas e noticias.
      Mas se quiser pode guardar as receitas mais antigas das seguintes formas:
      1. imprimi-las;
      2. também pode favoritá-las no seu navegador de internet;
      3. pode enviá-las por e-mail para a sua caixa de entrada do e-mail;
      4. pode gerar um pdf e salvá-las.
      Espero ter conseguido ajudar.
      Abraço e boas receitas,
      Vânia

  9. Vânia,

    Um peixe assado no forno, com umas cores tão apelativas como o seu adquiriu, é sempre benvindo à nossa mesa !
    Confesso que não conheço esse peixe por esse nome, mas vou pesquisar para ver se já o vi por aqui ou não ! 🙂

    Um beijinho grande

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