Como o Guloso e Saudável já está em clima de Natal, hoje vou apresentar a receita de Peru ao Molho de Laranja com Batatas ao Murro inspirada na tradicional receita portuguesa de nome similar. Eu não apenas recomendo esta deliciosa e saudável receita para quem deseja dar uma inovada na maneira de preparar o Peru, como também fortemente recomendo para quem está sentindo necessidade de aliviar um pouco o estresse. Digo isso porque as batatas precisam ser literalmente esmurradas durante o preparo desta receita rsrsrs!

Eu realmente me pergunto qual é a curiosa história por trás da utilização do peru no Natal. O que eu sei (ou pelo menos assim me contaram) é que o peru foi trazido do México para a Europa (século XVI) por um grupo de colonizadores espanhóis que, ao saborearem a ave ficaram encantados com o sabor e a fartura de carne da ave, pelo sucesso pouco tempo depois, o peru passou a ser associado com datas comemorativas como o Natal e, com o dia de Ação de Graças.

Receita de Peru ao Molho de Laranja com Batatas ao Murro

Este Peru ao Molho de Laranja prima por ser uma receita muito simples, leve e saborosa, nem necessita descascar as batatas, que maravilha! Aconselho servi-lo acompanhado pelos tradicionais Arroz de Nozes e CastanhasFarofa com Nozes e Frutas Secas e a requintada Salada de Folhas Verdes com Pera.

Ah sim, se você quiser ter certeza que vai acertar em cheio na hora de preparar o peru e não fazer feio na ceia de Natal, sugiro que dê uma olhada no nosso artigo com 10 Segredos para não Errar no Preparo do Peru.

Não deixe de dar uma conferida também na nossa receita de Peru na Cachaça!

Peru ao Molho de Laranja com Batatas ao Murro

Categorias: Aves
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo total de preparo: 2 h 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 3.500 gramas: Peru;
  • 12 unidades: Batatas brancas;
  • 200 mililitros: Suco de laranja natural;
  • 2 colheres de sopa: Mel;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Mostarda.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas.

Molho de Mostarda com Laranja

  1. A mostarda que utilizei foi escura.
  2. Para obter um molho de mostarda delicioso deve utilizar mostarda de boa qualidade.
  3. Coloque todos os ingredientes para o molho num recipiente e misture.

O preparo do peru

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Retire os miúdos (coração, fígado e moela) de dentro do peru, limpe-os.
  3. O peru que comprei já estava temperado, por esse motivo não coloquei nenhum sal.
  4. Coloque o peru no centro de uma assadeira e distribua as batatas com casca em volta, dentro do peru pode colocar os miúdos e batatas.
  5. Regue o peru com a metade do molho de mostarda e laranja, regue também com o azeite.
  6. Leve a assadeira ao forno por 1 h 30 minutos, coberta com papel alumínio (parte brilhante para dentro).
  7. Retire o papel alumínio e asse por aproximadamente 1 hora, se necessário regue novamente com o molho.
  8. Após pronto com a palma da mão dê uma ligeira pancada em cada batata para esmurrá-la.
  9. Numa travessa coloque ao centro o peru, em volta as batatas.
  10. Sirva o molho numa molheira à parte
  11. Sirva o Peru ao Molho de Laranja com Batatas ao Murro acompanhado por Arroz de Nozes e Castanhas, Farofa com Nozes e Frutas Secas e Salada de Folhas Verdes com Pera.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,6 g Beta-caroteno: 4,1 μg
Cálcio: 52,4 mg Calorias: 385,2 kcal
Carboidratos: 12,8 g Colesterol: 117,6 mg
Ferro: 3,7 mg Fibras totais: 1,4 g
Fósforo: 310,9 mg Gorduras: 18,5 g
Gorduras monoinsaturadas: 6,1 g Gorduras poliinsaturadas: 4,9 g
Gorduras saturadas: 5,5 g Magnésio: 47,3 mg
Niacina: 5,8 mg Potássio: 658,2 mg
Proteína: 39,6 g Selênio: 52,6 μg
Sódio: 110,2 mg Vitamina A: 19,4 IU
Vitamina B: 0,6 mg Vitamina C: 16,1 mg
Vitamina K: 1,5 μg Zinco: 5,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

17 COMENTÁRIOS

  1. Querida Vânia,

    Posso ir aí almoçar consigo ?
    Por aqui é hora de almoço, estou cheia de fome e esse perú está com um aspecto divino !
    E as batatas a murro então nem se falam, lindas !!!

    Amiga, adoro batatas a murro, uso-as com quase tudo pois o facto de se cozerem com a pele dá-lhes um sabor extra. Não sei se conhece o prato “Bacalhau à Lagareiro com Batatas a Murro “, mas recomendo fortemente ! 🙂

    Beijinhos

  2. Vânia minha amiga.
    Este peru com este acompanhamento de batatas ao murro, está mesma da maneira mais deliciosa de se comer bem sem muita frescura.
    Adorei a sugestão.
    Beijinhos da Gina

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