Como a maioria dos brasileiros já estão com a cabeça no carnaval desde o ano novo, trago para vocês a Peixada de Atum – uma delícia que vale a pena ser preparada nesses dias (ou em outros, claro). Uma delícia de prato que é gostoso de saborear em qualquer ocasião.

Para quem não sabe, a peixada se originou da caldeirada portuguesa, em alguns estados levada pelos açorianos, mas em cada país existe um prato semelhante, só com algumas modificações nos temperos e o nome. No Brasil, como muitos devem saber,  temos em alguns estados a moqueca, a caldeirada e a peixada.

O que principalmente varia entre cada um é o tipo de peixe utilizado e alguns ingredientes – umas levam leite de coco, outras azeite de dendê,.. E, claro, cada família tem um toque especial que caracteriza a sua peixada, pode acompanhar ou não o pirão e o ovo pouché. Tem sempre um segredinho de família. E o meu está compartilhado para vocês. Espero que gostem desta peixada de atum!

Antes já tínhamos publicado a Arraia ao Leite de Coco (Raia), a Moqueca de Arraia Light (Raia), o Pirão de Ovos e o Pirão de Caranguejo.

Receita de Peixada de Atum

Peixada de Atum

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 250 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Atum fresco;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 250 mililitros: Caldo de camarão caseiro;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 colher de sopa: Cebolinha verde;
  • 1 colher de sopa: Coentro in natura;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 400 mililitros: Leite de coco light;
  • 1 colher de sopa Azeite de oliva;
  • 8 unidades: Batatas brancas;
  • 8 unidades: Ovo de codorna;
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 1/2 litros: Água quente.

Modo de preparo

  1. Higienize o limão, a cebola, os tomates, a cebolinha, os coentros, o pimentão, as batatas.
  2. Extraia o suco do limão, corte a cebola e os tomates aos pedaços, pique os coentros também a cebolinha, descasque e dê um golpe nas batatas. Reserve.
  3. Tempere as postas de atum com uma pitada de sal e suco de limão, deixe em repouso por 20 minutos.
  4. Cozinhe os ovos de codorna, após cozidos descasque-os e reserve.
  5. Em uma panela cozinhe as batatas “al dente” na água fervente, junte o caldo de camarão deixe por 10 minutos.
  6. Retire as batatas e coloque as postas de atum, junto os temperos, coloque novamente as batatas, metade dos tomates, as cebolas, o pimentão, cebolinha, coentro, o azeite, leite de coco, deixe mais 10 minutos, acrescente os restantes ingrediente sendo os últimos os ovos de codorna.
  7. Sirva a Peixada de Atum em seguida acompanhado de arroz integral ao creme de leite e pirão de peixe.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4 g Alpha-caroteno: 3,9 μg
Beta-caroteno: 145,9 μg Cálcio: 46,5 mg
Calorias: 236,1 kcal Carboidratos: 25,4 g
Colesterol: 98,4 mg Ferro: 2,8 mg
Fibras totais: 4,1 g Fósforo: 263,7 mg
Gorduras: 8,5 g Gorduras monoinsaturadas: 2,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,1 g Gorduras saturadas: 4,6 g
Licopeno: 675,8 μg Magnésio: 69,3 mg
Niacina: 5 mg Potássio: 851,3 mg
Proteína: 18,1 g Selênio: 42,8 μg
Sódio: 342,9 mg Vitamina A: 323,5 IU
Vitamina C: 45,1 mg Vitamina E: 1,1 g
Vitamina K: 9,9 μg Zinco: 1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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20 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania!!

    Se tem uma coiss que eu gosto e muito e de peixe pudesse eu come lo todos os dias …. Esta muito caro aqui!!

    Caldeirada é tudo de bom mesmo e a sua peixada de atum que delicia amiga arzinho de queto mais!
    Beijocas

    Margarida

  2. Bom dia amiga!
    Uau…….com essa preparação só pode ter ficado uma delícia!
    Deu pra sentir o sabor aqui, hummmmm!

    Beijinhos, fica com Deus!

  3. Bom dia Vânia, que ótima sugestão, os pratos com peixes são sempre leves, saborosos e muito saudáveis, esta combinação com leite de coco fica perfeita!
    Beijos, Oslaine

  4. Vânia que prato lindo que ficou deu vontade de experimentar ,peninha que aqui é bem difícil de encontrar atum eu encontrei só uma vez
    Uma linda quarta-feira
    beijos

  5. Amiga,

    Não sabia que essa peixada derivava da nossa caldeirada, prato tão típico e tão apreciado aqui, embora nem todos a saibam preparar convenientemente, tem técnica ! 🙂

    A sua peixada ficou deliciosa no seu aspecto, decerto muito saborosa e gostei imenso desta variação !

    Beijinhos

  6. Adoro esse tipo de prato Vânia, não conhcia peixada de atum, e por parecer uma caldeirada de peixe, já gostei muito
    Muito gostosa essa receita, fica colorida, linda e o melhor, super saudável. Aprovadissima. Beijinhos amiga

  7. Vania,
    Esta com um aspeto maravilhoso a tua peixada, para ser sincera nunca comi. Mas esta com um aspeto super delicioso 🙂
    Obrigada pela partilha sempre a aprendermos.

    Beijinhos e obrigada pelo carinho.

  8. Olá Vania !
    Um dos pratos da cozinha portuguesa é a caldeirada. Eu adoro, principalmente a algarvia !
    Mas a tua peixada ficou com um aspecto delicioso.
    O atum é um peixe muito saudavél, por isso esta receita está super aprovada !
    Beijinhos.

  9. Eu acabei de descobrir o seu blog e já me apaixonei, assinei o feed, te botei no google reader e já separei receita pra fazer essa semana hahaha.
    Eu sempre gostei de planejar comida saudável, e como ultimamente eu ganhei um pesinho (larguei de fumar – DEZ quilos =O), estou de regiminho… andei olhando uns sites na internet mas o seu é sem dúvida O MELHOR sobre o assunto, é o blog que eu teria feito se fosse uma food blogger, só que melhor 😉

  10. Está peixada nota 1000000 um delicia’minha receitas de Final de ano será com este chefe Maravilhoso.”
    parabéns………

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