Semana passada, a nossa querida leitora Lúcia Cunha escreveu-me a perguntar se poderia preparar o Pão de Minuto Integral Sem Fermento com 100% de farinha integral. A resposta você já devem imaginar, não é mesmo? Quanto mais integrais na sua vida, melhor! Logo após, ela enviou-nos as fotos dos lindos pãezinhos que havia preparado.

Sinceramente, eles pareciam tão gostosos que não aguentei e tive que preparar os meus próprios! Sabem como é, né?  Preparei então pela nossa conhecida receita do Pão de Minuto sem Fermento agora na versão de Pão de Minuto Integral Sem Fermento com 100 por cento de farinha integral.

O resultado era o que eu esperava. Realmente o pão de minuto integral ficou delicioso. Recomendo que vocês prepararem com a farinha 100% integral. Faz toda a diferença! Depois disso, já preparei mais 2 vezes essa receita, para vocês terem a noção de como ficarem uma delícia! No café da manhã e no lanchinho da tarde! Delícia! Obrigada pela dica, Lúcia!

Receita de Pão de Minuto Integral Sem Fermento

Pão de Minuto Integral Sem Fermento

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 24 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 40 gramas

Ingredientes

  • 5 1/2 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 360 mililitros: Leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 2 colheres de chá: Bicarbonato de sódio;
  • 2 colher de chá: Açúcar mascavo.

Receita de Pão de Minuto Integral Sem Fermento

Modo de preparo

Leite azedo

  1. Adicione ao leite 2 colher de sopa de suco de limão, misture bem e deixe repousar por 10 minutos. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a 220°C.
  3. Misture os ingredientes secos em uma tigela grande. Acrescente o creme vegetal e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  4. Faça uma cova no centro da farofa e junte o leite azedo. Misture bem até deixar a massa macia e maleável, despeje-a numa superfície enfarinhada e amasse várias vezes até que fique uniforme e lisa.
  5. Divida a massa em 24 porções e molde os pãezinhos de aproximadamente 40 gramas, faça dois pequenos cortes formando uma cruz em cima de cada um.
  6. Leve o pão de minuto ao forno em uma assadeira se não for antiaderente tem de untar, polvilhar e asse por 10 minutos, diminua o forno para 200ºC e assa por mais 12 minutos.
  7. Tire o Pão de Minuto Integral Sem Fermento do forno e deixe esfriar.

Dicas – Os pãezinhos duram em temperatura ambiente até 3 dias. No freezer, dentro de um saco plástico sem ar, dura mais de 30 dias.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,8 g Beta-caroteno: 7,1 μg
Cálcio: 21,1 mg Calorias: 118,3 kcal
Carboidratos: 24,5 g Colesterol: 0,4 mg
Ferro: 1,3 mg Fibras totais: 4 g
Fósforo: 121,4 mg Gorduras: 0,9 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g
Gorduras saturadas: 0,2 g Magnésio: 46,2 mg
Niacina: 2,1 mg Potássio: 147 mg
Proteína: 4,8 g Selênio: 23,4 μg
Sódio: 30,9 mg Vitamina A: 50,5 IU
Vitamina C: 0,6 mg Vitamina E: 0,3 g
Vitamina K: 1,4 μg Zinco: 1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Salvar

45 COMENTÁRIOS

  1. Olá Vânia!
    Adoro este tipod e pão, faço muitas vezes por ser rápido e delicioso.
    Completamente integral acho que nunca fiz, mas ficaram perfeitos os teus, lindos e com uma cor fabulosa 🙂
    Um beijinho.

  2. Sem fermento? Mas pelo preparo da receita vejo que é o suco de limão que faz o papel do fermento né?! Interessante essa receita, vai para a minha lista de testes, que já está longa rsrs, bjs Vânia !!!

  3. Boa tarde Vania!!!

    Nossa que paezinhos maravilhosos que vc hoje tras aqui,,,, Hummmm Adorei essa dica e os paezinhos tem mesmo aquele arzinho de quero mais… comeria mais que um de boa vontade!!!

    Beijocas

    Margarida

  4. Vânia.
    Que lindinhos esses pães. Delicia para o lanche, só fico imaginando eles bem quentinhos. Adoro pães integrais, imagina só feitos em casa. Muito boa essa receita.
    Beijinhos

  5. Vania que delicia seus pãezinhos, gosto muito de farinha integral além de saborosos, super saudáveis e nutritivos. Imagino quentinhos saindo do forno, chegou a me dar água na boca. Adorei. Beijinhos

  6. Que lindos e deliciosos pãezinhos Vânia, amei!! E que receita interessante, sem fermento, fiquei doida para experimentar, o que poderia ser usado no lugar do creme vegetal?

    Beijinhos e uma ótima quarta feira !!

  7. Olá Vânia. É sempre bom poder contar com as dicas dos leitores. Este pãozinho ficou com um aspecto muito bom, parece bem fofinho. Gostei.

    Abraços. Fabiana.

  8. Ficaram lindos! Pode ser leite de caixa semi-desnatado? O limao é colocado no leite em temperatura ambiente?

    Vou experimentar aqui tb!

    Abraços

  9. Ficaram lindos! Pode ser leite de caixa semi-desnatado? O limao é colocado no leite em temperatura ambiente?

    Vou experimentar aqui tb!

