Final de semana só no começo, o que me dizem de um peixinho assado para dar mais sabor ao seu sábado e domingo, hein? A nossa sugestão é do Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso, um peixe (da bacia da Amazônia) talvez não muito conhecido, mas incrivelmente delicioso.

Quanto a receita, provavelmente muitos devem ter ficado receosos quanto ao Sal Grosso. Digo isso porque eu mesma fiquei super receosa a principio. Mas não se preocupem, ao contrário do que muitos devem estar a pensar, o peixe não fica nem um pouco salgado. Eu diria que fica com sal na medida certa, resultando em um peixe assado super saboroso, leve e bem temperadinho.

Ao assar, a casa fica perfumada pelo agradável aroma do alecrim, até parece que estamos a assar bolo. 🙂

É um almoço perfeito para o final de semana, é uma carne deliciosa, leve, saudável, rica em ômega 3 e 6, o mais interessante é que tem preço muito acessível.

Bom apetite!

Receita de Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso

Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 120 gramas

Ingredientes

  • 2 quilogramas: Tambaqui fresco;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 1 ramo: Alecrim fresco;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1/2 colher de chá: Açafrão.

Também vai precisar:

  1. 3 quilogramas: Sal grosso;
  2. 7 unidades: Claras de ovo;
  3. 1 colher de sopa: Alecrim fresco;
  4. 1 folha: Papel manteiga.
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 210°C.
  2. Corte a barriga do tambaqui e retire as vísceras, não retire as escamas do tambaqui, passe por água e deixe secar.
  3. Higienize o alecrim, o limão e a cebola, extraia o suco do limão, descasque a cebola e corte-a ao meio e depois novamente em 4 partes, separe as pétalas. Reserve.
  4. Em uma vasilha misture bem as claras de ovos com o sal grosso e a colher de sopa do alecrim.
  5. Distribua bem por dentro da barriga do tambaqui os temperos (suco de limão a cebola, o ramo de alecrim, a pimenta e o açafrão). Reserve.
  6. Forre uma assadeira (30 X 43 cm) com papel manteiga, faça uma “cama” com a mistura de sal grosso e coloque o tambaqui por cima.
  7. Cubra o tambaqui com o restante sal, pressione o sal ligeiramente para aumentar a aderência (o sal não deve entrar em contato com a parte interna da barriga do tambaqui).
  8. Leve ao forno por 1 h 10 minutos, ou até a crosta ficar firme e levemente dourada.
  9. Retire do forno, deixe esfriar 10 minutos e quebre a crosta de sal do peixe com cuidado com uma faca, sem fazer muita força, (despreze o sal).
  10. Retire a pele, despreze a pele e regue o peixe com suco de limão e acerte o sal a gosto (o peixe fica com muito pouco sal).
  11. Sirva o Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso, acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,4 g Cálcio: 89,1 mg
Calorias: 217,1 kcal Carboidratos: 1,2 g
Colesterol: 91,4 mg Ferro: 1,3 mg
Fibras totais: 0,2 g Fósforo: 259,7 mg
Gorduras: 8,3 g Gorduras monoinsaturadas: 3,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,9 g Gorduras saturadas: 2 g
Magnésio: 44,3 mg Niacina: 3,4 mg
Potássio: 418,7 mg Proteína: 35,2 g
Selênio: 18 μg Sódio: 107,5 mg
Vitamina A: 255,1 IU Vitamina B12: 2,9 μg
Vitamina C: 3,5 mg Zinco: 1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Salvar

10 COMENTÁRIOS

  1. Nossa acho tambaqui um peixe sensacional, sempre faço ele assado na grelha aqui em casa, dessa forma que você vez confesso que já vi receitas por ai, mas confesso também, nunca tive coragem, tenho medo realmente que salgue demais, vou confiar em você e fazer assim!
    Beijos e tenha ótimo domingo!

  2. Vânia querida,

    De facto não conheço esse peixe, não estou a ver por aqui se alguma vez se vendeu… estava aqui a pensar com os meus botões, mas acho que não…
    Seja como for, é um prato que se apresenta maravilhoso pelas suas cores e aspecto ! 🙂

    Beijinhos

  3. Que belo peixe, Vânia! Já ouvi falar de tambaqui mas ainda não experimentei. Achei exótica essa forma de preparar, o que me atraiu muito. rs rs rs Beijos, Paula

  4. Oi Vânia.
    Usar o sal grosso assim nos dá mesmo um pouco de receio, mas se você garantiu que não ficou muito salgado eu acredito 🙂 Parece delicioso. Sou super fã de um peixinho assado!

    Abraços. Fabiana.

  5. eu fazia uma receita parecida, mas com frango (também colocava ervas – e limão – na cavidade e fazia um casulo de sal para assar). Era muito legal o processo de cozimento: o cheiro ia alternando com o tempo.

    XD

  6. Olá!! Posso tentar colocar um poquinho de tempero que já contém sal dentro do peixe junto com a cebola ? Ou realmente só devo acertar o sal depois que terminar de assar??

Deixe uma resposta