Quando se pensa em Clafoutis, todo mundo pensa em cerejas, não é mesmo? Afinal a sua receita original é com elas, mas como vocês já sabem, eu adoro fazer adaptações de receitas e desvendar as combinações de sabores mais improváveis possíveis. Foi daí que nasceu o Clafoutis de Acerolas.

Mas vale lembrar que não é uma combinação tão distante possível, afinal, para quem não sabe, a acerola (também conhecida como cereja das Antilhas) é uma “prima da cereja”. O que posso dizer é que o Clafoutis de Acerolas ficou com um visual muito bonito, bem próximo ao de cerejas, e o sabor ficou uma delícia, diferente ao de cereja, mais suculento, parece um pudim, mas as nossas acerolas embora doces tem acidez, mas foi exatamente por isso que ficou com um sabor único e que eu recomendo que todos experimentem!

O teor de vitamina C no Clafoutis de Acerolas teve certamente uma pequena redução devido ao aumento de temperatura ao assar, mas continua muito alto.

Bom final de semana!

Receita de Clafoutis de Acerolas

Clafoutis de Acerolas

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Francesa
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 400 gramas: Acerola;
  • 100 gramas: Farinha de trigo integral;
  • 6 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
  • 3 unidades: Ovos;
  • 3 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 1 colher de sopa: Baunilha essência;
  • 250 mililitros: Leite desnatado.

Receita de Clafoutis de Acerolas

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC.
  2. Higienize as acerolas.
  3. Leve o creme vegetal por 5 mais 5 segundos ao micro-ondas. Reserve.
  4. Bata 2 claras em neve com uma pitada de sal, reserve as gemas.
  5. Bata 1 ovo com as 2 gemas reservadas na batedeira por 1 minuto (ou com fouet, ou espátula), adicione o creme vegetal amolecido, o açúcar, o leite, a farinha e a baunilha, depois junte delicadamente as claras em neve.
  6. Unte com creme vegetal e polvilhe com açúcar uma forma de porcelana ou refratário, distribua as acerolas.
  7. Coloque a massa na forma e leve ao forno, na parte superior por aproximadamente 30 minutos.
  8. Sirva o Clafoutis de Acerolas morno.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 9,1 g Alpha-caroteno: 1,9 μg
Beta-caroteno: 25,6 μg Cálcio: 34 mg
Calorias: 125,1 kcal Carboidratos: 20,7 g
Colesterol: 62,4 mg Ferro: 0,7 mg
Fibras totais: 1,8 g Fósforo: 78,8 mg
Gorduras: 2,5 g Gorduras monoinsaturadas: 0,9 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g Gorduras saturadas: 0,7 g
Magnésio: 26,5 mg Potássio: 156,8 mg
Proteína: 4,1 g Selênio: 13,5 μg
Sódio: 29,3 mg Vitamina A: 562 IU
Vitamina C: 1.035,4 mg Vitamina K: 3,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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16 COMENTÁRIOS

  1. Boa tarde, Vânia!
    Gosto muito de clafoutis e já fiz com várias frutas, mas nunca com acerola (que por cá também não se encontra facilmente…). Ficou com um aspecto bem guloso!
    Bjs e bom fim de semana!

  2. Oi Vânia! Obrigada pelo carinho e linda mensagem q deixou lá no blog! Nunca experimentei clafoutis, mas parece delicioso! Parabéns por estar entre os finalistas no concurso!
    Bj
    Mel

  3. Oi Vânia, amei a ideia das acerolas, deve ter ficado mesmo com um sabor incrível. Eu nunca fiz clafoutis e fiquei morrendo de vontade de provar com acerola, mas acho que vai ser difícil encontrar por aqui. Parabéns pela ideia e também por estar entre as finalistas do concurso, você merece, aquele prato é maravilhoso!!

    Beijinhos

  4. Oi Vânia, achei esta sugestão perfeita para aproveitar as acerolas que sempre tenho no meu quintal, que lindo visual!
    Eu já votei na sua receita, parabéns pela classificação, um ótimo fds!
    Beijos, Oslaine

  5. Vânia minha linda..
    Como sempre receitinhas de encher os olhos né?
    Ai que tudo..
    Ficou lindo.. nunca comi.. mas fiquei namorando aqui.. e comendo com os olhos..
    Hummmmmm

    Beijinhos e uma tarde super linda viu?

  6. Querida Vânia bom dia! Adorei a idéia de clafoutis de acerolas, já fiz de morangos e cerejas, porém nunca de acerola, e aqui perto tem uma vizinha que tem um pé de acerolas e distribui para a vizinhança toda. Vou aguardar minha parcela hehe e quem sabe faço esse lindo clafoutis. Adorei. Beijinhos, ótimo final de semana amiga

  7. Olá Vânia!
    Ficou lindo o seu clafoutis!
    Nunca vi acerola ao vivo, assim natural, só em polpa para sumos, mas adoro o sabor.
    Imagino essas pérolas no meio do clafoutis, que coisa boa!
    Um beijinho.

  8. Olá Vania !
    Já dei o meu voto ! Boa sorte !
    Adorei esta clafoutis, nunca comi, mas ando bastante curiosa por fazer e experimentar.
    Beijinhos e boa domingo.

  9. Vânia,
    uma receita tão simples e nos deixa com água na boca, o aspecto está uma verdadeira delícia e o melhor com acerola deve ficar com um sabor especial, adoro suas receitas que são criativas e tentadoras!

    Bjs

  10. Olá Vânia,

    Adoro clafoutis de cerejas, por acaso ando a pensar fazer agora que as cerejas voltaram aos nossos mercados.
    Já as acerolas não são tão comuns por aqui !
    Adorei o seu clafoutis, ficou lindo e muito apetitoso !

    Beijinhos

  11. Oi Vânia, selecionei sua receita mas o concurso acabou, entrei tarde demais. Quanto ao Clafoutis de Acerola vou fazer com certeza mas e as sementes ? Já fiz um bolo com uvas com sementes, ficou meio complicado de comer. Aí descobri uvas sem sementes, ficou muito bom. Abraço.

    • Olá Ricardo,
      Obrigado pela tentativa.
      Quanto ao clafoutis tem de fazer mesmo com as sementes, não conheço nenhuma forma prática de tirar os caroços.
      O sabor é divino, compensa os caroços,… rsrs.
      Abraço,
      Vânia

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