Terça feira dei a dica do saboroso Risoto de Bacalhau para preparar para a Páscoa. Hoje é o dia do Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado, uma sobremesa simples, sem gastar muito, super nutritiva e que talvez (ou muito provavelmente) cause estranheza para muitos. Mas, se você for fã de brigadeiro, com certeza irá gostar dele também. Esta é mais uma daquelas combinações inesperadas, mas quando juntas parecem que foram feitas uma para a outra.

Talvez ainda não tenha convencido por completo vocês. Mas isso só acontecerá quando prepararem essa delícia de brigadeiro de macaxeira e acabarem com a curiosidade. Afinal, foi exatamente isso que aconteceu comigo, quando a Mariana me falou sobre esse brigadeiro. Não sei como é com vocês, mas quando ouço falar sobre uma receita inusitada que me intriga fica ecoar na minha cabeça dizendo que tenho de experimentá-la.

E foi isso que fiz. E hoje agradeço ao eco, afinal se não fosse por ele não estaria compartilhando com vocês essa delícia que é duplamente brasileira, tanto pela macaxeira quanto pela própria receita de brigadeiro que é própria do nosso Brasil.

Ah! Vale lembrar que o Brigadeiro de Macaxeira não leva leite condensado e por isso tem quase 50% menos de calorias em relação a receita tradicional. Vale também ressaltar que por conta da macaxeira ser rica em fibras essa é uma receita super saudável e tão gostosa quanto a receita tradicional. Fica a dica!

Boa quinta-feira para todos!

 Receita de Brigadeiro de Macaxeira

Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 30 gramas (3 brigadeiros)

Ingredientes

  • 300 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 1/2 xícara: Açúcar demerara;
  • 1 xícara: Leite desnatado em pó;
  • 4 colheres de sopa: Chocolate em pó a 50%.

Modo de preparo

  1. Higienize a macaxeira, descasque, coza em uma panela com água por cerca de 15 minutos em fogo alto, retire do fogo, deixe esfriar, tire o fio central e passe no processador ou passador de batatas (2 xícaras de macaxeira).
  2. Derreta o creme vegetal, acrescente a macaxeira, o açúcar, o leite em pó e o chocolate a 50%.
  3. Mexa continuamente em fogo médio até começar a desgrudar da panela (aproximadamente 5 minutos), o ponto é quando se desgruda do fundo da panela, desligue o fogo, despeje num prato e deixe esfriar.
  4. Faça bolinhas, retire com uma colher de chá e modele com as mãos.
  5. Passe o brigadeiro por coco ralado, chocolate em pó ou chocolate granulado.
  6. Renderam cerca de 55 unidades de brigadeiro de 10 gramas cada, utilizei a forminha número 5.
  7. Sirva o Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 14,2 g Beta-caroteno: 7,5 μg
Cálcio: 205,1 mg Calorias: 106,3 kcal
Carboidratos: 19,8 g Colesterol: 3,2 mg
Ferro: 0,1 mg Fibras totais: 0,3 g
Fósforo: 162,6 mg Gorduras: 0,4 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,1 g Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g
Gorduras saturadas: 0,1 g Magnésio: 21,7 mg
Potássio: 336 mg Proteína: 6,1 g
Selênio: 4,6 μg Sódio: 70,8 mg
Vitamina A: 41,3 IU Vitamina C: 4,2 mg
Vitamina K: 1,2 μg Zinco: 0,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

  1. Vânia, este receita me impressionou! Fiquei de queixo caído, boquiaberta…nunca imaginei um brigadeiro de macaxeira!
    Pensando bem, a textura dele é bem propícia a fazer as bolinhas, meio fibroso, massa meio grudenta.
    Fiquei curiosa para provar….
    Parabéns pela ousadia!
    Beijos

  2. Vânia querida,
    criatividade e bom gosto total!
    Ficaram perfeitos, e o melhor que ficaram mais saudáveis!

    Beijos, feliz quinta-feira!

  3. Vânia, esta receita é ótima mesmo!!
    Era das favoritas nos cursos de segurança alimentar, quando fiz estágio na secretaria do abastecimento. Como você disse, ela surpreende com o resultado.
    Bjos

  4. Olá Vania!
    Que delicia de brigadeiro e com aipim… que saudades das receitas de aipim qie aí comi no Rio.
    Estes ficaram lindos de morrer 🙂
    Beijinhos

  5. Vânia querida, esse docinho pra mim é novidade, adoro macaxeira, e nunca pensei que um dia iria conhecer essa delicia. Adorei. Ficaram lindos e levo a receita. Obrigada
    Amiga, faço votos de uma Feliz Páscoa prá voce e os seus. Beijocas

  6. Olá Vânia,

    Não conheço o sabor da macaxeira, mas decerto que iria adorar esses lindos e tentadores brigadeiros !
    Sem dúvida uma sugestão invulgar e bem light ! 🙂

    Beijinhos

  7. E quanto ao leite desnatado em pó, tem algum substituto? Obrigada pela atenção Vânia, estou gostando mui do seu site!

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