Imagine, pegamos aquela delicia de receita de uma amiga e fomos fazer, mas não deu certo…

Medimos cuidadosamente com a xícara a farinha, o açúcar, com a colher medimos o fermento, fizemos tudo certinho mas o bolo não ficou igual, acontece pois os fabricantes utilizam padrões diferentes na calibragem de xícaras, copos, colheres etc. Saiba mais no artigo Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias!

Sabemos o quanto difícil é por vezes conseguir acertar uma receita devido às variações de medidas, a melhor forma é utilizar balança e medidas padrão que existem à venda em lojas de utensílios de cozinha, mas para simplificar apresentamos as Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias que utilizamos baseadas em informações da USDA (United States Department of Agriculture) e UNIRIO (Universidade Federal do Rio de Janeiro).

Equivalências de Pesos e Medidas CulináriasEquivalências de Pesos e Medidas Culinárias – Medida padrão de xícaras

Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias

Cuidados a ter nas medições:
  • Para maior precisão da medição de ingredientes secos afofe e se possível peneire (farinhas, fermento em pó, açúcar). Nunca comprima o ingrediente a ser medido, as medições são sempre rasas.
  • Para aferir (conferir) a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos.
  • Para medir ingredientes gorduras sólidas, deve-se tirar da geladeira com antecedência para que sejam medidas próximo da temperatura ambiente, ao colocar no recipiente de medida deve fazer uma pequena pressão para retirar o ar.

Equivalências de Pesos e Medidas CulináriasMedidor de líquido, açúcar, farinha

Atenção
  • Os valores são aproximados; podem diferir ligeiramente devido à qualidade do ingrediente, processo de fabricação e origem. Exemplo: em duas marcas de açúcar ou farinha podem ter pesos diferentes para um mesmo volume devido à qualidade e processo de fabricação.
Equivalências:

Colher de café

2,5 ml

Colher de chá

5,0 ml

Colher de sobremesa

7,5 ml

Colher de sopa

15,0 ml

Copo*

250 ml

Copo de vinho (taça)

100 ml

Xícara de café

100 ml

Xícara de chá**

250 ml

Cálice de licor

100 ml

Tigela pequena

350 ml

Prato de sopa

300 ml

Garrafa de vinho

750 ml

* Copo padrão – copo americano conhecido por de requeijão.

**Xícara padrão de 250 ml.

Equivalências de Pesos e Medidas CulináriasMedidor de líquidos, chocolate, açúcar, arroz, farinha, xícara

 Pesos e medidas:

1 litro

4 copos

1.000 ml

1 xícara de chá

16 colheres de sopa

250 ml

1 colher de sopa

3 colheres de chá

6 colheres de café

1 copo de água

250 ml

250 gramas

Peso de ingrediente em uma xícara de chá:

Açúcar

145 gramas

Amido de milho

128 gramas

Azeite de oliva

216 gramas

Cacau / chocolate

90 gramas

Creme vegetal / margarina

240 gramas

Farinha de trigo

137 gramas

Sal de mesa

292 grama

Peso de ingrediente em uma colher de sopa:

Açúcar ou Café

12 gramas

Amido de milho

8 gramas

Azeite de oliva

13,5 gramas

Cacau / chocolate

6 gramas

Creme vegetal / margarina

15 gramas

Farinha de trigo

10 gramas

Sal de mesa

18 gramas

Fermento em pó

10 gramas (1 sachê)

 

Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias

Guloso & Saudável

Salvar

Salvar

Salvar

14 COMENTÁRIOS

  1. Nossa, não achei que a medida exata tivesse tanta importância na receita… inclusive tem tanta gente que faz as coisas “a olho”… tipo minha vó… ela faz tudo assim e qdo pedimos a receita das coisas ela nunca sabe a quantidade certa… rsrsrsrs… beijos!

  2. Olá Vânia,
    Super útil este post, pois é sempre uma confusão com chávenas, colheres de sopa, colheres de chá e depois as medidas americanas que são diferentes das do Reino Unido e da Australia, enfim…
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

  3. Querida Vânia,
    vc é demais sempre nos proporcionado dicas e receitas
    maravilhosas, seu cantinho é perfeito!
    Obrigada pelas tabelas, vou imprimi-las.

    Beijos, fica com Deus!

  4. Muchísimas gracias por esta entrada, si algo necesitamos constantemente essaber las medidas justas de los ingredientes que usamos para cocinar, a veces puede resultar agotador saber los gr. y los ml exactos.

    Gracias!

  5. Bom dia Vania… Excelente est post minha amiga, os pesos e as medidas muitas vezes sao uma enorme confusao e assim se torna muito mais façil!!!!

    Beijocas

    Margarida

Deixe uma resposta