Posso dizer que a receita de hoje Mousse de Chocolate Amargo com Café tem história, viu? Tudo começou já há algum tempo atrás quando meu filho, trouxe um pouco da mousse de chocolate branco com café que a namorada dele, a Mariana, havia feito. Experimentei e gostei bastante, por isso pedi logo a receita. Passou-se o tempo e, agora em fevereiro, minha filha, a Tábata, quis fazer uma surpresa gastronômica para o namorado no aniversário. Como é uma receita super fácil e rápida de fazer, resolveu preparar a mousse de chocolate com café, só que adaptou ao gosto do namorado, utilizando o chocolate preto amargo.

Como a mousse foi um sucesso, segundo o próprio namorado da minha filha disse, o Ryann, resolvi prepará-la para postar aqui no blog. Só que, claro, fiz as minhas alterações. Como não posso ingerir cafeína (sou cardiopata), optei pelo café descafeinado. Também utilizei o adoçante, ao invés do açúcar cristal. Segundo a milha filha, as diferenças de sabor entre a mousse que ela fez e a minha versão foi que a minha ficou mais leve tanto no sabor quanto na textura, levando a ser uma receita muito menos calórica e mais saudável. Mas de resto, ambas as versões da mousse ficaram saborosas.

Fica a minha dica da mousse de chocolate amargo com café como sobremesa para o final de semana! Um maravilhoso fim de semana para todos!

Receita de Mousse de Chocolate Amargo com Café

Mousse de Chocolate Amargo com Café

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos (+3 horas a gelar)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 200 gramas: Chocolate amargo 70% barra;
  • 390 gramas: Creme de leite light;
  • 1 colher de sopa: Rum;
  • 1 1/2 colher de sopa: Café solúvel descafeinado;
  • 3 colheres de sopa: Adoçante culinário em pó;
  • 4 unidades: Clara de ovo.

Modo de preparo

  1. Aqueça em banho-Maria o creme de leite, junte o chocolate picado, o café diluído com o rum (pode substituir o rum por igual quantidade de água) e mexa até ficar um creme homogêneo.
  2. Opcional – pode bater o creme de chocolate com um mix, pois a mousse fica mais volumosa, deixe amornar.
  3. Em uma panela, misture com batedor manual, ou espátula as claras com o adoçante e leve ao fogo médio baixo, mexendo sempre por 2 minutos.
  4. Retire do fogo e bata as claras em neve em uma batedeira. Reserve.
  5. Incorpore delicadamente as claras em neve reservadas ao creme de chocolate com um batedor manual (fouet).
  6. Coloque a mousse em taças e leve à geladeira por cerca de 5 horas ou mantenha na geladeira até à hora de servir, quanto mais tempo mais consistente fica.
  7. Decore a mousse a seu gosto, pode salpicar café solúvel e raspas de chocolate amargo.
  8. Sirva a Mousse de Chocolate Amargo com Café de preferência bem fria.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 16,6 g Beta-caroteno: 25,4 μg
Cálcio: 94,8 mg Calorias: 205,9 kcal
Carboidratos: 22,7 g Colesterol: 2,8 mg
Ferro: 2,2 mg Fibras totais: 1,5 g
Fósforo: 128,1 mg Gorduras: 9,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 4,9 g Gorduras poliinsaturadas: 2,0 g
Gorduras saturadas: 2,0 g Magnésio: 25,5 mg
Potássio: 246,4 mg Proteína: 9,4 g
Selênio: 6,7 μg Sódio: 73,7 mg
Vitamina A: 379,2 IU Vitamina E: 1,5 g
Vitamina K: 1,4 μg Zinco: 0,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

22 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia querida Vânia!
    Que belíssima mousse, linda apresentação, nossa… eu imagino o sabor maravilhoso do chocolate com o café, é uma ótima sugestão para sobremesa de páscoa!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

  2. Bom dia querida!
    O chocolate amargo além de ser bom p/ a saúde deixa as
    receitas com gostinho de quero mais.
    Esta mousse ficou perfeita, feliz de quem a saboreou, hummmmm!

    Beijos, ótimo fds!

  3. Bom dia Vania

    Hummmm que delicia que vc tras hoje (alias todos os dias) mas essa mousse de chocolate com café… ôooo minha amiga isso sim é a loucura total… excelente!!!

    Beijocas

    Bom final de semana

    Margarida

  4. Querida Vânia.
    Que família mais felizarda que bom que há esse entrosamento entre vocês. Essa troca de conversas e de agrados, com certeza faz ainda mais a união da familia.
    Aqui em casa serviu para todos, a de chocolate branco para a Camilla e a de chocolate preto amargo para o meu marido, e ele ainda ia pedir a 100%.
    Parabéns pela receita e pela familia linda.
    Bom fim de semana e beijinhos

  5. Muchas gracias por tu comentario en mi blog, de estas cosas hay que dar difusión para que nadie caiga en la temía, por cierto esta mousse tiene que estar impresionante, me encantan los día ingredientes principales, así que esta mousse no me va a fallar , besos
    Sofía

  6. Querida Vânia,
    mousse de chocolate é uma sobremesa favorita!
    A sua ficu com um ar super cremoso e leve, deliciosa.
    Adorei o toque do rum.
    Um beijinho.

  7. Olá Vânia,

    Essas tacinhas de mousse de chocolate estão maravilhosas, é aminha sobremesa preferida e com café então fica fantástica !
    Adorei esta sugestão, sendo receita de alguém quase da familia então, é de confiança e certamente mais do que aprovada como nos disse ! 🙂

    Beijinhos

  8. Hmmmmm…. que delícia essa mistura, Vânia… Café com chocolate. A mousse ficou maravilhosa, imagino. Ótima sugestão de sobremesa! Beijos e sempre muito obrigada por seu carinho em meu blog, Paula

  9. Oi!!! minha dúvida é a mesma da colega acima….as claras vão ao fogo como? elas não endurecem? E gostaria de uma opinião….será que posso usar açucar mascavo em vez do adoçante? será que fica bom?
    amei essa receita e com certeza vou fazer!!!! Desde já agradeço!!!

    • Olá Fernanda,
      O aumento de temperatura é unicamente para inativá-las, não vão endurecer, vai ficar uma mousse deliciosa.
      Sim, pode utilizar a variedade que desejar e adaptar ao seu sabor, mas eu preferiria o açúcar demerara ou cristal orgânico.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

Deixe uma resposta