Como foi o feriado de vocês? Descansaram muito?

Hoje temos uma receita que é bem popular no nordeste do nosso Brasil, mas querida, sem dúvidas, por todos. Sua simplicidade e sabor conquistou facilmente um lugar na mesa de todos os brasileiros.

Tradicionalmente o escondidinho é feita com carne de sol ou charque desfiado, purê de macaxeira, manteiga de garrafa e queijo coalho, mas aparecem variações para contentar todos os gostos e necessidades como o saboroso Escondidinho de Berinjela e Carne de Soja, que embora seja muito nutritivo é Sem Glúten e pode ser consumida por diabéticos.

O escondidinho é uma receita que é muito bem vinda em qualquer ocasião, então porque não prepará-la nesta segundona, não é mesmo?

Receita de Escondidinho de Berinjela e Carne de Soja

Escondidinho de Berinjela e Carne de Soja

Categorias: Tortas e bolos, Carnes
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 600 gramas: Berinjela;
  • 110 gramas: Soja proteína texturizada (carne tam. médio);
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 10 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 1/2 unidade: Pimentão verde;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Orégano desidratado;
  • 2 colheres de chá: Salsa desidratada;
  • 2 colheres de chá: Alho desidratado;
  • 7 colheres de sopa: Queijo mussarela light;
  • 3 1/2 colheres de sopa: Queijo parmesão ralado light;
  • 4 colheres de sopa: Manjericão fresco ou basílico;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 250 mililitros: Caldo carne caseiro;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Receita de Receita de Escondidinho de Berinjela e Carne de Soja

Modo de preparo

  1. Cubra a proteína de soja com a água fervente, o caldo de carne, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  2. Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Escorra com uma peneira apertando bem para que saia todo o excesso de líquido. Reserve.
  3. Higienize as berinjelas, a cebola, os alhos, a pimenta, o tomate, o pimentão e o manjericão. Corte as berinjelas em fatias Reserve.
  4. Coloque as berinjelas na água com sal e deixe repousar por 20 minutos, passado o tempo, passe por água corrente e seque-as em um pano limpo. Reserve.
  5. Preaqueça o forno 200°C.
  6. Bata os tomates, a cebola, o alho, a pimenta o pimentão no processador ou liquidificador.
  7. Aqueça 1 colher de sopa de azeite por 2 minutos, junte o molho batido e deixe 10 minutos, salpique a pimenta-do-reino. Acrescente a carne de soja e o manjericão, misture bem, desligue o fogo.
  8. Em uma assadeira distribua as fatias de berinjela, salpique o orégano, a mistura de temperos e regue com 4 colheres de sopa de azeite. Leve ao forno pré aquecido por 25 minutos.

Montagem

  1. Em ramequins forre o fundo e as laterais com as fatias de berinjela, cubra todos os cantinhos, despeje o recheio, folhas de manjericão a gosto, as restantes fatias de berinjela, por último o queijo mussarela ralado e salpique com queijo parmesão de preferência ralado na hora.
  2. Leve ao forno 45 minutos, após o tempo desligue e deixe dentro atá à hora de servir.
  3. Sirva o Escondidinho de Berinjela e Carne de Soja a acompanhada de Risoto de Arroz Integral e Legumes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,7 g Alpha-caroteno: 3,5 μg
Beta-caroteno: 522,2 μg Cálcio: 183,9 mg
Calorias: 253,6 kcal Carboidratos: 15,4 g
Colesterol: 6,7 mg Ferro: 4,3 mg
Fibras totais: 5,8 g Fósforo: 236,1 mg
Gorduras: 17,8 g Gorduras monoinsaturadas: 9,8 g
Gorduras poliinsaturadas: 3,7 g Gorduras saturadas: 3,5 g
Licopeno: 760,7 μg Magnésio: 80,3 mg
Niacina: 1,2 mg Potássio: 655 mg
Proteína: 11,8 g Selênio: 6,4 μg
Sódio: 151 mg Vitamina A: 981,2 IU
Vitamina C: 19,5 mg Vitamina E: 2,8 g
Vitamina K: 41,3 μg Zinco: 1,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

POSTS RELACIONADOS

14 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia, nunca experimentei um escondidinho com berinjela e carne de soja, mas esse está mesmo muito tentador, nutritivo e delicioso, me deu uma vontade danada de provar!!

    Beijinhos e uma ótima semana!!

  2. Bom dia Vânia!
    Que ótima sugestão, a carne de soja certamente deixa a receita muito mais leve e com berinjela deve ficar um escondidinho muito saboroso, linda apresentação!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

  3. Querida Vânia,
    um escondidinho bem preparado assim só pode
    ter ficado uma delícia, além de ser um prato saudável
    ficou irresistível!

    Beijos, ótima semana!

  4. Bom dia Vânia querida, quando vi esse prato lá no Face, já me encantei pela linda apresentação. Adoro berinjelas, só preciso me acostumar mais com a carne de soja, creio que a combinação ficou perfeita. Gostei muito. Beijinhos, ótima semana

  5. OI Vânia,
    Essa versão do escondidinho ficou bem mais saudável e com certeza muito saborosa. Receita anotadíssima.
    Bj e boa semana,
    Lylia

  6. Menina.. como sempre nos deixando com água na boca né? Hummmmm
    A receita simplesmente está dos deuses..

    Amei.. amei.. amei..

    Beijinhos e uma noite super especial viu?

  7. Querida Vânia
    Por aqui não teve feriado, mas a correira está grande, pois minha mãe e minha tia vem me visitar e estou a preparar tudo para a chegada delas!
    Achei incrível a tua variação vegetariana do escondidinho nordestino! Você realmente tem muito talento!
    Parece que essa receita foi feita para mim:-)
    O aspecto me fez salivar!
    Bjim
    Léia

  8. Olá Vânia,

    Infelizmente não tivemos feriado, o nosso Governo decidiu roubar-nos esse dia sem qualquer troca.
    É o país que temos !

    Quanto ao seu escondidinho, ele ficou com um aspecto delicioso mesmo e com umas cores fantásticas !

    Parabéns por ter sido uma das finalistas ! 🙂

    Beijinhos

Deixe uma resposta