Quem aí nunca foi à padaria e se deparou com esse simpático Bolo de Rolo? Mas quem vê nem imagina que ele tem muita história. Digo que essa receita faz parte tanto da minha história quanto da do nosso país. Digo da minha história pois o comi bastante quando eu era criança – por isso há muito tempo queria adaptar essa receita.

E quanto a história do nosso país, aí vai um resumo dela. O bolo de rolo, tem origem no bolo português colchão de noiva, que é uma espécie de pão de ló enrolado e recheado com nozes. Como sabemos, os portugueses colonizaram o nosso Brasil e quando vieram trouxeram também as delícias. Só quando prepararam essa delícia aqui fizeram algumas alterações como, por exemplo, trocar pelo recheio de goiaba. E foi assim que nasceu o Bolo de Rolo no Estado de Pernambuco. E tem mais: este bolo é tão importante nesse estado que ele é reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco.

Durante muitos anos este bolo ficou restrito aos senhores de engenho, e posteriormente aos governadores de Pernambuco, se tornando popular posteriormente.

Depois dessa aula de história toda, não tem como olhar para esse simpático Bolo de Rolo Light da mesma forma, não é mesmo? Confesso que nem eu sabia dessa história toda, mas isso só tornou uma sobremesa muito mais especial e que deve ser experimentada por todos. Então, quem já a conhece nunca é demais saborear o este delicioso bolo e quem ainda não conhece, está mais do que na hora de conhecer.

Bom final de semana para todos! Receita de Bolo de Rolo Light

Bolo de Rolo Light

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: moderada
Comida: Brasileira típica
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 350 gramas: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 250 gramas: Açúcar demerara orgânico;
  • 5 unidades: Clara de ovo;
  • 5 unidades: Gema de ovo;
  • 340 gramas: Geleia de goiaba diet caseira;
  • 250 gramas: Creme vegetal sem sal.

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160°C.
  2. Peneire a farinha de trigo.
  3. Corte 4 folhas de papel manteiga do tamanho do interior da assadeira (utilizei uma assadeira de 25 X 38 cm), vire o lado mais brilhante do papel para cima.
  4. Misture o creme vegetal à temperatura ambiente com o açúcar, junte as gemas aos poucos e vá mexendo até ficar bem homogêneo.
  5. Batas as claras em neve com uma pitada de sal.
  6. Incorpore as claras em neve com fouet ou espátula aos poucos à massa, a seguir a farinha de trigo.
  7. Coloque 5 colheres de sopa bem cheias de massa em cima de cada folha de papel e espalhe com uma espátula o mais fino e uniforme possível.
  8. Leve essa massa ao forno por 9 minutos ou até que colocando o dedo sobre a massa ele continue limpo, está no ponto.
  9. A massa que sai do forno tem de ser trabalhada de imediato, corte as pontinhas mais ressecadas, espalhe 2 colheres de sopa da geleia em cima da massa e comece a enrolar, se necessário descole a massa do papel com uma faca.
  10. Espalhe as outras massas e proceda de igual forma, ao sair uma do forno coloque a outra.
  11. Quando a outra massa sair do forno proceda de forma igual, corte as pontinhas mais ressecadas, espalhe 2 colheres de sopa da geleia em cima da massa, encoste o rolo já iniciado no começo da massa assada e comece a enrolar separando o papel do rolo.
  12. Continue a fazer o processo até concluir as massas e o bolo ficar pronto.
  13. Apare as extremidades e caso queira corte o bolo ao meio.
  14. Como decoração do bolo se desejar pode polvilhar com um pouco de açúcar cristal.
  15. O Bolo de Rolo Light é servido tradicionalmente em fatias bem fininhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 19,8 g Alpha-caroteno: 2 μg
Beta-caroteno: 202,3 μg Cálcio: 31 mg
Calorias: 255,5 kcal Carboidratos: 39,7 g
Colesterol: 66,1 mg Ferro: 0,8 mg
Fibras totais: 1,9 g Fósforo: 62,9 mg
Gorduras: 5,6 g Gorduras monoinsaturadas: 2 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,9 g Gorduras saturadas: 1,1 g
Licopeno: 1.263,8 μg Magnésio: 18,4 mg
Potássio: 215,8 mg Proteína: 5,6 g
Selênio: 15,4 μg Sódio: 28,4 mg
Vitamina A: 868 IU Vitamina C: 55,4 mg
Vitamina E: 1,2 g Vitamina K: 17,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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29 COMENTÁRIOS

