Confesso que a banana não é a minha fruta favorita para consumir no dia a dia, embora aqui em casa se consuma bastante. Mas quando se fala em bolo de banana, aí é outra história. rsrsrs Tanto que já postei alguma das minhas receitas por aqui! Por isso hoje trago uma nova receita, o Bolo de Banana Integral.

Para vocês talvez seja novidade imaginar um bolo de banana feito totalmente com farinha integral orgânica, afinal para mim também foi. Mas adianto logo que ele ficou incrivelmente delicioso, sim, a farinha integral fez toda a diferença no bolo, seja pelos seus benefícios, assim como no sabor.

Sem contar também, que vale lembrar que este bolo de banana integral é super fácil e rápido de fazer, ótimo para aqueles momentos de preguiça na cozinha! rsrs Uma ótima sugestão para o final de semana que está por vir!

Bom final de semana!

Receita de Bolo de Banana Integral

Bolo de Banana Integral

Categorias: Tortas e bolos, Liquidificador
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 35 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Banana-nanica;
  • 3 colheres de sopa: Adoçante culinário em pó;
  • 4 unidades: Ovos;
  • 1/2 xícara: Óleo de canola;
  • 2 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 2 colheres de sopa: Canela em pó;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 1 colher de sopa: Limão raspa;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 1 colher de sopa: Baunilha essência;
  • 2 colheres de sopa: Açúcar mascavo.

Receita de Bolo de Banana Integral

Modo de preparo

  1. Higienize as bananas (4 bananas bem maduras), o limão, descasque-o e amasse as bananas com um garfo, raspe a casca do limão. Reserve.
  2. Bata no liquidificador os ovos, óleo e o adoçante, por 2 minutos.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC.
  4. Numa tigela coloque a farinha, o fermento, o sal (pitada), despeje o batido do liquidificador e bata manualmente, por último coloque as bananas, as raspas do limão, a baunilha e misture.
  5. Coloque a massa do bolo de banana em uma forma untada e enfarinhada. Reserve.

Cobertura

  1. Misture 2 colheres de sopa de açúcar mascavo com a canela e polvilhe por cima da massa, leve ao forno o bolo de banana por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.
  2. Sirva o bolo de banana integral tanto morno como frio é delicioso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 8,3 g Alpha-caroteno: 10,4 μg
Beta-caroteno: 14,1 μg Cálcio: 79,4 mg
Calorias: 242,2 kcal Carboidratos: 30,1 g
Colesterol: 70,5 mg Ferro: 2,3 mg
Fibras totais: 4,6 g Fósforo: 190,3 mg
Gorduras: 11,6 g Gorduras monoinsaturadas: 6,2 g
Gorduras poliinsaturadas: 3,2 g Gorduras saturadas: 1,3 g
Magnésio: 34,7 mg Niacina: 1,8 mg
Potássio: 404,6 mg Proteína: 5,7 g
Selênio: 21,9 μg Sódio: 76,7 mg
Vitamina A: 113,4 IU Vitamina B: 0,3 mg
Vitamina C: 1,1 mg Vitamina E: 2 g
Vitamina K: 12,4 μg Zinco: 1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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19 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia,
    bolo de banana é um dos meus favoritos, o aroma saindo do forno hummm… bom demais e sendo feito com farinha integral fica melhor ainda, mais saudável!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

  2. Nunca comi bolo de banana mas pelo excelente aspecto acho que ia gostar.
    Uma fatia desse bolo e um café iam saber muito bem agora…
    bom fim de semana
    bjs

  3. Querida Vânia!
    Que bolinho bom. Eu adoro banana ao natural e em bolos também, fica delicioso e super húmido, uma consistência que adoro. Com o toque da canela e integral, perfeito!
    Um beijinho.

  4. Vânia,
    aqui em casa tem dois macaquinhos, rsrs, o meu filho e o meu esposo sempre deputam a ultima banana da fruteira, graças a Deus que eles gostam, eu gosto tbm mas não é a minha fruta predileta.
    Agora esse seu bolo pede bis, aqui em casa acaba no mesmo dia, os dois macaquinhos iam atacar rapidinho, rsrs.

    Beijos, ótimo fds!

  5. Vânia querida, sou alucinada por banana, não somente pela fruta, mas também por bolos, tortas, doces, enfim tudo que leva banana eu amo!! Esse bolo está tudo de bom, o problema seria me controlar para não comer inteiro…rsrsrs

    Beijinhos e um ótimo fim de semana !!

  6. Vânia,

    Ao contrário de si, eu adoro banana, tanto ao natural como em batidos e mesmo inclusa em doces e bolos ! É uma das minhas frutas preferidas ! 🙂

    Gostei muito da textura e do aspecto do seu bolinho integral, decerto que comeria e ainda iria repetir ! 🙂

    Beijinhos

  7. bolo de banana é uma boa pedida para qualquer dia!!!

    normalmente, eu nem uso adoçante porque acho que a banana já dá conta de adoçar o bolo.

    🙂

    beijos e um ótimo fim de semana!!!

  8. Olá.
    Não sou muito fã de banana, mas este bolo ficou com um aspeto divino.
    Vou experimentar.
    Gostei de conhecer este seu site.
    Beijinhos e boa semana

  9. Vânia!!! Querida Vânia!!

    Posso fazer duas substituições?
    1. O Fermento pode ser substituído por Bicarbonato de Sódio;

    2. O Adoçante Culinário substituir pelo açucar Demerara?

    Caso seja possível, as medidas seriam as mesmas?

    Bjjjjjjjj e mais uma vez, OBRIGADA!

    • Bom dia Edna,

      1. O Fermento pode ser substituído por Bicarbonato de Sódio?
      Pode utilizar a mesma quantidade de bicarbonato de Sódio, (mas recomendo 50% de bicarbonato e 50% de fermento) ele é indicado para massas escuras, deve alterar o sabor do bolo e ao sair do forno o bolo deve baixar.

      2. O Adoçante Culinário substituir pelo açúcar Demerara?
      Também pode substituir pela mesma quantidade de açúcar demerara ou mascavo.

      Beijo, boa receita,
      Vânia

  10. Esse bolo é uma deliicia”! Eu troquei o adoçante por 6 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo. Super facil de fazer.

  11. Vânia,
    boa tarde,
    esse bolo fica delicioso, tudo que é feito com bananas adoro, maravilhoso e o melhor feito com adoçante excelente.

  12. Bolo muito gostoso mas poderia ser mais doce! Tbém coloquei um pouquinho de leite na massa pq a mesma estava firme d+.

    • Olá Janaina,
      Bom dia! Quanto ao bolo poder ser mais doce, tivemos vários comentários contrários que poderia se tirar totalmente o doce pois as bananas já eram doces…
      Com o tipo de farinha integral orgânica que utilizo (pode utilizar 50% integral e 50% farinha branca refinada) e seguindo essas quantidades o bolo fica perfeito, mas se desejar fazer alguma alteração para adaptar ao seu gosto, esteja à vontade.
      Abraço,
      Vânia

  13. Olá! Fantásticas suas receitas, gostaria de saber se no bolo de iogurte com bananas, poderia acrescentar aveia na massa? Obrigada!

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