Cupcake de Chocolate Sem Glúten

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Demorou, mas saiu! Falei para vocês que domingo foi o aniversário do Guloso & Saudável, não é? Então, com a correria da semana não consegui postar antes, mas foi o Cupcake de Chocolate Sem Glúten que prepararei em comemoração aos 2 aninhos do meu cantinho.

Este cupcake que na minha opinião caiu como uma luva para essa ocasião especial. É uma receita que, como o nome diz, é sem glúten, também é uma receita vegetariana e possui como cobertura o delicioso e muito conhecido buttercream (mas com muito menos calorias que o original).

Fiz um cupcake de chocolate um pouco diferente, como vocês devem ter percebido, optei pela farinha de arroz. Talvez alguns de vocês devem ter se perguntado qual foi o resultado dessa troca. Diria que teve os melhores resultados possíveis: um cupcake super levinho, nutritivo e mais do que saboroso!

A comemoração que fiz para essa data foi um lanchinho a tarde onde servi os cupcakes de chocolate acompanhados com chá, Cappuccino e Vitamina de Pêssego com Pera e Limão. Aqui em casa todos provaram e aprovaram!

Bom fim de semana!

Receita de Cupcake de Chocolate Sem Glúten

Cupcake de Chocolate Sem Glúten

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:12 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:30 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:100 gramas (1 cupcake)

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de arroz;
  • 1 xícara: Chocolate em pó a 50%;
  • 1/2 xícara: Açúcar demerara;
  • 2 colheres de chá: Fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa: Leite de coco light;
  • 2 unidades: Gema de ovo;
  • 2 unidades: Clara de ovo;
  • 180 gramas: Geleia de morango diet caseira;
  • 200 gramas: Cream cheese light;
  • 1 xícara: Açúcar de confeiteiro;
  • 9 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 1 colher de sopa: Suco de limão natural.

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Modo de preparo

  1. Higienize o limão e extraia o suco. Reserve.
  2. Peneire o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e o fermento. Reserve em separado.

Cobertura para bolos buttercream

  1. Em um recipiente misture bem com um garfo 1 colher de sopa de creme vegetal, o cream cheese, o suco de limão, junte aos poucos o açúcar de confeiteiro, continue a misturar.
  2. Leve à geladeira até à hora de utilizar. Pode fazer de um dia para outro.
  3. Preaqueça o forno a 180°C.

Massa

  1. Com fouet ou espátula bata o açúcar com as 8 colheres de sopa de creme vegetal (à temperatura ambiente) até ficar esbranquiçado.
  2. Acrescente as gemas (à temperatura ambiente) uma a uma e bata mais 2 minutos.
  3. Junte o leite de coco, o chocolate em pó e misture bem, em seguida a farinha de arroz.
  4. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, incorpore-as delicadamente com um fouet (batedor manual) junto com o fermento.
  5. Distribua com a ajuda de uma pequena concha a massa nas forminhas próprias para cupcake (renderam 12 unidades), ou ponha as forminhas de papel dentro de formas de empada e coloque-as dentro de um tabuleiro.
  6. Leve os cupcakes ao forno por 15 minutos.
  7. Após esfriar e com o auxilio de um cortador redondo ou faquinha faça uma cavidade no centro e retire o miolo, reserve uma pequena tampa para depois cobrir os cupcakes.
  8. Recheie os cupcakes com a geleia de morango ou com o próprio buttercream e tampe-os.
  9. Cubra os cupcakes com o buttercream e decore a seu gosto.
  10. Sirva o Cupcake de Chocolate Sem Glúten a acompanhar um chá, Cappuccino Delicioso, café ou uma Vitamina de Pêssego com Pera e Limão – Smoothie.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:32,2 gAlpha-caroteno:1,3 μg
Beta-caroteno:56,2 μgCálcio:72,2 mg
Calorias:281,5 kcalCarboidratos:48 g
Colesterol:40,3 mgFerro:2,3 mg
Fibras totais:1 gFósforo:135,2 mg
Gorduras:6,3 gGorduras monoinsaturadas:2 g
Gorduras poliinsaturadas:0,9 gGorduras saturadas:3 g
Magnésio:20,3 mgPotássio:220,6 mg
Proteína:4,9 gSelênio:7,7 μg
Sódio:51,4 mgVitamina A:419,3 IU
Vitamina C:8,8 mgVitamina K:7,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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17 COMENTÁRIOS

  1. Querida Vânia que lindos ficaram seus cupcakes, gostei da receita, nunca fiz algo com farinha de arroz, preciso experimentar. Adorei essa cobertura, parece bem suave e deliciosa. Ficaram lindos nessas forminhas xadrezinhas. Amei. Beijinhos, ótimo final de semana

  2. Que lindos ficaram querida Vânia e com o leite de côco light e a farinha de arroz, devem ter ficado com um sabor e textura fabulosos!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

  3. Minha querida,
    você sempre nos surpreende com suas receitas linda,
    saudáveis e irresistíveis!
    As forminhas são lindas, tudo perfeito!

    Tenha um fds, repleto de bençãos junto a sua família!]
    Bjs

  4. Vânia,

    Nunca experimentei farinha de arroz, será que se pode fazer moendo o próprio arroz, ou terá mesmo de ser comprada feita ? Estou na dúvida !

    Estes seus cupcakes estão perfeitos e foram de facto escolha acertada para a comemoração do aniversário do seu lindo cantinho, adorei a sua escolha, tendo chocolate é para mim sempre uma delicia ! 🙂

    Beijinhos

    • Bom dia querida Isabel,
      Sim tem em Portugal nas grandes superfícies como o Makro, o Jumbo e o Continente, provavelmente em outros também deve ter como no Lidl.
      Faça a receita que é ótima.
      Beijos, bom domingo,
      Vânia

  5. Vania,
    Não sei bem porquê nunca fui muito fã de cupcakes, mas ao ver estes fiquei a pensar 2 vezes. Adorei o pormenor do recheio. e ficaram tão lindos.
    Bjkas
    Tila

  6. Acabei de colocar no forno, não sei se fiz certo, a massa ficou macia porem bem consistente.Notei que na receita se pede leite de coco, porem não aparece no modo de preparo.eu coloquei assim mesmo vamos aguardar

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