Olá pessoal, hoje trago para vocês uma receita muito versátil a Torta de Bacalhau e Berinjela, é claro, além de ser incrivelmente deliciosa, é muito simples de preparar e possui baixas calorias, mas é muito nutritiva.

Gosto bastante dessa receita por combinar dois elementos que apreciamos muito e que consumo bastante: o bacalhau e a berinjela. Por isso, pelo menos para mim não tinha como dar errado. O resultado foi uma Torta de Bacalhau e Berinjela muito leve, saborosa, que possui uma apresentação incrível e ainda é super nutritiva. Vale citar também que ela tem um ótimo custo-benefício.

Da última vez que a preparei servi-a acompanhada da Salada Grega, todos adoraram a combinação!

Bom apetite!

Receita de Torta de Bacalhau e Berinjela

Torta de Bacalhau e Berinjela

Categorias: Peixes e frutos do mar, Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Berinjela;
  • 1 xícara: Aveia em flocos;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal com sal;
  • 1/2 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
  • 50 gramas: Azeitonas verdes fatiadas light;
  • 1 1/2 unidades: Cebola ralada;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1/2 colher de chá: Mistura de temperos caseiros;
  • 2 colheres de sopa: Tomate seco caseiro;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 3 unidades: Clara de ovo;
  • 250 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 unidade: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Receita de Receita de Torta de Bacalhau e Berinjela

Modo de preparo

  1. Higienize as berinjelas (2 berinjelas grandes), o tomate maduro, os alhos, a cebola. Fatie as berinjelas com a casca e deixe-as com água e sal por 20 minutos. Depois escorra-as e pique-as, corte o tomate em gomos, esprema os dentes de alho e rale a cebola. Reserve em separado.
  2. Pique o tomate seco, reserve.
  3. Em uma panela com água fervente coza o bacalhau por 5 minutos, retire-o com uma escumadeira e deixe esfriar. Retire as peles, espinhas e desfie-o.
  4. Numa frigideira, doure com 1 colher de sopa de azeite, a 1/2 cebola, o 1 dente de alho por 2 minutos, sempre mexendo para não queimar, junte o bacalhau desfiado e deixe mais 3 minutos, adicione a pimenta a gosto. Reserve.
  5. Aqueça o forno médio, 200°C.

Massa

  1. Num recipiente misture a farinha de trigo, a aveia, 1 clara, o creme vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e misture bem.
  2. Amasse bem até a massa desgrudar das mãos, forre o fundo e lateral de uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro.

Recheio

  1. Em uma panela, refogue com 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola ralada e os 2 dentes de alho por 2 minutos. Junte a berinjela, cozinhe em fogo alto por 5 minutos e tempere com a mistura de temperos (tipo fondor).
  2. Retire do fogo e misture o tomate seco picado.
  3. Coloque o refogado em cima da massa. Reserve.

Cobertura

  1. Bata no liquidificador o bacalhau, a gema, 2 claras de ovos e o leite desnatado.
  2. Coloque por cima do recheio.
  3. Leve a torta ao forno por 35 minutos. Distribua os tomates cortados em cima da Torta de Bacalhau e Berinjela e deixe mais 15 minutos no forno.
  4. Desligue o forno e deixe a torta no forno até à hora de servir.
  5. Sirva a Torta de Bacalhau e Berinjela acompanhada com Salada Grega.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,4 g Beta-caroteno: 105,4 μg
Cálcio: 44,6 mg Calorias: 283,5 kcal
Carboidratos: 25,1 g Colesterol: 46,1 mg
Ferro: 1,8 mg Fibras totais: 5,9 g
Fósforo: 236,1 mg Gorduras: 14,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 9 g Gorduras poliinsaturadas: 2,2 g
Gorduras saturadas: 2,1 g Licopeno: 513,2 μg
Magnésio: 85,2 mg Niacina: 2,3 mg
Potássio: 575,5 mg Proteína: 14,6 g
Selênio: 29,9 μg Sódio: 265,3 mg
Vitamina A: 356,5 IU Vitamina B: 0,3 mg
Vitamina C: 9,1 mg Vitamina E: 4,3 g
Vitamina K: 12,7 μg Zinco: 1,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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17 COMENTÁRIOS

  1. Vânia minha querida,
    que receita maravilhosa!
    Como sempre vc arrasa com suas belas receitas, e a nossa saúde agradece, hehehe!

    Beijinhos, fica com Deus!

  2. Olá Vânia.
    Muito embora não possa comer essa delicia, não posso deixar de elogiar essa combinação bem diferente e certamente saborosa.
    Ficou uma bela torta.
    Beijinhos

  3. Ai amiga,
    Que delícia de torta esta que nos apresentas. Adoro todos os ingredientes e a massa, com a aveia, deve estar tão boa!!
    Beijinhos,
    Lia.

  4. Vânia querida que maravilhosa sua torta, com dois ingredientes que adoro, apetitosa certamente, nutritiva e bem saudável. Adorei sua receita, especialmente por que leva aveia, gosto muito de aveia nos pratos. Ultimamente tenho comido muito aveia com frutas ou iogurte no meu café da manhã. Excelente sua receita, gostei demais, ficou uma linda torta. Beijinhos, ótima semana

  5. Vânia minha linda.. que coisa mais maravilhosa..
    Hummmm que eu estou aqui agora só desejando essa fatia..
    Nossa… é tudo de gostoso e mais um pouco..
    Beijinhos no seu coração e uma noite linda viu?

  6. Oi Vânia,
    Suas sugestões são sempre bem vindas na minha cozinha.Essa mistura de berinjela com bacalhau resultou em algo muito bom.
    Bj e ótimo dia,
    Lylia

  7. Vânia,

    Ficou espectacular Vânia, o único problema é que a filhota não comeria, é uma esquisitinha ! 🙂

    Lá teria de preparar um hamburguer para ela, porque eu e o marido devoraríamos essa linda e deliciosa tarte !

    Beijinhos

  8. Que torta tão apetitosa, vou levar esta recita, tenho é de substituir a beringela por outro legume por causa dos eskisitoides aqui de casa ehehe

    Bjkas

  9. Adoro pratos mistos como este de berinjelas e bacalhau,com esta massa(podre),isso quente ou gelada,,,pede uma cerveja gelada e a cia dos amigos.

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