  1. uau vania mas que dleicia amei este bolo ..alias bolo de rolo é sempre muito divino mesmo …amei su sugestão para hoje bjus

  2. Bom dia minha querida VAnia

    So tenho uma palavra… UAUUUUUUUUU excelente… nao tenho muita sorte com as tortas, mas vou ter que experimentar essa… que maravilha!!!

    Beijocas

    MArgarida

  3. Bom dia querida!
    Sou apaixonada por bolo de rolo e com recheio de goiabada é o melhor.
    O seu está lindo e tem gostinho de quero mais!

    Beijos, bom fds!

  4. Bom dia Vânia!
    Que lindo ficou o seu bolo de rolo, eu nunca comi, mas tenho muita vontade de experimentar esta maravilha, o seu ficou perfeito!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

  5. QUerida VÂnia,
    Estive ausente uns dias e aos poucos estou pondo em dia as visitas às amigas.
    QUe interesssante a história desse bolo.Adoro, mas nunca me atrevi a fazer, acho que deve ser trabalhoso. Mas, quem sabe seguindo suas instruções eu consiga?
    Bj e um lindo fim de semana pra vc,
    Lylia

    • Querida Lylia,
      Eu também tinha a impressão de ser complicado e muito trabalhoso, mas depois de fazer descobri que a massa é simples e o começar é que é assustador, mas é fácil e prazeroso, mais ainda quando termina e o saboreamos rsrs.
      Beijo, bom final de semana,
      Vânia

  6. Querida Vânia
    Comi bolo de rolo apenas uma vez e gostei muito!
    Não sabia da importância desse doce, achei bem interessante!
    Te desejo um lindo fim de semana.
    Bjim
    Léia

  7. Vânia querida.
    Como você já deve ter notado, adoro histórias sobre as receitas,estamos sempre aprendendo alguma coisa e acrescentando mais cultura a cada experiencia.
    Não conhecia a do bolo de rolo, talvez por que achasse muito complicado não fui atrás,mas adorei as suas explicações e passo a passo fui acompanhando e me sentido na sua cozinha. Agora só falta pôr na prática e saborear essa deliciosa receita.
    Bom fim de semana e beijinhos

  8. Que maravilha de bolo Vânia.
    Adorei a história por detrás e adorei a forma como é feito. fabuloso e a experimentar de certeza!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

  9. Vânia querida, se tem um bolo que tenho muita vontade de provar, mas nunca provei é esse. Acho lindo, e deve ser delicioso. Sempre achei muito dificil, quase impossível fazê-lo hehe, mas vendo seu passo a passo, não parece tão, tão tão dificil hehe. Precisa ter habilidade e muita paciencia né? Quem sabe um dia faço., Adorei a história, não conhecia. Ficou lindissimo. Beijinhos, ótimo final de semana

  10. Olá Vânia,

    Este bolo é sempre tão fofinho e tão delicioso, faz as delicias de quem o come ! 🙂

    Ficou perfeitamente enrolado e com um lindo visual !

    Beijinhos

  11. Olá Vânia!

    Este bolo parece bem delicioso além de muito importante devido a sua história. Esta versão light está de dar água na boca.

    Abraços. Fabiana.

  12. Hola Vania, me parece una idea excelente, encima light, es que no se puede pedir nada mas 😉 Tiene que estar delicioso!
    Un beso y feliz fin de semana!!

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