A Páscoa está bem pertinho, não é mesmo? E tem coisa melhor nessa data do que reunir toda família e fazer uma boa refeição? Datas como essas, na minha opinião, são sempre muito especiais exatamente por possibilitar o encontro com parentes que dificilmente vemos por conta da correria do dia a dia.

E para quem cozinha não tem coisa mais gratificante do que cozinhar nessas ocasiões, para pessoas tão queridas. Hoje vou compartilhar uma receita que tem tudo a ver com essa época de Páscoa: o Risoto de Bacalhau.

O bom deste risoto além do fato de ser uma delícia, é que ela é muito fácil e rápida de fazer. Até os mais inexperientes na cozinha conseguirão fazer. Por isso, quando estiverem pensando no que preparar para essa data pensem com carinho na minha dica de Risoto de Bacalhau, garanto que não vão se arrepender!

Receita de Risoto de Bacalhau

Risoto de Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Arroz arbóreo;
  • 1 xícara: Vinho branco seco;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Salsa inteira;
  • 1 unidade: Pimentão vermelho;
  • 9 unidades: Azeitona verde;
  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 litro: Água quente;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça).

Modo de preparo

  1. Higienize a cebola, o pimentão, a salsa, os alhos e a pimenta. Rale a cebola, pique o pimentão e a salsa, esprema os alhos, tire as sementes e pique a pimenta. Reserve em separado.
  2. Cozinhe o bacalhau (utilizei a variedade Gadus morhua) em 1 litro de água fervente por 5 minutos, retire e deixe esfriar, reserve a água.
  3. Após esfriar tire a pele e as espinhas, separe-o em lascas.
  4. Em uma panela em fogo alto médio com o azeite, refogue a cebola com o alho por 2 minutos, junte um pouco de pimentão, depois o bacalhau, sempre mexendo, deixe mais 2 minutos, em seguida o arroz deixe 3 minutos, adicione o vinho deixe por 3 minutos, acrescente 2 conchas de água quente da cozedura do bacalhau.
  5. Misture bem, tampe, vá olhando se necessário acrescente mais água sempre aos poucos, o tempo de cozimento é aproximadamente de 15 a 20 minutos varia da marca do arroz.
  6. Quando o risoto estiver próximo do ponto de cozedura acrescente as azeitonas, o restante do pimentão e a salsa.
  7. Coloque o risoto em uma travessa regue com azeite aromatizado.
  8. Sirva o Risoto de Bacalhau com a salada grega.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,7 g Alpha-caroteno: 51 μg
Beta-caroteno: 595,1 μg Cálcio: 52,7 mg
Calorias: 387 kcal Carboidratos: 45,7 g
Colesterol: 39,3 mg Ferro: 2,1 mg
Fibras totais: 2,9 g Fósforo: 347,2 mg
Gorduras: 8,8 g Gorduras monoinsaturadas: 5,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,5 g Gorduras saturadas: 1,4 g
Magnésio: 117,5 mg Niacina: 4,4 mg
Potássio: 634,5 mg Proteína: 21 g
Selênio: 27,6 μg Sódio: 248,3 mg
Vitamina A: 1.105,8 IU Vitamina B: 0,6 mg
Vitamina C: 23,6 mg Vitamina E: 2,4 g
Vitamina K: 41 μg Zinco: 1,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania

    Hummmmm e mega hummmm… que delicia de risotto… Por aqui a tradiçao é o cabrito… (confesso que nao sou grande apreciadora do dito) prefiro sem duvida um belo prato de bacalhau e esse seu risotto… delicia mesmo!!!

    Beijocas

    Margarida

  2. Bom dia querida Vânia!
    É gratificante fazer uma comidinha que agrada a família e o melhor ver todo mundo fazendo……hummmmm! rsrs.
    Seu risoto ficou com um aspecto delicioso e tem gostinho de quero mais!

    Beijos, ótima terça!

  3. OI Vânia,
    Também penso como você. Festas como a Páscoa são uma ótima oportunidade para estar com a família e preparar algo bem gostoso como esse risoto.
    Bj e boa semana,
    Lylia

  4. Olá querida Vânia!
    Que belo risoto de bacalhau, este é um dos pratos favoritos do meu marido, eu sempre faço e fica mesmo uma delicia!
    Beijos, Oslaine

  5. Que bela ideia para sexta-feira Santa que por cá não é dia de comer carne e por acaso tinha pensado num risoto, agora já sei qual vai ser

    Bjokas

  6. Páscoa é uma data muito boa para reunir a família e com esse risoto fica perfeito,eu nunca fiz risoto com bacalhau quero experimentar deve ser delicioso
    beijos

  7. Olá Vânia!
    Se há coisa que adoro é risotto, aquela comida de conforto, que me dá um enomre prazer fazer e comer.
    Ainda hoje estava pensando que não fazia um faz tempo!
    Adoro o seu de bacalhau, eu costumo servir com coentros frescos por cima, delicioso 🙂
    Um beijinho.

  8. Ótima sugestão Vânia, adoro risotos e sendo de bacalhau, a minha preferência é maior. Ficou mesmo muito bonito, e o resultado com toda certeza ficou da pontinha da orelha. Gostei demais. Beijinhos

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