Estou quase reservando um dia da semana para postar só receitas de bacalhau, porque realmente sempre tenho uma dica nova de receita com esse delicioso peixe. A dica de hoje são as Almôdengas de Bacalhau com Batata Doce. Uma receita talvez inusitada, porém deliciosa. Talvez para muitos seja realmente uma novidade que soa um tanto quanto incomum a combinação de bacalhau com batata doce, mas acreditem ou não eles parecem feitos um para o outro quando vocês estão saboreando-os juntos. rsrsrs

Quando prepararei as Almôndegas simplesmente me apaixonei por elas. Confesso que não faço muito frequentemente almôndegas aqui em casa. Mas, digo que depois que experimentei essa receita, com certeza, irei preparar esse prato muitas mais vezes. Essa, na minha opinião, é uma versão muito mais leve e saudável. Por isso, gostei bastante do resultado dele e a estou recomendando hoje. Quem aí vai experimentar as Almôndegas de Bacalhau?

Tem diversas maneiras de servir as Almôndegas podem ser servidas como aperitivo sem molho de tomate ou com o molho de tomate e acompanhe com arroz integral ao creme de leite.

Receita de Almôndegas de Bacalhau com Batata Doce

Almôndegas de Bacalhau com Batata Doce

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas (almôndegas + molho)

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 350 gramas: Batata doce;
  • 2 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 unidade: Cebola ralada;
  • 1 unidade: Alho dente;
  • 500 mililitros: Molho de tomate caseiro;
  • 1 colher de sopa: Manjericão;
  • 4 colheres de sopa: Polvilho azedo.

Receita de Almôndegas de Bacalhau com Batata Doce

Modo de preparo

  1. Higienize a batata doce, os coentros, o alho, a cebola e as folhas do manjericão.
  2. Descasque e corte aos cubos a batata doce, pique os coentros, descasque e rale a cebola, pique o alho, separe as folhas do manjericão. Reserve em separado.

Almôndegas de Bacalhau com Batata Doce

  1. Coza a batata doce até ficar macia.
  2. Cozinhe o bacalhau (utilizei a variedade Gadus Mohrua) em água fervente por 5 minutos, retire e deixe esfriar.
  3. Preaqueça o forno a 200°C.
  4. Após esfriar tire a pele, as espinhas e desfie.
  5. Refogue com 1 colher de sopa de azeite a 1/2 cebola, o alho picado por 3 minutos, junte o bacalhau, mexendo sempre, acrescente a pimenta-do-reino, deixe por mais 5 minutos e desligue o fogo, deixe esfriar
  6. Junte as batatas, o bacalhau e passe no processador.
  7. Junte os coentros e o polvilho, misture com as mãos molde as almôndegas do tamanho que desejar eu fiz de 20 gramas cada.
  8. Coloque as almôndegas em uma assadeira antiaderente untada e enfarinhada, leve ao forno por 14 minutos.
  9. Em uma travessa coloque as Almôndegas de Bacalhau com Batata Doce, o molho de tomate e decore com as folhas de manjericão.
  10. Sirva as Almôndegas de Bacalhau, pode servir como aperitivo sem molho de tomate ou com o molho de tomate caseiro e acompanhe com arroz integral ao creme de leite.

Obs. Renderam 42 unidades de Almôndegas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,9 g Alpha-caroteno: 22,3 μg
Beta-caroteno: 2.743 μg Cálcio: 40,3 mg
Calorias: 191,7 kcal Carboidratos: 19,7 g
Colesterol: 34,5 mg Ferro: 1,6 mg
Fibras totais: 2,4 g Fósforo: 200,7 mg
Gorduras: 4,1 g Gorduras monoinsaturadas: 2,5 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,7 g Gorduras saturadas: 0,6 g
Licopeno: 1.901,7 μg Magnésio: 41 mg
Niacina: 2,2 mg Potássio: 609,6 mg
Proteína: 15,8 g Selênio: 24,9 μg
Sódio: 270,8 mg Vitamina A: 4.646,8 IU
Vitamina C: 29,1 mg Vitamina E: 1,9 g
Vitamina K: 10,4 μg Zinco: 0,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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20 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania

    Se vc recomenda entai eu irei preparar sim… nossa que gostoso que deve ser… apesar de nap gostar muito de batata doce com certeza que irei gostar…

    Otima dica

    Beijocas

    Margarida

  2. Olá Vânia,

    De facto invulgar este prato com o nosso “fiel amigo”, porém parece ser deliciosa sim, já que a conjugação dos sabores me parece excelente !

    Ficaram lindas as suas almôndegas ! 🙂

    Beijinhos

  3. oi querida vania tudo bem? esta combinação esta mais que perfeita ..amei adoro tudo que leva bacalhau e batata doce amei mesmo bjão grandes linda

  4. Querida Vânia,
    adoro receitas criativas e vc arrasou com essa mistura de
    ingredientes, o aspecto ficou tentador, receita nota 10!

    Beijinhos, fica com Deus!

  5. Estupenda estas albóndigas, que me guardo la receta
    Aunque algunas especias no las encuentro aquí, intentare sustituir las por otras, además es una receta muy versátil, besos
    Sofía

  6. Olá Vânia,

    Bacalhau é mesmo assim dá para 1001 variações e todas elas super boas 🙂
    A sugestão de hoje de fato bem difrente, fico curiosa em experimentar , já levo comigo a receita

    beijocas
    Paula

  7. Vânia como grande apreciadora de bacalhau, e de todas as variedades de batata, com certeza vou amar essa receita, adoro sabores meio agridoces, e a batata doce com bacalhau por acaso nunca provei, mas sua idéia foi brilhante. Vou adorar sem sombra de dúvidas. Ficaram lindas suas almôndegas e a apresentação está linda. Beijocas

  8. Olá Vania !
    Super original esta tua receita ! È por isso que adoro vir aqui sempre que possivél, pois tens sempre sugestões deliciosas, saudaveis e muito originais.
    Nunca me passou pela ideia !
    Beijinhos !

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