Já havia prometido há algum tempinho que iria postar uma receita de sushi e eis que finalmente está saindo a primeira – o Sushi Prensado de Bacalhau. Garanto que a espera valeu totalmente a pena. Antes de tudo tenho que dar os créditos da receita de hoje ao Ryann, namorado da minha filha. Ele  foi quem me ajudou na criação desta deliciosa receita.

Bem, para quem não sabe, o Sushi Prensado ou Oshizushi é um dos tipos de sushi bastante apreciado pelo mundo todo e dizem que essa é a versão mais antiga do sushi. Entretanto, o Sushi Prensado acredito que seja um pouco invulgar. Na realidade, eu ainda não havia experimentado nenhuma vez até ter tido a ideia de fazer essa combinação.

No entanto, sabendo ou não se essa combinação há havia sido feita alguma outra vez, só posso dizer que, na minha opinião e na de todos que experimentaram, essa foi uma combinação que ficou bastante agradável ao paladar e por isso já foi preparado diversas outras vezes.

Ah, a receita de Sushi Prensado é dedicada para todos os que são sushilovers (como eu) e também para todos os que dizem que não gostam de sushi porque não gostam de “peixe cru”.

Por isso, todos tratem de abrir os horizontes e preparar essa delícia! Garanto que vale muito a pena! Vamos começar a semana experimentando novos sabores? Boa semana para todos!

Receita de Sushi Prensado de Bacalhau

Sushi Prensado de Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 35 minutos
Grau de dificuldade: Média complexidade
Comida: Japonesa
Porção: 70 gramas (5 un. sushi prensado)

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras: Arroz japonês;
  • 2 1/2 xícaras: Água;
  • 4 colheres de sopa: Vinagre de arroz;
  • 4 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
  • 1 colher de chá: Sal;
  • 250 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1/2 unidade: Cebola ralada;
  • 1 colheres de sopa: Azeite de Oliva;
  • 1 unidades: Alho dentes;
  • 40 gramas: Queijo fundido;
  • 1 colher de sopa: Gergelim branco torrado (Sésamo);
  • 1 colher de sopa: Gergelim preto torrado (Sésamo);
  • 3 unidades: Alga marinha ou Nori.

Modo de preparo

  1. Normalmente esta receita é realizada em uma forma específica para prensar o sushi, existe à venda em lojas de produtos orientais, a minha foi uma adaptação que fiz, também pode fazer sem a forma cortando pequenas folhas de alga, fazendo uma bolinha e pressionando com o arroz  (prensando com as mãos) de modo a ir dando a forma do sushi prensado.
  2. Higienize a cebola e o alho, rale a cebola e pique o alho. Reserve.

Arroz de Sushi ou Gohan

  1. Lave repetidas vezes o arroz (no mínimo 3 vezes) até retirar totalmente o amido.
  2. Coloque o arroz numa panela e junte a água, tampe totalmente, cozinhe por 10 minutos em fogo alto.
  3. Destampe a panela parcialmente e deixe por mais 5 minutos em fogo alto.
  4. Baixe o fogo para o mínimo torne a fechar a tampa da panela totalmente e deixe no fogo até ele ficar brilhante ou escutar estalos, desligue.
  5. Deixe com a tampa fechado por mais 10 minutos, transfira o arroz para uma tigela larga e rasa.

O bacalhau

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos, retire e deixe esfriar.
  2. Após esfriar tire a pele e desfie.
  3. Aqueça o azeite doure a cebola o alho fatiado por 3 minutos, junte o bacalhau, mexendo sempre, deixe por mais 5 minutos e desligue o fogo.

Molho de Sushi ou Sushi-su

  1. Junte em uma panela o açúcar, o vinagre e o sal, leve ao fogo baixo até dissolver e ficar com a consistência de mel, (aproximadamente 1 minuto), não deixe ferver.

Preparação do Arroz de Sushi ou Gohan

  1. Derrame aos poucos o molho, sushi-su uniformemente sobre o arroz.
  2. Misture o arroz delicadamente cortando-o com uma espátula, vire o arroz.
  3. Misture mais sushi-su torne a cortar com a espátula, repita até terminar.
  4. Mexa bem até o arroz ficar bem firme e consistente.
  5. Cubra o arroz temperado com um pano úmido ou filme plástico até à hora de utilizar.

Sushi Prensado ou Oshizushi

  1. Misture o bacalhau cozido desfiado com o queijo fundido (tipo polenguinho).
  2. Corte a alga do tamanho da forma e coloque no fundo da forma.
  3. Preencha com arroz japonês gohan, prense.
  4. Espalhe bacalhau, salpique os gergelins a gosto.
  5. Retire da forma.
  6. Corte o sushi prensado em pedaços.
  7. Rendimento 5 formas de 10 unidades de sushi prensado cada, (1 sushi prensado pesando 14 gramas) total de 50 unidades de sushi prensado.
  8. Conserve o sushi prensado na geladeira.
  9. Sirva o sushi prensado de bacalhau.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,2 g Beta-caroteno: 28,7 μg
Cálcio: 45,4 mg Calorias: 104,7 kcal
Carboidratos: 9,5 g Colesterol: 13,1 mg
Ferro: 0,6 mg Fibras totais: 0,7 g
Fósforo: 94,9 mg Gorduras: 3,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 2,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,8 g
Gorduras saturadas: 0,6 g Magnésio: 20,5 mg
Niacina: 0,8 mg Potássio: 156,3 mg
Proteína: 6,7 g Selênio: 10,6 μg
Sódio: 280,1 mg Vitamina A: 61,1 IU
Vitamina C: 1,4 mg Vitamina K: 1,5 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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17 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia,
    Gosto muito de sushi. Parece-me tão complicado e trabalhoso que ainda não experimentei. Mas breve ganho tempo e coragem.

    Beijocas e bom início de semana
    Paula

  2. Não conhecia o suhi de bacalhau e achei muito interessante.
    Realmente é uma excelente alternativa para quem não gosta do peixe cru.
    Um grande abraço e tenha uma linda semana.
    Léia

  3. Bom dia Vânia!
    Eu não sou uma pessoa apreciadora de sushi, mas esta sua sugestão me parece muito saborosa, linda apresentação!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

  4. Querida Vânia,
    com essa preparação só pode ter ficado uma delícia, adorei a receita, você é super criativa, amo suas receitas!

    Beijinhos, ótima semana!

  5. Olá amiga Vânia.
    Que belo retorno poder visualizar esta maravilha de receita.
    Muito criativa e deliciosa, além de muito bem explicada.Com certeza aquí em casa, tirando eu, todos vão adorar, pois com certeza ela será feita.
    Beijinhos e uma boa semana

  6. Olá Vânia,

    Já comi suchi num restaurante e confesso que não fiquei fã !
    Mas pode ter sido por diversos factores, gosto de repetir para ter a certeza e comeria do seu sem qualquer reserva, pois está com um aspecto fantástico ! 🙂

    Beijinhos

  7. Vânia querida eu como não gosto muito de peixe cru, essa receita caiu como uma luva. Gostei demais da conta miga. Excelente. Bela apresentação. Beijinhos, ótima semana

  8. El sushi no es uno de mis platos favoritos, pero siendo de bacalao incluso llegaría a probarlo, me ha gustado mucho como te ha quedado, besos
    Sofia

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