Quem aí é louco por um bolinho simples, hein? Quem disse que a simplicidade não encanta, não é mesmo? Muitas vezes é muito mais encantadora. E na minha opinião o nosso Bolo de Abacaxi Simples com Cobertura é de encantar a todos.

Seja pelo seu fácil modo de preparo, pelos ingredientes básicos, simples de encontrar ou pelo seu agradável puro aroma e sabor. O Bolo de Abacaxi é super fofinho que é bem vindo em todos os tipos de ocasiões, importante também é sem lactose.

Um dos pontos que mais me conquista neste bolo é a maciez combinada com o toque úmido. E isso deve-se a combinação de farinhas de que é composta a receita: temos nela farinha de trigo, aveia e fécula de batata. Não podemos esquecer que os pedaços de abacaxi também garantem a umidade do bolo – o que para mim é essencial!

No bolo de abacaxi a farinha de aveia confere muitas vantagens nutricionais, mas caso deseje substituí-la faça-o por igual quantidade de farinha de trigo branca.

Deixo-vos como dica este bolo de abacaxi para adoçar o final de semana de vocês! Um doce final de semana para todos!

Receita de Bolo de Abacaxi Simples com Cobertura

Bolo de Abacaxi Simples com Cobertura

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 11 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Abacaxi natural;
  • 130 gramas: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 100 gramas: Farinha de aveia integral orgânica;
  • 130 gramas: Fécula de batata ;
  • 4 unidades: Gema de ovo;
  • 4 unidades: Clara de ovo;
  • 140 gramas: Creme vegetal sem sal;
  • 100 gramas: Açúcar cristal orgânico;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa: Geleia de abacaxi caseira.

Receita de Bolo de Abacaxi Simples com Cobertura

Modo de preparo

  1. Utilizei o abacaxi da variedade pérola.
  2. Higienize o abacaxi, descasque-o e pique-o. Reserve.
  3. Peneire a farinha de trigo branca, o fermento, misture todas as farinhas e o fermento. Reserve.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.
  5. Numa batedeira bata as gemas, o açúcar e o creme vegetal (em temperatura ambiente) por 3 minutos.
  6. Acrescente à batedeira a mistura das farinhas aos poucos e continue a bater.
  7. Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
  8. Com a batedeira desligada, incorpore as claras em neve e o abacaxi, misture delicadamente com o batedor manual.
  9. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 23 cm de diâmetro. Coloque a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até o palito sair limpo.
  10. Deixe amornar o bolo de abacaxi, desenforme e cubra com a geleia de abacaxi gold.
  11. Sirva o Bolo de Abacaxi Simples com Cobertura e deliciem-se.

Obs. A farinha de aveia tem muitas vantagens nutricionais, mas caso deseje substituí-la faça-o por igual quantidade de farinha de trigo branca.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 13,1 g Alpha-caroteno: 2,1 μg
Beta-caroteno: 91,3 μg Cálcio: 103,9 mg
Calorias: 234,1 kcal Carboidratos: 38,1 g
Colesterol: 67,3 mg Ferro: 3,3 mg
Fibras totais: 2,3 g Fósforo: 174,2 mg
Gorduras: 4,9 g Gorduras monoinsaturadas: 1,8 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,6 g Gorduras saturadas: 1 g
Magnésio: 28,1 mg Niacina: 2,1 mg
Potássio: 330,5 mg Proteína: 6,7 g
Selênio: 13,2 μg Sódio: 54 mg
Vitamina A: 906,3 IU Vitamina C: 15,4 mg
Vitamina E: 0,9 g Vitamina K: 12,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

POSTS RELACIONADOS

24 COMENTÁRIOS

  1. Vânia,
    desde pequena, eu adoro o cheiro do abacaxi quente! Seja em doce, em chà, em bolos…acho simplesmente delicioso. Este bolo com abacaxi me faz lembrar o bolo que a minha mãe fazia para o aniversàrio do meu pai!
    Boas lembranças.
    Beijos

  2. Bom dia minha querida!
    Bolo de abacaxi bem molhadinho é bom demais, hummmm!
    Esse ficou tentador, impossível comer só uma fatia, adorei!

    Beijos, bom final de semana!

  3. Bom dia minha querida Vania

    Sabe o que eu desejava nesse momento era poder tirar uma fatia desse maravilhoso bolo

    Que delicia amiga uma verdadeira tentaçao

    Beijocas

    Margarida

  4. Vânia, querida, bom dia! Esse bolo está com um lindo aspecto. Sim, eu sou super fã de bolos simples. Aliás, dias atrás comprei um bolinho – o Floresta Negra – para comemorar o aniversário do meu esposo. Apesar do fornecedor do bolo ser renomado… Que decepção! O bolo era chantilly puro! Só comi uma garfada da pouca massa e deixei de lado. Não dá. Bolo bom é assim como o seu: massa perfumada e com gostinho de fruta ou fubá ou milho! Beijos, Paula

  5. Amiga 🙂

    Tenho para mim que a simplicidade tem muito encanto !

    Prova-o aí esse seu fantástico bolo, Belo nas cores, Delicioso (não tenho dúvida) no seu sabor !

    É uma excelente sugestão, por vezes andamos á procura de coisas tão elaboradas e um simples bolo é quem faz maior sucesso ! 🙂

    Beijinhos

  6. Oi Vânia, adoro bolos simples, em relação a bolos, pra mim, quanto menos melhor…rsrs
    Esse seu bolo está com uma linda cor, ficou com um aspecto cremoso e delicioso, gostei demais, parece até que estou sentindo o aroma do abacaxi!!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana
    Marisa

  7. Olá Vânia, para mim os bolos simples assim são os melhores, nada de muita cobertura ou recheios e sendo de abacaxi humm… fica muito bom!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

  8. Vânia querida adoro abacaxi, e em bolos ficam deliciosos. Gosto muito de bolos simples assim, se bem que essa cobertura deixou um bolo rico e saboroso. Esse creme esta de babar e a cor linda. Aprovadissimo. Bjocas bom final de semana

  9. Olá Vânia 🙂
    A simplicidade tem o seu encanto sim!
    E o seu bolo é um pequeno encanto. Adorei a cor, a textura. Super exótico.
    Beijinhos.

  10. Super diferente este bolo..geralmente faço sempre o bolo invertido de abacaxi…acho super prático o uso de geléias na cobertura! um bolo leve e ideal para o lanche..abraços e bom fim de semana.

  11. oi Minha amiga,

    Bom dia!

    Venho agradecer seu carinho, e dizer que como sempre você nos surpreende com tantas delícias saudáveis,
    Mais uma vez parabéns pela sugestão!

    Grande abraço,
    Renata

  12. Vania adoro tudo com abacaxi , a delicia de abacaxi ainda é uma das minhas sobremesas preferida. Tenho que me encostar mais por aqui, preciso aprender a comer + saudável. abraços e uma boa semana

  13. aproveitando que eu comecei a comentar….

    bolo de abacaxi me traz uma super memória de infância> minha mãe sempre tentava fazer e sempre ficava uma delícia!

    o problema é que esses bolos invariavelmente cresciam além da forma, entornavam, faziam bagunça….. mas ficavam tão bons que eu nem ligava (principalmente porque não era eu a limpar, claro….. hehehehe)

Deixe uma resposta