Olá pessoal! Ontem à noitinha me bateu uma vontade imensa de comer berinjela no jantar. Logo de imediato lembrei-me da receita de Berinjela em Leque, que apresentei já faz algum tempinho, mas, depois de pensar um pouco mais, acabei lembrando de uma receita típica da Itália: a Bruschetta (lê-se brusqueta). Foi então que me veio a ideia de unir o que há de melhor dessas duas receitas para poder apresentar hoje a vocês a Bruschetta de Berinjela!

A receita de bruscheta originou-se há mais de 500 anos na região de Toscana, na Itália, onde os trabalhadores rurais daquela época para almoçar untavam o pão velho com azeite e cobriam-no com uma fatia de tomate para apreciar esse prato depois de aquecido numa chapa, no fogo. Já que eu estava com muita vontade de comer bruschetta, preferi trocar o pão por ela e o resultado não me desapontou nem um pouquinho!

Receita de Bruschetta de Berinjela

A princípio pode parecer estranha essa troca de ingredientes, mas digamos que eu já fiz experiências mais inusitadas das quais não me arrependo nenhum pouco (lembram do Sanduíche Natural de Berinjela com Ricota?). Para quem gosta de berinjela assim como eu, a receita saudável de hoje com certeza é um prato cheio porque ficou simplesmente maravilhosa!

Bruschetta de Berinjela

Categorias: Acompanhamentos, Sanduíches
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana
Porção: 70 gramas (1 bruschetta)

Ingredientes

  • 600 gramas: Berinjela;
  • 3 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 40 gramas: Queijo requeijão cremoso;
  • 70 gramas: Queijo gorgonzola;
  • 1 colher de sopa: Orégano desidratado;
  • 100 gramas: Queijo Minas fresco.
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Modo de preparo

  1. Higienize as berinjelas (berinjelas novas, bem firmes) e os tomates, corte-os em rodelas, retire as sementes. Reserve.
  2. Coloque as berinjelas inteiras dentro de uma panela com água fervente junte uma pitada de sal, desligue o fogo, tampe a panela e deixe 20 minutos, vá virando as berinjelas para cozerem de forma uniforme.
  3. Ligue o forno a 200ºC.
  4. Retire as berinjelas da panela, deixe-as amornar, corte-lhes as pontas, e em rodelas 1 cm de espessura.
  5. Unte uma assadeira antiaderente com azeite e distribua as rodelas de berinjela, por cima coloque 1 colher de café de requeijão, a rodela de tomate, 1 colher de chá de queijo gorgonzola, cerca de 7 gramas de queijo Minas, orégano a gosto e manjericão a gosto.
  6. Regue a bruschetta com um fio de azeite e leve ao forno 15 minutos, desligue o forno e deixe mais 10 minutos.
  7. Sirva a Bruschetta de Berinjela quente como entrada, refeição leve ou lanche.

Dica. Pode montar a bruschetta em cima de uma fatia de pão italiano ou integral.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,6 g Beta-caroteno: 84,2 μg
Cálcio: 63,2 mg Calorias: 70,9 kcal
Carboidratos: 4,1 g Colesterol: 6,8 mg
Ferro: 0,4 mg Fibras totais: 1,7 g
Fósforo: 54,8 mg Gorduras: 5,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 2,7 g Gorduras poliinsaturadas: 0,4 g
Gorduras saturadas: 1,8 g Licopeno: 651,6 μg
Magnésio: 11,2 mg Potássio: 174,2 mg
Proteína: 2,9 g Selênio: 2,6 μg
Sódio: 43,6 mg Vitamina A: 207,7 IU
Vitamina C: 5,9 mg Vitamina K: 5,3 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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