As festas de final de ano estão chegando! Já muita gente anda à procura de receitas para preparar nas ceias de Natal e de ano novo! E sei muito bem que receitas com bacalhau sempre são muito bem vindas para essa época! Por isso, eis a versátil Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha!

O que gosto bastante nessa receita é que além de ser incrivelmente deliciosa, é muito simples de preparar, pois o bacalhau já vem dessalgado e sem espinhas! Maravilha, não?

Esta combinação de bacalhau e abobrinha fez muito sucesso aqui em casa. Fiz duas tortas. Na menor, polvilhei queijo parmesão ralado na hora. Confesso que adorei as duas ficaram deliciosas.

O resultado foi uma torta leve, saudável, muito bonita e ainda é super nutritiva! Vale lembrar também que ela tem um ótimo custo-benefício. Da última vez que a preparei servi-a acompanhada com Salada Grega, todos adoraram a combinação! Bom apetite!

Receita de Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha

Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha

Categorias: Peixes e frutos do mar, Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 500 gramas: Abobrinha (courgette);
  • 3 unidades: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 10 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 3 unidades: Gema de ovo;
  • 3 unidades: Clara de ovo;
  • 4 colheres de sopa: Linhaça sementes moídas (farinha);
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 1 1/2 xícaras: Leite desnatado;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 1 colher de chá: Páprica picante;
  • 1 colher de chá: Mistura de temperos;
  • 1/2 colher de chá: Sal.

Receita de Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha

Modo de preparo

  1. Higienize as abobrinhas, as cebolas, alhos, pimenta, salsa. Descasque e pique as cebolas a pimenta, a salsa, corte as abobrinhas em rodelas de 0,5 centímetro, sobreponha umas sobre as outras (mais ou menos 4) e corte-as em palitos, em seguida pique-as, esprema os alhos. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a 210°C.
  3. Nesta receita utilizei o bacalhau da variedade gadus macrocephalus já dessalgado e desfiado, esprema bem o bacalhau para retirar qualquer excesso de água.
  4. Refogue com o azeite as cebolas, os alhos junte o sal, a pimenta, a paprica, a mistura de temperos (utilizei orégano desidratado e pimenta-do-reino moída na hora) a seu gosto durante 2 minutos, junte o bacalhau. Reserve.
  5. Misture a farinha de trigo, a farinha de linhaça e o fermento. Reserve.
  6. Bata com fouet ou batedeira as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve.
  7. Com fouet ou batedeira bata as gemas por 2 minutos, junte aos poucos a mistura das farinhas, com o auxilio de uma espátula misture o leite, a abobrinha, o bacalhau, a salsa e por último incorpore delicadamente as claras em neve.
  8. Unte com creme vegetal e polvilhe com farinha de trigo integral um refratário de 30 X 20 cm, coloque a massa e leve ao forno por 50 minutos.
  9. Sirva a Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha acompanhada de Salada Grega.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 5,4 g Alpha-caroteno: 3,3 μg
Beta-caroteno: 516,9 μg Cálcio: 173,1 mg
Calorias: 278,1 kcal Carboidratos: 25,3 g
Colesterol: 146,4 mg Ferro: 2,2 mg
Fibras totais: 4,8 g Fósforo: 489,8 mg
Gorduras: 8,4 g Gorduras monoinsaturadas: 4,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,9 g Gorduras saturadas: 1,8 g
Magnésio: 88,9 mg Niacina: 3,7 mg
Potássio: 1.060,2 mg Proteína: 24,5 g
Selênio: 50,4 μg Sódio: 369,2 mg
Vitamina A: 1.132,5 IU Vitamina B: 0,6 mg
Vitamina C: 20 mg Vitamina E: 2 g
Vitamina K: 41,9 μg Zinco: 1,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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13 COMENTÁRIOS

  1. Bacalhau com Abobrinha, que combinação inusitada, tenho certeza que ficou deliciosa e eu ia amar, pois sou fã tanto de bacalhau quanto de abobrinha, tudo de bom essa torta Vânia!!

    Beijinhos

  2. Olá Vania!
    Obrigada pela visita, eu tenho estado muito ausente, uma virose feia veio visitar-me e a danadinha não quer sair de casa. Como tenho asma à algum tempo, complica muito e as forças diminuem.
    Gostei muito desta sugestão e como gosto muito de bacalhau vou ter de experimentar, e o aspecto ficou muito fofo e apelativa. Tenho que a levar comigo!
    Beijinhos

  3. Que delicia Vânia, como fã incondicional de abobrinha e bacalhau, essa combinação com certeza deu muito certo. Nunca provei, mas a julgar pelas fotos, ficou mesmo deliciosa essa torta. Adorei a sugestão amiga. Beijinhos

  4. Vânia querida,
    com essa seleção de ingredientes só pode ter ficado uma
    delícia, o aspecto ficou perfeito!
    A salada grega está na minha lista logo a farei e essa torta tbm!

    Beijos ♥

  5. Boa tarde. Que delicia.
    Vou tentar fazer.
    A que temperatura vai ao forno durante os 50 minutos?
    A mesma do pré-aquecimento? 210º?

  6. Amiga,

    Adorei esta combinação de ingredientes, o fiel amigo decerto que casa lindamente com a courgette e faz uma prato delicioso e de aspecto lindíssimo ! 🙂

    Beijinhos *

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