Depois de tanta festa e alegria, que tal começarmos 2013 com uma refeição bem leve e nutritiva? Vamos então preparar hoje um saborosíssimo Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia que tem por diferencial em relação ao tradicional Penne à Bolonhesa a utilização de uma variedade de penne que a massa é fabricada com trigo e soja, além da bolonhesa ser preparada com Molho de Melancia!

Como resolvi misturar carne bovina com proteína de soja, a receita ficou com baixo teor de gordura saturada sem perder o seu delicioso sabor. O molho de melancia também trouxe vantagens: alto teor de licopeno, vitamina A, gorduras insaturadas, fibras, Potássio e proteínas.

O molho ficou bem consistente, com sabor ligeiramente adocicado e super saboroso. Para quem tem sensibilidade à acidez do tradicional molho de tomate, o Molho de Melancia pode ser uma excelente alternativa! Pessoalmente, eu adorei esta receita saudável porque o molho de melancia deu um tcham especial no sabor do prato.

Bem pessoal, como o Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia é bastante nutritivo, eu acredito que basta servi-lo acompanhado de uma boa saladinha, como por exemplo a Salada de Couve-flor e Folhas Verdes.

Receita de Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia

Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia

Categorias: Massas, Carnes
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 8 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Massa penne mista trigo e soja;
  • 1 xícara: Soja proteína texturizada (carne tam. médio);
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 2 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 unidade: Louro em folha;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 300 gramas: Molho de melancia caseiro;
  • 250 gramas: Carne bovina moída;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.

Modo de preparo

  1. Higienize os vegetais que necessitarem.
  2. Cubra a proteína de soja com a água fervente, suco de meio limão e deixe descansar por cerca de 3 minutos.
  3. Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Aperte a proteína de soja com as mãos para eliminar a água ou utilize o espremedor de batata. Reserve.
  4. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte o alho, a cebola picada, a carne bovina, misture e cozinhe até que a carne fique macia. Acrescente o pimentão, os tomates picados sem sementes e deixe por cerca de 10 minutos, acrescente a proteína de soja e cozinhe mais 3 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino e retire do fogo. Adicione o cheiro verde e misture bem
  6. Coza o penne “al dente”, siga as recomendações do fabricante, ou cozinhe com água, uma pitada de sal, acrescente um fio de azeite e um alho bem picado. Escorra.
  7. Se preferir pode adicionar a carne ao molho de melancia ou servi-los em separado.
  8. Sirva o Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia acompanhado com uma salada, como por exemplo a Salada de Couve-flor e Folhas Verdes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,6 g Alpha-caroteno: 20,2 μg
Beta-caroteno: 359,8 μg Cálcio: 79,1 mg
Calorias: 379,3 kcal Carboidratos: 50,1 g
Colesterol: 24,7 mg Ferro: 6,3 mg
Fibras totais: 5,5 g Fósforo: 185,5 mg
Gorduras: 10,8 g Gorduras monoinsaturadas: 4,8 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,8 g Gorduras saturadas: 2,6 g
Licopeno: 1.915,5 μg Magnésio: 62,3 mg
Niacina: 3,5 mg Potássio: 439,4 mg
Proteína: 21,2 g Selênio: 22,8 μg
Sódio: 173,3 mg Vitamina A: 655,8 IU
Vitamina C: 23 mg Vitamina E: 1,5 g
Vitamina K: 16 μg Zinco: 2,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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6 COMENTÁRIOS

  1. Minha amiga querida,
    Bom dia!

    Vejo que você continua inovando e nos surpreendendo com suas ideias criativas e cheias de sabor, que bacana que ficou essa massa, super!

    Abraço grande e votos de um ano maravilhoso,

  2. Querida Vânia,

    Sempre na procura das melhores alternativas sem que por isso se perca o inetnso sabor dos alimentos !

    Adorei esta sua proposta, ficou um prato muito lindo com o contraste de cores e a junção da melancia deu-lhe um toque invulgar e certamente delicioso,

    Beijinhos, amiga 🙂

  3. Humm amiga que inovação molho de melancia?
    Fiquei bem curiosa no sabor quero experimentar.
    Abraços e ótima semana para você…
    FELIZ 2013!!!
    Camila Marinho.

  4. Olá Vania !
    Voce é demais ! Sempre com boas, saudaveis e deliciosas receitas !
    Adorei a ideia do molho de melancia, quanta originalidade !
    Beijo e excelente 2013 !

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