Olá pessoal! Para a receita saudável de hoje, preparei a Sardinha Empanada Assada. Eu utilizei a sardinha da Noruega (também conhecida por arenque), mas vocês podem utilizar outro tipo de sardinha que preferirem. Esta receita foi mais uma de tantas outras que surgiram por causa de um dia que resolvi fazer algumas experiências novas na cozinha e que deram certo!

Na segunda foto fiz uma outra versão com os mesmo temperos, untei um refratário com azeite, acrescentei 2 folhas de couve, cebolas em rodelas e por cima as sardinhas regadas com azeite, esta sardinhas também ficaram deliciosas.

O resultado é esta sardinha empanada assada com um sabor incomparável, super crocante, saborosa, simples de preparar, nutritiva e de baixo custo! Para acompanhá-la, sugiro a Salada de Folhas Verdes com Pera ou as Batatas Douradas.

Receita de Sardinha Empanada Assada

Sardinha Empanada Assada

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Mundial
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 1/2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/8 colher de chá: Sal;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de sopa: Salsa natural;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de sopa: Temperos desidratados;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 4 colheres de sopa: Farinha de rosca;
  • 800 gramas: Sardinha norueguesa ou arenque.

Receita de Sardinha Empanada Assada “Segunda versão em “cama” de folhas de couve e cebola”

Modo de preparo

  1. Higienize os alhos, a salsa, o limão.
  2. Extraia o suco do limão, pique a salsa e fatie os alhos, reserve em separado.
  3. Lave as sardinhas da Noruega.
  4. Preaqueça o forno a 180ºC.
  5. Tempere as sardinhas com a mistura dos ingredientes (salsa, alho, cebola), (menos a gema e a farinha) deixe repousar cerca de 10 minutos.
  6. Pincele as sardinhas com gema de ovo e passe pela farinha de rosca ou passe as sardinhas na farinha de rosca e regue-as com azeite.
  7. Numa assadeira antiaderente, untada com azeite coloque as sardinhas.
  8. Leve ao forno até dourar.
  9. Pode servir a Sardinha Empanada Assada acompanhada de salada de folhas verdes com pera, ou batatas douradas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,6 g Alpha-caroteno: 1,4 μg
Beta-caroteno: 66,2 μg Cálcio: 146 mg
Calorias: 422,6 kcal Carboidratos: 6,4 g
Colesterol: 166,3 mg Ferro: 3,1 mg
Fibras totais: 0,5 g Fósforo: 502 mg
Gorduras: 26,5 g Gorduras monoinsaturadas: 12,5 g
Gorduras poliinsaturadas: 6 g Gorduras saturadas: 6,3 g
Magnésio: 70,4 mg Niacina: 6,9 mg
Potássio: 698,2 mg Proteína: 37,7 g
Selênio: 77,2 μg Sódio: 306,3 mg
Vitamina A: 345,9 IU Vitamina B12: 27,4 μg
Vitamina C: 6 mg Vitamina E: 4,1 g
Vitamina K: 31,7 μg Zinco: 2,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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8 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia, Vânia!
    De facto nunca comi sardinhas panadas, mas porque não? Por cá fazemos uma versão menos saudável, passadas por um polme de farinha de trigo e fritas… Muito bom, mas mais “proibidas”!
    Beijinhos
    Paula

  2. Hola!
    Esto si que es un plato sano y lleno de sabor, me gusta! a veces uno se cansa de comer tanta carne.

    Deseo que pases unas muy felices fiestas y un maravilloso año nuevo 2013.
    Besitos

  3. Amiga,

    Nunca comi sardinhas feitas desta invulgar forma, mas achei interessante e deve ser delicioso, pois o aspecto delas é muito convidativo.

    Beijinhos

  4. Vânia adoro sardinhas e para mim peixe combina muito com o verão. Não conheço esse tipo de sardinha, mas vou procurar pois deve ser um prato super delicioso. Que você tenha um ótimo fim de ano, com muito amor e paz.
    bjs

    • Olá Sônia,
      A sardinha tem como espinha a central e algumas da barriga desde que se trinche com cuidado elas separam-se sem grande trabalho ou preocupação.
      Mas temos outras receitas de sardinha que as espinhas ficam comestíveis devido às cozedura, são as sardinhas na panela de pressão.
      Beijo, bom domingo,
      Vânia

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