A receita original de ratatouille (pronuncia-se “ratatui”) é do século XVIII,  é original da região de Provença, França, feita com berinjelas, abobrinhas, tomates, cebolas, pimentão vermelho (quem não aprecia pimentão pode trocar por cebola), cortados em rodelas e coentro, manjericão, tomilho fresco, alecrim temperados com molho de tomate e azeite, pode ser cozido ou feito como este Ratatouille no Forno.

Na altura que íamos publicar a receita descobrimos que a nossa amiga Rachel do blog Na Biroskinha também aprovou, preparou um delicioso Ratatouille Assado no Papelote, conheçam a receita pois vale a pena!

Pode servir o ratatouille quente ou frio como refeição leve ou como acompanhamento de carne, peixe ou ovos em qualquer dos casos será delicioso. É uma saborosa refeição repleta de legumes suculentos, todos típicos do Mediterrâneo, que se não conhece não dá para perder a receita. 😀

Receita de Ratatouille no Forno

Ratatouille no Forno

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Francesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Berinjela;
  • 500 gramas: Abobrinha (courgette);
  • 550 gramas: Molho de tomate caseiro;
  • 200 gramas: Pimentão amarelo;
  • 200 gramas: Pimentão vermelho;
  • 200 gramas: Tomate maduro limpo cz;
  • 20 gramas: Alecrim fresco;
  • 20 gramas: Manjericão fresco ou basílico;
  • 20 gramas: Orégano desidratado;
  • 3 colheres de sopa: Queijo ricota caseiro;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Higienize as berinjelas, as abobrinhas, os tomates, os pimentões, o manjericão e o alecrim, tire as sementes dos pimentões e corte em rodelas de cerca de 3 mm as berinjelas, abobrinhas, tomates, pimentões.
  3. Forre uma forma redonda ou retangular com o molho de tomate, a ricota ralada e o manjericão.
  4. Coloque na forma intercalando as rodelas de abobrinha, berinjela, pimentão e o tomate até ficar totalmente coberta. Por cima distribua o alecrim, o orégano e regue com um fio de azeite.
  5. Cubra com uma folha de alumínio com a parte brilhante virada para baixo.
  6. Leve ao forno por 50 minutos.
  7. Sirva o Ratatouille no Forno como acompanhamento ou como uma refeição leve.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 6,9 g Alpha-caroteno: 62,4 μg
Beta-caroteno: 5.159,4 μg Cálcio: 109,4 mg
Calorias: 152,5 kcal Carboidratos: 22,5 g
Colesterol: 1,5 mg Ferro: 3,9 mg
Fibras totais: 10 g Fósforo: 130,3 mg
Gorduras: 8,2 g Gorduras monoinsaturadas: 3,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 2,4 g Gorduras saturadas: 1,6 g
Licopeno: 1.876 μg Magnésio: 64,4 mg
Niacina: 2,7 mg Potássio: 906,5 mg
Proteína: 5,4 g Selênio: 3 μg
Sódio: 95,3 mg Vitamina A: 9.787,3 IU
Vitamina C: 63,3 mg Vitamina E: 7,7 g
Vitamina K: 49,1 μg Zinco: 1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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15 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia!! Tem como alguma coisa que vai berinjela ficar ruim? Não tem. É tudo gostoso demais. Obrigada por dar esta receita para nos inspirar. Abraços.

  2. Vânia,
    também gosto muito de uma boa ratatouille. A versão de forno é bem interessante. A adição da ricota deve dar um resultado bem diferente e interessante.
    Beijos

  3. Vânia querida adoro essa receita, pois leva dois legumes que nunca faltam aqui em casa: Abobrinha e berinjela, fica uma combinação perfeita e o pimentão dá um sabor especial né? Gostei, muito! Beijinhos, ótima semana

  4. Vânia querida,
    com essa mistura de sabores só pode ter ficado
    uma delícia, imagino o sabor e o aroma que ficou
    essa receita…hummmmm…delícia total!

    Beijinhos ♥

  5. Vânia,

    Conheço esta receita (ou semelhante) pois aqui no refeitório do emprego fazem frequentemente !
    É de facto uma receita deliciosa e assim no forno, como a preparou, ficou mesmo com um aspecto delicioso ! 🙂

    Beijinhos

  6. Olá Vânia!!
    Eu fiz o Ratatouille ontem e foi um sucesso!!
    Eu amei, nunca tinha sentido o sabor dos vegetais assim antes!!
    Obrigada!!
    Beijos!!!

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