Geleia de Tamarindo Caseira tem um agradável aroma e o sabor relativamente exótico para quem não conhece o tamarindo, pois associa o suave sabor doce da geleia com o azedinho característico da fruta. Curiosamente, esta é uma geleia muito popular na Tailândia.

O tamarindo costuma ter uma quantidade razoável de vitaminas e sais minerais como o Potássio, Cálcio, Fósforo, Ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C. Além disso, essa fruta possui alto teor de fibra solúvel sendo assim capaz de reduzir o colesterol do sangue. A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico. Tem a característica da acidez não diminuir com o amadurecimento do tamarindo.

A geleia de tamarindo apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, sendo frequentemente recomendado para auxiliar a minimizar males do intestino (principalmente prisão de ventre).

Experimente essa geleia em rocamboles, tortas, pães, torradas e, até mesmo, carnes assadas e verá como a Geleia de Tamarindo simplesmente irresistível para qualquer apreciador dessa fruta!

Receita de Geleia de Tamarindo Caseira

Geleia de Tamarindo Caseira

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 30 gramas (2 colheres de sopa

Ingredientes

  • 350 gramas: Tamarindo em polpa;
  • 150 gramas: Açúcar demerara;
  • 130 mililitros: Água.

Modo de preparo

  1. Para fazer a Geleia de Tamarindo Caseira pode utilizar a polpa de tamarindo de compra sem caroço ou o fruto.

Se utilizar o tamarindo com casca ou polpa com caroço

  1. Se vai utilizar o tamarindo com casca deve de comprar 500 gramas, higienizá-lo e descascá-lo, retire o fiozinho.
  2. Deixe o tamarindo na geladeira, dentro de um recipiente fechado, imerso em 500 ml de água mineral por no mínimo 24 horas, eu deixei 48 horas, mas pode ir até 72 horas.
  3. Para retirar a polpa passe por uma peneira em pequenas quantidades de cada vez, mexendo sempre com uma espátula ou colher, vá retirando os caroços coloque-os em um recipiente à parte, raspe o fundo da peneira para não desperdiçar a polpa.
  4. Quando tiver passado toda a polpa adicione aos resíduos 130 ml de água e torne a passar pela peneira, para aproveitar ao máximo a polpa.

Se utilizar a polpa sem caroço

  1. Numa panela de preferência anti aderente junte a polpa, o açúcar e leve ao fogo médio por 30 minutos, mexendo sempre até atingir o ponto de geleia.
  2. Depois de pronta, armazene a Geleia de Tamarindo após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal e guardando na geladeira (aqui em casa dura no máximo 1 semana, pois acaba antes).
  3. Após esfriar a Geleia de Tamarindo Caseira, utilize em rocamboles, tortas, com pão, torradas, carnes assadas ou como preferir.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 21,6 g Beta-caroteno: 3,9 μg
Cálcio: 24,2 mg Calorias: 87,6 kcal
Carboidratos: 22,8 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 0,8 mg Fibras totais: 1,3 g
Fósforo: 26,8 mg Gorduras: 0,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 0 g Gorduras poliinsaturadas: 0 g
Gorduras saturadas: 0,1 g Magnésio: 22,8 mg
Niacina: 0,4 mg Potássio: 191,8 mg
Proteína: 0,6 g Selênio: 0,4 μg
Sódio: 3,7 mg Vitamina A: 6,6 IU
Vitamina C: 0,8 mg Vitamina K: 0,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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26 COMENTÁRIOS

  1. Olá Vânia,
    Que delícia de geleia. Nunca vi o tamarindo (fruto) ao vivo, só em pasta nos frasquinhos, mas adorei esta tua sugestão.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

  2. Vania,
    Fui´ao google para saber mais sobre esta fruta. Por cá não deve de haver, possivelmente em lojas especificas. Mas fiquei de olho. É tão bom haver este intercambio, estamos a aprender todos os dias.
    Bjkas

  3. Bom dia querida Vânia!
    Estou sentido o gostinho dessa geleia aqui, hummmmm!
    O azedinho do tamarindo nesta geleia deve ser bom demais, arrasou, que delícia!
    Quando eu for à casa da minha sogra vou pegar um montão de tamarindo e essa geleia ficará na minha lista, adorei!

    Beijos ♥

  4. Nossa!! Nunca experimentei geleia de tamarindo, mas fico imaginando que deva ser maravilhoso..
    Hummmmmm e olhando suas fotos então..
    Ai que delícia….
    Adorei a sugestão..
    Um super beijo e um dia especial viu?

  5. Olá Vânia,

    Essa geléia tem uma cor espectacular ! 🙂
    Não conheço esse fruto, nunca comi nem ao natural nem de outra forma, mas penso que sei onde o encontrar, um dia provarei decerto !!

    Tem um aspecto delicioso e parece ser muito saborosa !

    Beijinhos

  6. Querida Vânia
    Somente em ler a palavra “tamarindo” eu salivei – hehehe!
    Coisas que acontecem com sabores ácidos que eu tanto gosto.
    Nunca comi a geleia, mas imagino o quanto é saborosa.
    Um grande abraço
    Léia

  7. Vânia querida adoro tamarindo e nunca provei em geléias, mas sim em sucos. Imagino com uma fatia de queijo branco que delicia deve ficar. Adorei a idéia. A cor ficou linda e intensa. Bjocas

  8. Tamarindo me lembra o Chaves hehehe
    Sabe, por aqui é bem difícil encontrar tamarindo… mas fiquei com tanta curiosidade que vou procurar para fazer essa geleia! Imagino que com uma palheta de cordeiro deve ficar sensacional! Beijos!

    • Olá Juliana,
      Essa geleia é muito saborosa.
      Depois de pronta, armazene a geleia após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal e guardando na geladeira (aqui em casa dura no máximo 1 semana, pois acaba antes).
      Beijo, boa receita,
      Vânia

  9. ganhei um monte de tamarindos e nunca tinha visto, nem sabia o que fazer com eles!!!! BOAS DiCAS………obrigada!!! BJOOO

  10. Estou morando em João Pessoa- Paraiba , e o que mais vejo aqui nos canteiros de árvores essa planta frutífera carregada delas , vim aqui pra pesquisar como se deve usar essa fruta e adorei essa receita da geleia . Vou correndo lá pra apanhar !

  11. Olá VâNIA. Boa tarde,hoje é que vou fazer essa delícia,amo essa fruta,aqui na minha casa não tem mas a vizinha tem e me disseram que ela é boa para o intestino preso será verdade?

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