Estava já há alguns dias me perguntando o que eu poderia fazer de diferente na receita de pão integral que costumo preparar aqui em casa para que ela ficasse mais macia e, ao mesmo tempo, continuasse com o mesmo saborzinho delicioso que todo mundo já está acostumado. Foi então que me veio à mente a ideia de fazer o pão de macaxeira, também conhecida por aipim. E para a minha surpresa, posso afirmar que a receita de Pão de Macaxeira ou Aipim foi um sucesso!

O Pão de Macaxeira ficou super macio, com uma textura muito agradável e com um sabor tentador. O legal dessa receita é que ela utiliza ingredientes, de certa maneira, pouco custosos e é bem fácil de se preparar!

Este pãozinho fica uma delícia mesmo comendo-o sozinho, mas prefiro apreciá-lo com um bom Cream Cheese Caseiro ou uma deliciosa Geleia de Morango ou ainda um saboroso Requeijão de Ricota Light Caseiro.

Receita de Pão de Macaxeira ou Aipim

Pão de Macaxeira ou Aipim

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 50 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 300 gramas: Farinha de trigo integral;
  • 300 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 2 unidades: Ovos;
  • 10 gramas: Fermento biológico seco;
  • 80 mililitros: Azeite de oliva;
  • 250 mililitros: Leite desnatado;
  • 1/3 colher de sopa: Sal;
  • 1 colher de sopa: Açúcar cristal orgânico.

Modo de preparo

  1. Peneira a farinha de trigo branca. Reserve.
  2. Higienize a macaxeira, descasque-a, corte, coza-a, transfira para um escorredor e deixe amornar.
  3. Tire o talo do meio da macaxeira e passe-a no processador, ou amasse-a.
  4. Desmanche o fermento e o açúcar, com 2 colheres de sopa de água, o leite, o azeite, os ovos a farinha e o sal. Acrescente o puré de macaxeira e bata bem.
  5. Deixe descansar 1 hora ou até dobrar de volume.
  6. Preaqueça o forno a 200ºC.
  7. Unte e polvilhe 2 formas, faça 2 pães. Antes de ir ao forno faça dois cortes na massa.
  8. Asse o Pão por 30 minutos. Desligue o forno e deixe mais 10 a 15 minutos.
  9. Deliciem-se comam o Pão de Macaxeira ou Aipim morno, mas é também delicioso no dia seguinte com cream cheese, geleia de morango, requeijão caseiro, ou outro.

Dica. Esta massa fica mole, quanto mais farinha de trigo colocar, menos macio ficará o pão.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1 g Beta-caroteno: 2,4 μg
Cálcio: 14,8 mg Calorias: 126,2 kcal
Carboidratos: 21,6 g Colesterol: 14,3 mg
Ferro: 0,7 mg Fibras totais: 1,8 g
Fósforo: 63,6 mg Gorduras: 3,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,9 g Gorduras poliinsaturadas: 0,5 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 21 mg
Niacina: 1 mg Potássio: 113,4 mg
Proteína: 3,5 g Selênio: 12,4 μg
Sódio: 88,9 mg Vitamina A: 28,1 IU
Vitamina C: 3,4 mg Vitamina E: 0,5 g
Vitamina K: 2 μg Zinco: 0,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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20 COMENTÁRIOS

  1. Hummm Vâninha eu amo pão….
    De qualque sabor e esse de macaxeira é um dos meus favoritos tinha uma vizinha em Palmas que fazia e sempre me dava um pedaço, o seu me parece delicioso…
    Abraços e votos de um excelente Ano Novo.
    Camila Marinho.

  2. oi minha querida tudo bem? este pãozinho esta marabilhoso ..amiga querida feliz ano novo e tudo de bom para nós em 2013
    bjinhos doces

  3. Querida Vânia, obrigada pelos votos de Boas Festas deixados em meu cantinho, vim tbém desejar um Feliz e maravilhoso Ano Novo repleto de alegrias junto aos seus familares. Beijinhos e até 2013
    Lindo seu pão.

  4. Bom dia Vânia. Esse pão ficou uma delicia 🙂

    Desejo-lhe umas otimas entradas em 2013… que o novo ano seja repleto de muitas realizações pessoais e profissionais 🙂

    Beijinhos***

  5. adoro esses pães a base de raízes (batata, mandioca, cará, etc.). nunca tinha pensado em fazer com farinha integral e achei ótima a ideia!

    🙂

    em tempo: beijão e ótimo ano novo para você!

    XD

  6. Querida Vânia, passei para lhe desejar boas entradas em 2013 e muitas felicidades !

    Espero que o novo ano lhe traga tudo o que mais deseja !

    Beijinhos

  7. Gostaria de fazer este pão que me parece delicioso, mas não sei ou não conheço um engrediente que entra”macaxeira”Pode-me informar o que é e se em Portugal existe?

    • Bom dia Virgínia,
      Variando da região de Portugal que reside certamente encontra mandioca em grandes superfícies ou locais onde vende produtos angolanos ou brasileiros, o ingrediente é conhecido por: aipim, castelinha, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, para facilitar a explicação estou a enviar-lhe um link com informações complementares – http://pt.wikipedia.org/wiki/Mandioca.
      Abraço,
      Vânia

  8. Olá, adorei a receita, parece muito fácil e saborosa. Só que eu fiquei em dúvida quanto ao preparo. Onde diz que é pra acrescentar a macaxeira e bater bem, isso seria no processador?
    Obrigada por compartilhar receitas gostosas e saudáveis com a gente!
    bjos

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