Hoje temos uma saladinha diferente para vocês conhecerem: a Salada de Quinoa com Camarão e Radicchio. Mas, acredito que muitos de vocês devem estar se perguntando “O que é quinoa e radicchio?” Vamos por partes. Bem, quinoa é um grão muito consumido nos Andes, proporcionalmente tanto quanto o arroz no Brasil.

Para vocês terem ideia: a ONU, Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação elegeu o ano de 2013 como o Ano Internacional da Quinoa. Seguindo os padrões da OMS, Organização Mundial de Saúde, a quinoa é uma fonte de proteínas comparável ao leite (porém é um pouco cara).

Já o radicchio ou chicória vermelha, é uma variedade da chicória, que produz folhas de coloração vermelha que normalmente é utilizado cru, em saladas. Uma notícia boa é que as folhas do radicchio possuem baixas calorias, cerca de 23 kcal por porção de 100 gramas, com teores significativos de vitaminas, sais minerais e fibras e ainda tem propriedades digestivas que estimulam a secreção dos sucos digestivos além de também  ser um tônico que promovem a função do fígado e vesícula.

Ufa! Mas, claro, esses ingredientes poucos conhecidos trazem benefícios para nossa saúde, é bom também ressaltar que eles são deliciosos e que essa saladinha ficou sensacional! Olha que foi a primeira vez que experimentei esta combinação, mas certamente irei preparar mais receitas com esses ingredientes!

Eu aprovei os dois! E vocês? Vamos prepará-la?

Receita de Salada de Quinoa com Camarão e Radicchio

Salada de Quinoa com Camarão e Radicchio

Categorias: Saladas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Quinoa em grãos;
  • 400 gramas: Camarão fresco;
  • 20 unidades: Tomate cereja;
  • 100 gramas: Agrião;
  • 100 gramas: Radicchio;
  • 80 gramas: Azeitona preta light;
  • 100 gramas: Manga;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 3 colheres de sopa: Vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa: Molho de mostarda;
  • 2 1/2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 6 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Receita de Salada de Quinoa com Camarão e Radicchio

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates, o agrião, o radicchio, a manga, os alhos, os limões. Separe as folhas do agrião, se quiser corte as folhas do radicchio, descasque a manga e corte em tiras, esmague os alhos e extraia o suco dos limões.
  2. Tempere os camarões com uma pitada de sal, o suco de limão, a pimenta-do-reino a gosto, deixe marinar por 15 minutos, escorra (aproveitei o tempero dos camarões, junto com o suco dos limões e juntei na água da quinoa,).
  3. Em uma panela ferva 1 1/2 xícaras de água, junte a quinoa.
  4. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, mantenha a tampa parcialmente fechada. Deixe esfriar.
  5. Refogue (ou prepare-os no vapor) os camarões em 1/2 colher de sopa de azeite com os dentes de alho durante 3 minutos, descasque cerca de 100 gramas de camarão. Reserve.

Molho de mostarda

  1. Em um recipiente misture bem com um fouet, a mostarda (usei Dijon com mel), o vinagre, e o azeite.
  2. Misture os camarões descascados, com a quinoa, metade dos tomates, as azeitonas, o agrião. Reserve.
  3. Num prato de servir coloque ao centro a quinoa, em volta as folhas de radicchio, os tomates e o restante dos camarões.
  4. Sirva a Salada de Quinoa com Camarões.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 5 g Alpha-caroteno: 7,7 μg
Beta-caroteno: 608,7 μg Cálcio: 99,3 mg
Calorias: 335,3 kcal Carboidratos: 38,5 g
Colesterol: 101,3 mg Ferro: 6,1 mg
Fibras totais: 4,5 g Fósforo: 348,2 mg
Gorduras: 11,7 g Gorduras monoinsaturadas: 6,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 2,4 g Gorduras saturadas: 1,6 g
Magnésio: 132,2 mg Niacina: 4 mg
Potássio: 729 mg Proteína: 20,5 g
Selênio: 26,3 μg Sódio: 310,2 mg
Vitamina A: 1.646 IU Vitamina B12: 0,8 μg
Vitamina C: 27,6 mg Vitamina E: 3 g
Vitamina K: 93,2 μg Zinco: 2,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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14 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia querida Vânia!
    Comprei um pacotinho de quinoa ainda não utilizei, realmente é um pouco caro, rsrs.
    A tua salada ficou linda e pela receita e ingredientes deliciosa!

    Beijos, fique com Deus ♥

  2. Oi Vânia:)

    Nunca comi quinoa mas leio maravilhas acerca e estou tentada a comprar. Gostei tanto do aspecto da tua salada que era capaz de me deliciar:)

    Boa semana!
    Beijinhos

  3. Gosto muito de quinoa e uso-a muito em saladas
    Esta ficou uma delicia,só nunca provei radicchio mas como sou nada esquesita acho que ia gostar
    bjs

  4. Hummm…que salada fresquinha e saborosa Vânia, gosto muito de radicchio, e essa mistura de ingredientes que compôs a salada ficou perfeita. Super leve e deliciosa. Bela sugestão. Beijinhos

  5. Eu conheço ambos, embora quinoa eu nunca tenha experimentado e o radichio raramente encontro por aqui a venda, mas essa combinação de sabores pra mim é inusitada e imagino ser muito gostosa!
    Beijos

  6. Vânia,

    Tenho mesmo de comprar e experimentar quinoa, pois tenho visto tão deliciosas sugestões como esta sua, que até aprece impossível ainda não ter experimentado…
    Sei que vou adorar, tal como adoraria provar este seu prato de aparência excelente ! 🙂

    Beijinhos

  7. Cozinhei a quinoa como indicado e ficou um grude só. Depois de cozida ficou igual a cola de balão. Perdi a quinoa. 🙁

    • Oi Elaine,
      Lamento o que aconteceu com a receita, mas todas as informações da receita estão corretas.
      As instruções são as que constam das embalagens da quinoa em grãos, sempre faço dessa forma e dá certo, a receita especifica: “Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, mantenha a tampa parcialmente fechada. Deixe esfriar.”
      A quinoa cozida fica parecida com arroz exageradamente cozido, molinha, é importante seguir a temperatura do fogo e a quantidade exata da água.
      Abraço,
      Vânia

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