Quem já os provou, sabe muito bem como são macios, saborosos e sempre nos fazem repetir a frase “eu prometo que este é o último” várias e várias vezes até que não reste mais nenhum (rsrsrs). Estou falando do Bolinho de Bacalhau, típica receita portuguesa que hoje apresento a vocês a minha adaptação: o Bolinho de Bacalhau com Macaxeira. Além de ter adicionado a macaxeira, os bolinhos deixam de ser fritos e passam a ser assados no forno, tornando a receita mais saudável.

Como eu não consegui me decidir se haveria de preparar o Bolinho de Bacalhau utilizando farinha de trigo (como é feita a receita tradicional) ou aveia, acabei preparando as duas versões!

O resultado foi que ambas as versões do Bolinho de Bacalhau ficaram deliciosas, mas os bolinhos que foram preparados com aveia deram mais liga, foram mais fáceis de modelar, ficaram mais leves, macios e com menos calorias (menos 25 kcal por porção)! Bem, claramente temos um vencedor (rsrsrs).

Receita de Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Não deixe de conferir também outra receita tradicional portuguesa que já apresentei há algum tempinho, mas que não pode ser esquecida de maneira alguma: os Bolinhos de Bacalhau no Forno.

Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Categorias: Peixes e frutos do mar, acompanhamento
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 19 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 45 gramas (3 bolinhos)

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
  • 2 colheres de sopa: Aveia em flocos;
  • 1 colher de chá: Mel de milho;
  • 1 colher de chá: Molho de soja – shoyu;
  • 90 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 2 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Receita de Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Modo de preparo

  1. Se comprou o bacalhau salgado, deixe de molho na geladeira por 12 horas, deve trocar a água no mínimo 3 vezes.
  2. Higienize a macaxeira, a cebola, os alhos, rale a cebola, pique o alho, descasque corte e coza a macaxeira.
  3. Tire o talo do meio da macaxeira e passe-a no processador, ou amasse-a.
  4. Escorra a água tire a pele do bacalhau assim como as espinhas e desfie-o.
  5. Doure a cebola, o alho no azeite, junte o bacalhau, urucum, continue a mexer por 5 minutos, deixe esfriar. Acrescente a macaxeira em purê, a salsa, e a pimenta-do-reino a gosto.
  6. Separei 300 gramas para fazer os bolinhos com aveia.
  7. Aqueça o forno a 200ºC.

Versão com farinha de trigo

  1. Junte à massa do bolinho de bacalhau a farinha de trigo, misture bem.
  2. Feito isso, unte as mãos com manteiga, modele os bolinhos, com 2 colheres de sobremesa, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao bolinho, a cada 3 bolinhos limpe a mão com pano úmido e seque com papel toalha, repita a operação (renderam 36 bolinhos).
  3. Por fim, coloque-os numa assadeira untada com azeite. Pincele o azeite na superfície de cada um.

Versão de aveia

  1. Triture os flocos de aveia no liquidificador.
  2. Das 300 gramas da massa dos bolinhos separadas juntei a aveia triturada, misture bem.
  3. Feito isso, unte as mãos com manteiga, modele os bolinhos, com 2 colheres de sobremesa, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao bolinho, a cada 3 bolinhos limpe a mão com pano úmido e seque com papel toalha, repita a operação (renderam 22 bolinhos).
  4. Por fim, coloque-os numa assadeira untada com azeite. Misture bem o mel com molho de soja e pincele a superfície de cada um dos bolinhos.
  5. Leve o bolinhos para assar por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem dourados.
  6. Sirva Bolinho de Bacalhau com Macaxeira como aperitivo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,8 g Beta-caroteno: 51,4 μg
Cálcio: 13,8 mg Calorias: 111,2 kcal
Carboidratos: 15 g Colesterol: 14,5 mg
Ferro: 0,4 mg Fibras totais: 0,8 g
Fósforo: 86,2 mg Gorduras: 1,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,1 g Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g
Gorduras saturadas: 0,3 g Magnésio: 20,7 mg
Niacina: 1 mg Potássio: 232,8 mg
Proteína: 7,1 g Selênio: 12,4 μg
Sódio: 71,8 mg Vitamina A: 104,9 IU
Vitamina C: 6,8 mg Vitamina K: 8,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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23 COMENTÁRIOS

  1. Acredita que eu nunca comi bacalhau?é tão difícil de achar aqui onde moro… mas sempre tive vontade de provar! esses bolinhos devem ficar uma delícia!

  2. Vânia minha querida,
    fiquei encantada com a sua receita, além de saudável, fica tentadora!
    Vou fazer estes bolinhos, o melhor de tudo é que são assados e leva aveia, vai ser sucesso total aqui em casa, bom demais!

    Beijos, fica com Deus!

  3. Ficaram lindos e com a farinha de aveia acho que ia gostar .
    Nunca fiz no forno mas devem ficar uma delicia é uma questão de expermentar.
    boa semana
    bjs

  4. Olá querida!
    Os seus bolinhos ficarão lindos! Eu faço muito este bolinhos com macaxeira, mas ainda não experimentei a versão assada, gostei da sugestão!
    Beijos, Oslaine

  5. Querida Vânia que diferente seu bolinho com aveia. Achei a idéia fabuolosa, além de serem assados, com aveia que é muito menos calórica, mais leve e certamente ficou uma delicia, impossível mesmo comer 1 só. Amei a receita
    Bjocas

  6. São tão bons, Vânia, acredita que por pouco combinávamos ?

    Fiz por estes dias a receita tradicional e congelei-os para os fritar brevemente, mas talvez experimente no forno sim, é uma belíssima sugestão ! 🙂

    Vejo uns pastéis de bacalhau lindos e douradinhos, tal como se quer, por isso penso que ambas as versões são excelentes, apenas depende depois das preferências !

    Beijinhos

  7. Vânia minha amiga que saudade, menina que receitas são essas da semana!!!
    Mas a minha favorita realmente foram esses bolinhos, sem duvida deliciosos!!!

    Bjos
    Boas Festas!!

  8. Ai Vânia, que vontade de ter provado esses bolinhos aí da foto. Gosto demais de bolinho de bacalhau, muito mais do que outras versões de bolinho. Acho que vou me animar e preparar neste próximos dias de rescesso. Depois te conto. Através dos textos das postagens tenho notado você mais feliz e mais descontraída. Que bom! Fase de calmaria e bons ventos, né? Ficando por aqui, desejo-lhe feliz 2013 com saúde, paz, união e amor! Beijos, Paula

  9. moro na Alemanha o que vem a ser mel de milho!!! como substituir!!! adoraria fazer o bolinho,posso fazer sem esse ingrediente!!! muito obrigada adoro este site 😉

    • Bom dia Aparecida,
      Obrigada pelo simpático comentário.
      O Mel de Milho é a glicose de milho, melhor explicando é o nome do açúcar extraído do milho que em muitos países tem o nome comercial de Mel Karo. Mas pode substituir por mel de abelha.
      Beijo,
      Vânia

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