Acho que já perceberam como existem certos tipos de receitas no qual sou uma fã assumida. Um desses tipos são as sopas. Não dispenso uma bem saborosa. Mas hoje trago uma sopa provavelmente bem diferente das que vocês já experimentaram. A Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho é uma deliciosa sopa fria, um creme refrescante e delicioso que tem origem no século X nas famílias menos abastadas do sul da Espanha e Portugal, nomeadamente Andaluzia, Estremadura, Alentejos e Algarve.

O Gaspacho teve evoluções diferentes em Portugal e Espanha, mas manteve alguns ingredientes obrigatórios em sua composição: como o tomate sem pele, o pepino, o pimentão, a cebola e o azeite. Na Espanha, o gaspacho moderno é uma sopa creme tal como a que ensinarei na receita o Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho. Já nas regiões de Portugal, como o Alentejo, os alimentos são fracionados e junta-se pão.

Independente de qual região seja feito, o Gaspacho é uma delícia em qualquer uma de suas variedades. Considero a Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho uma receita muito diferente e que, com certeza, deixará muitos a pensar se ela é realmente o que eu digo ser, sendo assim não deixem de experimentar  e comentar! Tenho certeza que vocês irão adorar assim como eu.

Receita de Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho

Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho

Categorias: Sopas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Espanhola (Andaluzia)
Porção: 200 ml (2 conchas)

Ingredientes

  • 500 gramas: Tomate maduro limpo;
  • 150 gramas: Pimentão vermelho;
  • 380 gramas: Tomate polpa;
  • 200 gramas: Pepino;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de sopa: Pimentão verde;
  • 3 colheres de sopa: Cebola roxa ralada;
  • 140 gramas: Queijo Minas fresco;
  • 10 gramas: Hortelã natural em ramos;
  • 1/2 colher de sopa: Orégano;
  • 1 colher de chá: Sal;
  • 250 mililitros: Água gelada;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 gramas: Pimenta caiena.

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates, os pimentões, a cebola, o alho, os pepinos, a hortelã, a pimenta sem as sementes.
  2. Retire a pele dos tomates, corte ao meio e tire as sementes. Retire as sementes dos pimentões, também a parte branca. Elimine o fio central dos dentes de alho. Descasque a cebola, corte-a. Descasque os pepinos, corte ao meio, tire as sementes com uma colher.
  3. Utilizei uma lata de tomate pelado como polpa de tomate.
  4. Coloque os ingredientes no liquidificador, junte a água gelada, a pimenta a gosto e bata.
  5. Corte o queijo aos cubos.
  6. Na hora de servir a sopa coloque cubinhos de pepino, tomate picado, folhas de hortelão ou orégano e queijo.
  7. Ao preparar o Gaspacho caso deseje pode juntar pedras de gelo.
  8. Sirva gelada a Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho acompanhada por croutons integrais com ervas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4 g Alpha-caroteno: 54,4 μg
Beta-caroteno: 510,5 μg Cálcio: 82,4 mg
Calorias: 105,8 kcal Carboidratos: 11,2 g
Colesterol: 6,2 mg Ferro: 2 mg
Fibras totais: 2,4 g Fósforo: 93 mg
Gorduras: 5,6 g Gorduras monoinsaturadas: 3,2 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g Gorduras saturadas: 1,5 g
Licopeno: 11.809,3 μg Magnésio: 28,1 mg
Niacina: 1,4 mg Potássio: 510,5 mg
Proteína: 4,6 g Selênio: 4,4 μg
Sódio: 396,7 mg Vitamina A: 2.041 IU
Vitamina C: 38,1 mg Vitamina E: 1,8 g
Vitamina K: 12,2 μg Zinco: 0,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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21 COMENTÁRIOS

  1. oi vania esta sopinha gaspacho como eu mesmo gosto de chamar esta divina ..parabens com este calor é ótima e muito nutritiva bjão grandes boa segunda feira

  2. Querida Vânia, bom dia!
    Uma sopinha é sempre bem vinda, nunca fiz sopa fria, gostei muito dessa receita, com essa preparação só pode ter ficado uma delícia!
    Ótima dica para estes dias quentes, adorei!

    Beijinhos, ótima semana!

  3. Oi, Vânia!
    Uma boa sopinha dos meus lados! Os meus pais são do Alentejo e no Verão costumam fazer um gaspacho muito fresco e saboroso numa versão de pedaços inteiros.
    Bjs
    Paula

  4. Vânia querida, bom dia.
    Minha família tem descendência espanhola, mas nunca provei o gaspacho, minha avó sempre falava dela qdo era pequena, mas ela nunca fez para nós.
    mas eu quero provar… então farei em breve. mesmo pq está tão quente que será bem refrescante.
    Beijinhos, boa semana

  5. Boa tarde Vania querida

    Vc acredita que eu nunca comi essa iguaria do sul de Portugal? A serio.. no verao terei de experimentar ficou muito tentadora!!

    Beijocas

    Margarida

  6. Vânia querida, adoro Gaspacho com esse calor é uma sopa fria deliciosa. Ficou linda, saborosa, e uma ótima sugestão. Gostei muito da sua receita, a apresentação está linda. Beijinhos, boa semana

  7. Olá Vânia, amo gaspacho e provei a primeira vez ano passado enquanto morava na Espanha, é uma refeição saborosa, saudável e super refrescante para o calor que faz lá durante o verão. No momento é super indicada para o nosso calorão. Adorei a receita.
    bjs

  8. Pues te ha quedado un gazpacho muy bueno, aunque por aqui los tropezones suelen ser de pan o pimiento y tomate cortado muy menudamente, yo en mi caso tampoco le añado cebolla, pero claro del gazpacho hay mil versiones, el tuyo estupendo, besos
    Sofía

  9. Olá Vânia,

    Gaspacho é um prato (sopa fria) bem tradicional por aqui e muito apreciada por grande parte dos portugueses !

    Não costumo comer muito, mas já provei e gostei imenso ! 🙂

    O seu gaspacho está com óptimo aspecto, bem apetecível !

    Beijinhos

  10. Eu adoro Gaspaho e tanto a versão espanhola, como a portuguesa, são bastante agradáveis, pois o sabor é idêntico e varia a textura.
    Beijinhos,
    Lia.

  11. Oi Vânia
    Eu também sou uma fã assumida de sopas!
    Nunca comi gaspacho, mas sempre tive muita curiosidade, pois no meu programa de cozinha preferido, Gordon Ramsay fala muito dessa sopinha como entrada.
    Bjo grande
    Léia

  12. é uma sopa ótima, ainda mais pro calorão que está fazendo pro lado de cá!

    (sempre lembro do filme ‘mulheres à beira de um ataque de nervos’ quando vejo gaspacho)

    XD

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