  10. Olá Vânia,

    Esta receita é semelhante à do “pão de soda”, resultou na perfeição e você conseguiu uns pãezinhos lindos e bem apetitosos !
    Boa dica ! 🙂

    Beijinhos *

  11. Vânia, ia fazer agora de noite, mas vi que não tenho limão na geladeira, para azedar o leite tem que ser só com limão mesmo ou pode usar vinagre no lugar do limão?

    • Olá Ívian,
      Dá para preparar leite azedo com vinagre, mas nunca preparei o pão com leite azedado com vinagre, (cuidado para não coalhar em excesso) não sei se altera o sabor, se preparar com vinagre utilize de preferência o vinagre de maçã ou vinho.
      Abraço,
      Vânia

  12. Menina.. já disse que adoro vir aqui né?
    É tanta informação gostosa e saudável..
    Tanta coisa linda.

    Você como sempre arrasa Vânia..

    Os pãezinhos ficaram com uma carinha linda.. Adoraria agora mesmo, porque ainda não almocei rs

    Beijinhos e uma tarde super linda viu?

    • Bom dia Ileni,

      Embora sirvam para o mesmo fim são produtos diferentes:

      O bicarbonato de sódio ou NaHCO3, é sal químico, ligeiramente alcalino. Quando em contato com água e o leite azedo, libera gás dióxido de carbono. Este gás faz a massa crescer, por isso, receitas que levam algum ingrediente ácido, podem ser levedadas com bicarbonato de sódio.

      O fermento biológico ou levedura (são seres unicelulares), é um fungo que fermenta os pães aumentando a massa do pão por liberação de gás.

      Beijo,
      Vânia

  13. Boa noite Vânia!!
    Tire-me uma dúvida: o Bicarbonato de Sódio não causa problemas intestinais para quem sofre de Colites?

    Desde já, muito obrigada por nos presentear com tantas DE LÍ CI ASSSSSS !!

    bj

    • Bom dia Edna,
      Obrigada pelo simpático comentário.
      O bicarbonato de Sódio tem 1001 utilidades, inclusive como antiácido estomacal, ou para minimizar o acúmulo de pedras de ácido úrico no rim, é utilizado normalmente em inúmeras receitas, especificamente em relação a inflamação do cólon aconselho consultar um médico, pois deverá estudar as causas.
      Beijo,
      Vânia

    • Olá Jurema,
      Sim, pode substituir por adoçante culinário, o sabor vai alterar um pouquinho. Em volume a quantidade equivalente são 2 colheres de chá de adoçante culinário, mas deve adaptar ao seu paladar.
      Abraço,
      Vânia

    • Olá Isabella,
      Bom dia! Sim, pode substituir por adoçante culinário, o sabor vai alterar um pouquinho.
      Em volume a quantidade equivalente são 2 colheres de chá de adoçante culinário, mas deve adaptar ao seu paladar.
      Abraço,
      Vânia

  14. Oi, Vânia!
    Sua receita parece maravilhosa.
    Será que posso substituir o leite de vaca por leite de soja ou de arroz? Esses leites também azedam em contato com o limão e fazem o mesmo efeito na massa?
    Tenho estado louca atrás de receitas sem leite e sem fermento, pois estou com intolerância a ambos.
    Muito obrigada e parabéns pelo blog,
    Uirá

  15. Ola, obrigada pela dica! Estava a procura de pao sem fermento e a sua e fenomenal! E resultou muito bem… Use I leite de soja e oleo vegetal. Tambem coloquei 2 das chavenas de Farinha de aveia inves de toda de trigo integral! Muito bom aconcelho vivamente.

    • Olá Davi,
      São inúmeros os fatores, impossível mencionar todos, mas é um pão rústico, rápido de preparar e muito saboroso, para a massa ficar mais lisa experimente substituir metade da farinha por farinha de trigo refinada.]
      Abraço,
      Vânia

  16. Peço imensa desculpa, mas bicarbonato de sódio é fermento, portanto o título da receita está a enganar as pessoas. Quem não quer ou não pode ingerir fermentos\leveduras, não pode obrigatoriamente ingerir bicarbonato de sódio.

    • Olá Márcio,
      Bom dia! Lamento, mas está equivocado, para melhor compreensão de cada palavra vamos recapitular os significados:
      Fermento biológico ou levedura é um microrganismo vivo cuja denominação científica é Saccharomyces cerevisiae.
      Fermento é uma enzima, um microrganismo capaz de provocar a fermentação, levedura.
      As leveduras são fungos formados por apenas uma célula (unicelulares).
      O bicarbonato de Sódio ou hidrogenocarbonato de Sódio ou carbonato ácido de Sódio, é um sal químico, com a fórmula NaHCO3, é cristalino de cor branca, solúvel em água, com um sabor ligeiramente alcalino.
      Como o bicarbonato de Sódio tem a capacidade de liberar dióxido de carbono gasoso (CO2), em especial quando misturado com um ácido (ácido tartárico ou cítrico), é usado em receitas culinárias como agente levedante, para ser utilizado no crescimento das massas.
      O bicarbonato de Sódio não é um fermento, não é uma levedura é um composto químico que substitui parcialmente o fermento em receita em que não há necessidade de grande aumento de volume.
      Abraço,
      Vânia

Deixe uma resposta