Até que estava demorando para vir uma receita nova com bacalhau, não é mesmo? Mas aqui estamos hoje com o Bacalhau Espiritual Com Claras em Neve. A receita do bacalhau espiritual de hoje foi inspirada na receita criada em 1947 no restaurante de luxo instalado nas antigas cozinhas do Palácio Nacional de Queluz, Lisboa, Portugal.

À primeira vista o Bacalhau Espiritual com Claras em Neve parece-nos um suflê, mas não é. Depois de darmos a primeira garfada e sentimos a maior consistência percebemos a diferença. Existem duas versões para essa receita: a que preparei com batata em rodelas e bacalhau em lascas e uma outra que é feita em creme.

Esta diferença de textura é que faz com que o Bacalhau Espiritual seja um prato tão delicado e delicioso. Quando estiver em busca de uma receita saborosa, fácil de preparar e ao mesmo tempo com um quê a mais, está aí a minha dica!

Se tem dúvidas nas conversões de medidas da receita acesse o link: Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias.

Receita de Bacalhau Espiritual com Claras em Neve

Bacalhau Espiritual com Claras em Neve

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 400 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 80 mililitros: Azeite de oliva aromatizado;
  • 3 colheres de sopa: Molho de tomate;
  • 300 gramas: Batatas brancas;
  • 1 unidade: Cebola;
  • 4 colheres de sopa: Vinho branco seco;
  • 2 unidades: Clara de ovo;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, a cebola, descasque-as e corte-as em rodelas finas. Reserve em separado.
  2. Utilizei o bacalhau da variedade Atlântica o Gadus Morhua.
  3. Numa panela com água fervente, coloque o bacalhau a cozer durante 5 minutos. Depois de cozido, retire-o e deixe esfriar, retire a pele e as espinhas, desmanche-o em lascas.
  4. Preaqueça o forno a 180ºC.
  5. Coloque em um refratário o azeite misturado com o molho de tomate, junte depois uma camada de lascas de bacalhau, por cima uma camada de rodelas de batatas, em seguida uma camadas das rodelas de cebola. Salpique a pimenta-do-reino.
  6. Repita as camadas até terminar o bacalhau.
  7. Misture o vinho com a gema e regue por cima das camadas.
  8. Leve ao forno por 30 minutos ou até as batatas estarem cozidas.
  9. Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
  10. Retire do forno o bacalhau e distribua por cima as claras volte ao forno por mais 5 minutos.
  11. Sirva o Bacalhau Espiritual com Claras em Neve de imediato, acompanhe com salada colorida.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,5 g Alpha-caroteno: 1,1 μg
Beta-caroteno: 19,6 μg Cálcio: 35,2 mg
Calorias: 312,7 kcal Carboidratos: 14,3 g
Colesterol: 81,4 mg Ferro: 1,3 mg
Fibras totais: 1,8 g Fósforo: 263,6 mg
Gorduras: 15,8 g Gorduras monoinsaturadas: 10,8 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,9 g Gorduras saturadas: 2,4 g
Magnésio: 51,7 mg Niacina: 2,7 mg
Potássio: 737,8 mg Proteína: 21,8 g
Selênio: 34,9 μg Sódio: 214,1 mg
Vitamina A: 109,5 IU Vitamina C: 14,7 mg
Vitamina E: 2,8 g Vitamina K: 10,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

22 COMENTÁRIOS

  1. oi vania querida mas que maravilha este bacalhau éum aótima opção para apascoa n ão é emsmo???
    bjão grandes

  2. Bom dia Vania

    Adoro bacalhau e o seu esta uma verdadeira loucura… faz tempo que nai faço bacalhau la em casa um dia desses tem de ser

    Beijocas

    Margarida

  3. Querida Vânia, bom dia!
    Com essa preparação e ingredientes só pode ter ficado uma verdadeira delícia, amei!
    Belo prato!

    Beijinhos, fica com Deus!

  4. Vânia querida que beleza de receita, as fotos do passo à passo estão de babar, imagino a maravilha que ficou, vou levar a receita e fazer qualquer hora. Ficou magnifica. Adorei. Beijinhos

  5. Olá Vânia,

    Adoramos por aqui bacalhau espiritual (menos a filhota, claro), mas preparamos de uma forma diferente ! 🙂

    A sua receita é excelente e tem um visual super-atractivo ! 🙂

    Beijinhos

  6. Vânia querida.
    Que bela imagem para os meus olhos!!! vc.sabe o quanto eu amo bacalhau, mesmo sem poder comer é muito bom apreciar esta delicia, principalmente tão bem elaborada como esta sua receita. Adorei!
    beijinhos

Deixe uma resposta